США и Китай наметили сроки полномасштабных переговоров по вопросам торговли

Москва. 30 ноября. INTERFAX.RU - Китай и США обсуждают возможность проведения переговоров с целью разрешения разногласий по вопросам торговли в Вашингтоне в декабре, если американский президент Дональд Трамп и председатель КНР Си Цзиньпин проведут успешную встречу в Буэнос-Айресе, пишет Financial Times.

По этим данным, китайскую делегацию может возглавить вице-премьер КНР Лю Хэ, а сами переговоры - состояться 12-15 декабря.

Как пишет The Wall Street Journal, в качестве первого шага стороны могут договориться, что Вашингтон отложит введение пошлин на китайские товары до весны в обмен на готовность Пекина обсудить изменения в китайской экономической политике.

Позиции Вашингтона и Пекина расходятся по целому ряду ключевых вопросов, в том числе по защите интеллектуальной собственности, условиям поставок американских технологий, субсидиям китайскому госсектору.

США и Китай смогут договориться об урегулировании торговых споров при справедливом подходе Вашингтона к данной проблеме, пишет китайская англоязычная газета China Daily.

"Пекин хочет договориться, как и Вашингтон. И он готов сотрудничать с Вашингтоном в решении торговых проблем, но на справедливой основе. Если же будут какие-либо другие попытки, такие, как использование торговых разногласий для того, чтобы препятствовать развитию Китая, то соглашение вряд ли будет достигнуто", - говорится в редакционной статье газеты.

На этой неделе Трамп подтвердил готовность США обложить ввозными таможенными пошлинами еще одну большую группу товаров китайского производства стоимостью $267 млрд (это около половины всего китайского экспорта). Увеличение ставок запланировано на 1 января 2019 года.

В свою очередь торговый представитель США Роберт Лайтхайзер заявил, что Китай так и не изменил свою "агрессивную" торговую политику, которая отрицательно сказывается на американской промышленности и рабочих. Он добавил, что Китай "пока так и не вышел с предложениями о значимой реформе" в этой области и отметил, что "в особенности вопиющими" являются ввозные пошлины на американские автомобили в КНР.

Трамп и Си Цзиньпин проведут встречу на выходных на полях саммита G20.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');