Скончался автор экстремистской "Поваренной книги анархиста"

Москва. 31 марта. INTERFAX.RU - Автор "Поваренной книги анархиста" (в России признана экстремистской) Уильям Паэулл скончался в Канаде от сердечного приступа в возрасте 66 лет. Об этом пишет The Guardian.

Пауэлл умер еще 11 июля прошлого года, но об этом стало широко известно только сейчас, после выхода документального фильма о нем "Американский анархист", в титрах которого говорится о смерти автора.

Книгу Пауэлла использовали в частности Тимоти Маквей, организатор взрыва в Оклахома-Сити в 1995 году, унесшего жизни более 168 человек, и двое старшеклассников школы Колумбайн в штате Колорадо, расстрелявшие других учеников и преподавателей в 1999-м.

В книге описываются способы создания оружия, бомб и наркотиков из общедоступных материалов. The Guardian отмечает, что Пауэлл написал книгу в ответ на ненавистное ему нахождение президента Ричарда Никсона у власти и войну во Вьетнаме.

С 1976 года, когда Пауэлл перешел в христианство, он боролся с распространением книги, но права на нее принадлежали не ему, а издателю. Несмотря на то что книга запрещена к публикации в ряде стран, она, по оценкам СМИ, была продана тиражом более 2 млн экземпляров.

На протяжении последних десятков лет Пауэлл занимался преподаванием и благотворительностью - в частности, создал фонд Next Frontier: Inclusion, помогающий получить образование детям с дислексией и аутизмом.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');