ХроникаНовый коронавирус в КитаеОбновлено в 07:33

Оппозиционная партия Мьянмы получила абсолютное большинство в парламенте

Москва. 13 ноября. INTERFAX.RU - Оппозиционная партия Мьянмы "Национальная лига за демократию" (НЛД) по результатам выборов получила абсолютное большинство в парламенте, сообщает в пятницу "Би-би-си" со ссылкой на местный избирком.

НЛД получит более двух третей мандатов, что позволит партии избрать президента и сформировать правительство.

Тем не менее, четверть мест в парламенте в любом случае отходят военным, которые и в дальнейшем будут представлять собой серьезную силу в стране.

По закону лидер "Национальной лиги за демократию" лауреатка Нобелевской премии мира Аун Сан Су Чжи не сможет сама стать президентом. Оба ее сына являются гражданами Великобритании, а закон запрещает избирать президентом человека, чьи дети являются иностранцами.

Всеобщие выборы в Мьянме прошли в воскресенье. Как отмечают наблюдатели, их интригой стало то, что в них впервые более чем за 25 лет приняла участие оппозиция.

"Би-би-си" сообщает, что в целом выборы прошли достаточно спокойно, хотя нарушения все равно были: как и ожидалось, сотни тысяч человек, включая представителей народности рохинджа, эти живущие в Мьянме мусульмане лишены многих прав и подвергаются преследованиям.

Аун Сан Су Чжи получила Нобелевскую премию мира после того, как НЛД в 1990 году победила на выборах. Однако тогда правящая в стране военная хунта отменила результаты голосования, сама Аун Сан Су Чжи несколько десятилетий провела под домашним арестом.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');