Китай запланировал в 2016 году построить крупнейший в мире радиотелескоп

Москва. 17 февраля. INTERFAX.RU - Китай строит 500-метровый радиотелескоп стоимостью около 1,2 млрд юаней ($184 млн), который будет крупнейшим в мире, и планирует завершить работы в 2016 году.

Для реализации проекта в провинции Гуйчжоу уже уничтожено небольшое поселение, а также потребуется переселить свыше 9 тыс. человек, проживающих в пределах 5 км от будущей обсерватории, передает агентство "Синьхуа".

Установка всех основных элементов, как ожидается, будет завершена до конца июня, пусконаладочные работы - до конца сентября.

Как пишет Financial Times, десятилетия активного экономического роста обеспечили КНР достаточно средств для инвестирования в исследования, способные повысить авторитет и значимость китайской науки. К 2025 году Китай намерен высадить космонавтов на Луну.

Китайский проект получил название FAST (Five hundred meter Aperture Spherical Telescope - Радиотелескоп с пятисотметровой апертурой). По конструкции он ближе всего к 300-метровому радиотелескопу в обсерватории Аресибо (Пуэрто-Рико), крупнейшему из работающих на данный момент, и также расположен в естественной низине.

FAST планируется использовать для изучения пульсаров с целью выявить происхождение Вселенной, а также для поисков внеземной жизни.

Место для размещения телескопа искали с 1994 года, и он был продиктован инженерно-техническими соображениями, однако в итоге научный проект может принести дополнительную выгоду. Южная провинция Гуйчжоу - одна из беднейших в стране и испытывает множество экономических проблем. Теперь же ее власти рассчитывают на приток туристов и новый источник доходов.

Рядом с FAST будет размещен парк развлечений, посвященный астрономии. Кроме того, на пять лет ускорена реализация программы расширения местных дорог, что также подстегнет экономический рост в регионе.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');