Свыше ста россиянок, осужденных в Ираке за помощь террористам, попросили вернуть их на родину

При этом между Россией и Ираком нет соглашения о передаче заключенных для дальнейшего отбывания наказания

Москва. 21 августа. INTERFAX.RU - Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова сообщила, что к ней обратились более ста российских женщин, отбывающих в Ираке наказание за пособничество террористам, с просьбой содействовать их возвращению на родину.

Она отметила, что в понедельник получила из МИДа список с данными по 34 женщинам о том, что они осуждены на длительные сроки заключения. "Дети с ними могут быть только до трех лет, после трех лет их забирают в детские дома, судьба их дальше неизвестна", - добавила Москалькова.

"Чем я могу помочь этим женщинам? Конечно, мы пишем властям о возможности перевода их для дальнейшего отбывания наказания в Россию. Согласно российскому законодательству, они тоже совершили преступление как пособники запрещенной в России организации ИГ, но они согласны отбывать наказание в России. А как их забрать? Между Россией и Ираком нет соглашения о передаче для дальнейшего отбывания, нет и совместной конвенции о помощи по гражданским и политическим делам", - сказала она.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');