Киев пообещал вернуть голландские картины Нидерландам после экспертиз

Москва. 18 апреля. INTERFAX.RU - Голландские картины, украденные в 2005 году и найденные недавно Службой безопасности Украины, будут возвращены Нидерландам, сообщил министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

"Что касается передачи, то конечно, это должно происходить в соответствии с установленными процедурами - сначала экспертиза, потом совместная с голландцами экспертиза, а потом по соответствующей процедуре картины будут передаваться назад. Очень надеюсь, что когда-нибудь мы вместе с голландцами сможем увидеть эти картины", - сказал Климкин на встрече с представителями бизнеса, организованной "Европейской бизнес-ассоциацией" в Киеве в понедельник.

По его словам, остальные картины находятся, по некоторой информации, на неподконтрольной Киеву территории Донбасса, "возможно, под контролем криминальных группировок".

Министр подчеркнул, что две картины были найдены непосредственно перед референдумом в Нидерландах, но было принято решение не объявлять об этом. "Если бы эта информация пошла дальше, то шансы найти остальные картины были бы минимальными. Поэтому было принято решение - и я считаю, что очень ответственное, работать дальше, без лишнего пиара, только бы не навредить поискам остальных картин. Насколько я знаю, многие политики из Нидерландов положительно оценили это решение, насколько оно было ответственным, а также то, что несколько месяцев продолжалась эта действительно сложная операция", - рассказал Климкин.

Дело о картинах

В конце 2015 года западные СМИ сообщали о причастности экс-главы СБУ Валентина Наливайченко и лидера ВО "Свобода" Олега Тягнибока к требованию выкупа за похищенные из музея в Нидерландах картины. В частности, как писало интернет-издание "Европейская правда" со ссылкой на NOS, представитель музея Западной Фрисландии Артур Бранд заявил, что коллекция из 24 похищенных картин (были украдены в 2005 году) находится у батальона ОУН, который пытался выторговать за эти полотна 50 млн евро.

Как утверждал представитель музея, батальон имеет связи "на самом высоком политическом уровне" В музее также заявляли, что к данной истории могут быть причастны Тягнибок и Наливайченко.

Сами они опровергли обвинения голландской стороны.

14 апреля стало известно, что сотрудники СБУ совместно с голландскими правоохранителями обнаружили несколько картин, украденных в Нидерландах в 2005 году. По словам главы СБУ Василия Грицака, всего были найдены четыре картины.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');