Премию Нобеля по экономике присудили за исследование женского рынка труда

Премию Нобеля по экономике присудили за исследование женского рынка труда
Фото: ЕРА/ТАСС

Москва. 6 октября. INTERFAX.RU - Лауреатом премии Шведского национального банка по экономическим наукам памяти Альфреда Нобеля за 2023 год стала Клаудия Голдин "за помощь в понимании положения женщин на рынке труда".

"Понимание роли женщины на рынке труда важно для общества. Благодаря новаторскому исследованию Клаудии Голдин мы теперь знаем гораздо больше о лежащих в основе факторах и о том, какие барьеры, возможно, следует устранить в будущем", - приводятся в пресс-релизе слова председателя комитета по присуждению премий в области экономических наук Якоба Свенссона.

Голдин стала третьей женщиной, которой присудили премию по экономике памяти Альфреда Нобеля. До нее лауреатами были объявлены американский политолог и экономист Элинор Острём (в 2009 году), а также французский экономист, профессор Массачусетского технологического института Эстер Дюфло (в 2019 году).

Американский экономист, историк и специалист по гендерным вопросам Клаудия Голдин родилась в 1946 году в Нью-Йорке. В 1967 году получила степень бакалавра экономики в Корнеллском университете, в 1969 году стала магистром по экономике в Чикагском университете, в 1972 году там же получила докторскую степень по экономике. В 1990 году присоединилась к преподавательскому составу экономического факультета в Гарвардском университете. В 2013-2014 гг. была председателем Американской экономической ассоциации.

Голдин известна работами о месте женщин в экономике. Ее наиболее влиятельные статьи в этой области – о стремлении женщин к развитию карьеры и приверженности семье, а также о причинах того, почему женщины теперь составляют большинство среди студентов.

В пресс-релизе нобелевского комитета отмечается, что Голдин раскрыла ключевые причины гендерных различий на рынке труда. Она представила первый полный отчет о доходах женщин и их вовлеченности в рынок труда. Изучив архивные данные более чем за 200 лет, ученый приводит свой взгляд на причины сохраняющейся гендерной разницы в доходах, а также показывает, как уровень занятости менялась на протяжении времени.

Вклад замужних женщин на рынке труда снизился с переходом от аграрного к индустриальному обществу в начале XIX века, но затем их участие стало увеличиваться по мере роста сферы услуг в начале XX века. Американский экономист объяснила эту закономерность следствием структурных изменений и развития социальных норм, касающихся домашних и семейных обязанностей женщин.

Отчасти гендерный разрыв в доходах можно объяснить различиями в образовании и выборе профессии. В течение XX века уровень образования женщин постоянно рос. Как отмечается, в настоящее время в большинстве стран с высоким уровнем дохода уровень образованности женщин даже выше, чем у мужчин. Однако несмотря на экономический рост и увеличение доли занятости женщин в XX веке разница в доходах почти не сокращалась. По мнению Голдин, это отчасти объясняется тем, что решение о получении образования, влияющее на карьерный рост, принимается в относительно молодом возрасте. Кроме того, ожидания девушек формировались на основе опыта предыдущих поколений – например, их матерей, которые не возвращались на работу, пока дети не подросли. В своих работах Голдин пришла к выводу, что большая разница в доходах сейчас приходится на женщин, работающих в одной и той же профессии и что она в основном возникает с рождением первого ребенка.

В прошлом году лауреатами премии по экономике памяти Альфреда Нобеля стали американцы Бен Бернанке, Дуглас Даймонд и Филип Дибвиг "за исследование банков и финансовых кризисов".

В 2021 году лауреатами премии в этой номинации стали американские ученые Дэвид Кард "за эмпирический вклад в экономику труда", а также Джошуа Ангрист и Гвидо Имбенс "за методологический вклад в анализ причинно-следственных связей".

Премия по экономике, в отличие от Нобелевских премий по физиологии и медицине, химии, физике, литературе и премии мира, была учреждена не самим Альфредом Нобелем, а Шведским национальным банком в 1968 году. Премия по экономике 2023 года стала 55-й с 1969 года.

Нобелевские лауреаты 2023 года

На прошлой неделе стали известны лауреаты остальных пяти Нобелевских премий.

Премии мира удостоилась иранская правозащитница Наргиз Мохаммади.

Премия по литературе присуждена норвежскому писателю и драматургу Юну Фоссе.

Премией по химии отмечены Мунги Бавенди, Луис Брус и Алексей Екимов за открытие и синтез квантовых точек.

Лауреатами Нобелевской премии по физике стали Пьер Агостини, Ференц Крауш и Анн Л'Юилье "за экспериментальные методы генерации аттосекундных импульсов света для изучения динамики электронов в веществе".

Нобелевскую премию по физиологии и медицине разделили Каталин Карико и Дрю Вайсман за исследования, которые стали основой для разработки мРНК-вакцин против COVID-19.

В 2023 году размер денежной составляющей премии составляет 11 млн шведских крон (немногим меньше $1 млн). Победители также получают нобелевские медали и дипломы. Лауреаты Нобелевской премии мира награждаются в Норвегии в Осло, лауреаты премии в других номинациях – в Швеции в Стокгольме. Церемонии награждения состоятся 10 декабря, в день смерти Альфреда Нобеля.

Новости

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });