ХроникаПокушение на ТрампаОбновлено в 19:29

Премию Нобеля по экономике присудили за исследование финансовых кризисов

Премию Нобеля по экономике присудили за исследование финансовых кризисов
Фото: Ragnar Singsaas/WireImage

Москва. 10 октября. INTERFAX.RU - Премии Шведского национального банка по экономическим наукам памяти Альфреда Нобеля за 2022 год удостоены американцы Бен Бернанке, Дуглас Даймонд и Филип Дибвиг "за исследование банков и финансовых кризисов".

Как отмечается в пресс-релизе Нобелевского комитета, открытия этих ученых помогли обществу лучше справляться с финансовыми кризисами и внесли вклад в наше понимание роли банков в экономике, особенно во время финансовых кризисов. Важный вывод их исследований заключается в том, почему жизненно важно избегать краха банков.

Бернанке родился в 1953 году, учился в Массачусетском технологическом институте. С 2005 по 2006 год был главой Совета экономических консультантов при Белом доме. А с 2006 по 2014 год занимал пост главы Федеральной резервной системы США.

Даймонд, также 1953 года рождения, учился в Йельском университете. В настоящее время является профессором финансов в Чикагском университете.

Дибвиг родился в 1955 году, учился в Йельском университете. Работает в Университете Вашингтона в Сент-Луисе в штате Миссури, является профессором финансов и банковского дела.

Премия в размере 10 млн шведских крон (около $900 тыс.) будет поровну разделена между всеми лауреатами.

В начале 1980-х годов эти специалисты заложили основу для современных исследований о значении банков для стабильности финансовой системы и понимания того, как снизить их уязвимость во время финансового кризиса, чтобы он не усугубился.

Чтобы экономика работала, сбережения должны во что-то инвестироваться. Однако здесь есть конфликт интересов: вкладчики хотят иметь быстрый доступ к своим деньгам, в то время как предприятия должны знать, что их не заставят досрочно погашать кредиты. В своих исследованиях Даймонд и Дибвиг показывают, как банки решают эту проблему, позволяя вкладчикам забрать средства, когда они того пожелают, а также предлагая заемщикам долгосрочные кредиты.

При этом они обратили внимание на уязвимость банков, если на фоне кризиса вкладчики одновременно пожелают забрать свои деньги. Чтобы не произошло краха кредитного учреждения в результате массового оттока средств, специалисты предложили страхование депозитов правительством.

Даймонд указал на еще одну социально важную функцию банков. Будучи посредниками между вкладчиками и заемщиками, банки точнее оценивают кредитоспособность заемщиков (его способность полностью и в срок рассчитаться по своим долговым обязательствам перед кредитором), а также способны обеспечить более выгодные инвестиции.

Бернанке изучил Великую депрессию 1930-х годов и пришел к выводу, что крах банков стал основным фактором того, что кризис затянулся. Информация о заемщиках была утрачена, и ее нельзя было быстро восстановить. Таким образом, снизилась способность общества выгодно инвестировать сбережения.

В 2021 году лауреатами премии по экономике памяти Альфреда Нобеля стали американские ученые Дэвид Кард "за эмпирический вклад в экономику труда", а также Джошуа Ангрист и Гвидо Имбенс "за методологический вклад в анализ причинно-следственных связей".

Премия по экономике, в отличие от Нобелевских премий по физиологии и медицине, химии, физике, литературе и премии мира, была учреждена не самим Альфредом Нобелем, а Шведским национальным банком в 1968 году. Денежная составляющая преми равна размеру остальных премий. В 2022 году она составляет 10 млн шведских крон (около $900 тысяч). Победители также получают нобелевские медали и дипломы. Лауреаты Нобелевской премии мира награждаются в Норвегии в Осло, лауреаты премии в других номинациях – в Швеции в Стокгольме. Церемонии проходят 10 декабря, в день смерти Альфреда Нобеля.

Нобелевские лауреаты 2022 года

Ранее на прошлой неделе были объявлены лауреаты остальных пяти Нобелевских премий.

Премию мира – за защиту прав человека в своих странах – присудили российскому "Мемориалу" (внесен Минюстом в реестр НКО-иноагентов и ликвидирован), украинскому "Центру гражданских свобод" и белорусскому правозащитнику, председателю правозащитного центра "Весна" Алесю Беляцкому.

Премия по литературе присуждена французской писательнице Анни Эрно.

Премию по химии разделили американцы Каролин Бертоцци и Барри Шарплесс, также датчанин Мортен Мельдаль "за разработку клик-химии и биоортогональной химии".

Лауреатами Нобелевской премии по физике стали француз Ален Аспе, американец Джон Клаузер и австриец Антон Цайлингер за исследования в квантовой механике.

Награды в области медицины и физиологии удостоился шведский биолог Сванте Паабо за изучение древних людей.

Хроника 03 – 10 октября 2022 годаНобелевская премия - 2022

Новости

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });