ХроникаВоенная операция на Украине

Срок за избитого журналиста

В Госдуму внесен законопроект, ужесточающий наказание за преступления против журналистов. Правозащитники считают, что проблема не в мягкости наказания, а в недостаточно эффективной работе следователей

Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 26 ноября. INTERFAX.RU - Вплоть до пятнадцати лет лишения свободы грозит тем, кто решит последовать примеру напавших на журналиста "Коммерсанта" Олега Кашина, если Госдума примет внесенный в пятницу в нижнюю палату парламента законопроект, ужесточающий наказание за преступления против журналистов.

По мнению зампреда комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Ирины Яровой (фракция "Единая Россия"), "действующие санкции за преступления против журналистов недостаточны". Она сообщила, что внесенный в Госдуму законопроект вводит в Уголовный кодекс новую часть 3 статьи 144. Там будет оговариваться, что, если преступление совершенно с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия, или группой лиц, или с применением оружия, или же по найму, преступникам будет грозить лишение свободы на срок от 6 до 15 лет.

Кроме того, вносятся изменения в часть 2 ст. 144 УК РФ, которые устанавливают ответственность за сам факт применения насилия в целях воспрепятствования законной деятельности журналиста. За применение насилия, не опасного для жизни и здоровья, предусмотрено от двух до пяти лет лишения свободы. Яровая отметила, что по действующим нормам частей 1 статей 115 и 116 УК РФ, ответственность за побои и иные насильственные действия в отношении журналистов, которые не повлекли вреда здоровью, либо повлекли легкий вред здоровью, не связана с лишением свободы.

Мнения

Председатель Союза журналистов России (СЖР) Всеволод Богданов со своей стороны поддерживает Яровую. Как заявил Богданов, одним из главных инициаторов этого законопроекта является Борис Резник, секретарь СЖР и депутат Госдумы. Поэтому инициатива входит в сферу интересов СЖР.

Главный редактор газеты "Коммерсант", напротив, Михаил Михайлин сомневается в целесообразности данного законопроекта, внесенного в Госдуму. По мнению Михайлина, "лучший способ профилактики преступлений - это неотвратимость наказания. Существующих законов достаточно для того, чтобы бороться с преступлениями против личности, в том числе и с преступлениями в отношении журналистов", - сказал Михайлин "Интерфаксу" в пятницу.

Главный редактор газеты "Коммерсант" также выразил удивление по поводу того, что новый законопроект не обсуждался с профессиональным сообществом, "и это очень печально". Он также высказал мнение, что журналистика "не является профессией повышенного риска".

Ранее правозащитники усомнились в целесообразности ужесточения наказания за нападения на журналистов. По их мнению, в настоящее время проблема не в мягкости законов, а том, что следственные органы не в силах поймать преступников. "Нападения и на журналистов и на общественных деятелей у нас остаются нерасследованными. Это создает атмосферу безнаказанности и возможность для следующих нападений", - заявил "Интерфаксу" глава российского центра "Мемориал" Олег Орлов.

В качестве примеров Орлов привел убийства журналистки "Новой газеты" Анны Политковской, активистки "Мемориала" в Чечне и журналистки Натальи Эстемировой, избиение журналиста Михаила Бекетова в подмосковных Химках и другие нераскрытые преступления. Орлов убежден, что ужесточение не принесет никакой пользы, если не будут найдены организаторы и заказчики нападения, и дело не будет доведено до суда. Аналогичное мнение высказала адвокат семьи Политковской Анна Ставицкая.

Замруководителя комитета Госдумы по информационной политики, информационным технологиям и связи Борис Резник (фракция "Единая Россия") предложил приравнять журналистов к политическим и общественным деятелям, установив, что покушение на жизнь журналиста может караться лишением свободы вплоть до пожизненного.

Президент России Дмитрий Медведев незадолго до этого заявил, что журналисты в силу общественной значимости их труда нуждаются в защите государства сильнее, чем представители других профессий. В интервью "Российской газете" высказал уверенность, что "государство должно самым внимательным образом следить за трудом журналистов и принимать необходимые решения в случае посягательств на здоровье, на жизнь журналистов в большей степени, чем это касается других случаев, в силу общественной значимости труда журналистов".

Владимир Шишлин

Новости