ХроникаВоенная операция на Украине

О бакалавриате, политологии и важном отпуске

Ректор МГУ рассказал о том, нужна ли в России система четырехлетнего бакалавриата, вновь раскритиковал ЕГЭ, а также рассказал о будущей школе политологии на базе МГУ

Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 28 августа. INTERFAX.RU - Ректор МГУ, президент союза ректоров вузов России Виктор Садовничий на пресс-конференции в "Интерфаксе" в очередной раз подтвердил свою прежнюю позицию - единый государственный экзамен не должен быть единственным способом поступления в вуз. Садовничий полагает, что пресловутый ЕГЭ, о действенности и сути которого столько спорят, не может выявить всех талантливых и способных ребят. По мнению ректора МГУ, ЕГЭ как форма приема в институты и университеты должен дополняться творческими конкурсами, научными соревнованиями, олимпиадами, причем их должно проводиться больше, чем проводилось до настоящего момента.

О ЕГЭ и бакалавриате

Единый государственный экзамен (ЕГЭ) не должен являться единственным способом поступления в вуз, так как он не может выявить "талантливых и способных", считает ректор МГУ. "Я сторонник того, что нельзя обрушивать на голову ученика 11 класса такую заботу: он должен сдать ЕГЭ, думать о поступлении в вуз и все это за четыре часа, время сдачи госэкзамена", - добавил он. Он также отметил, что в этом году из пяти тысяч ребят, принятых в МГУ, три с половиной тысячи - это участники и победители всевозможных олимпиад.

По-прежнему скептически относится Садовничий и к слепому копированию западных стандартов в национальный учебный процесс в рамках Болонского процесса.

СПРАВКА: "Болонским" принято называть процесс создания странами Европы единого образовательного пространства. Его начало было положено подписанием в 1999 г. в Болонье (Италия) Болонской декларации, в которой были сформулированы основные цели, ведущие к достижению сопоставимости и, в конечном счете, гармонизации национальных образовательных систем высшего образования в странах Европы. Для обеспечения "гармонизации" системы высшего образования должны стать "прозрачными", максимально сравнимыми, что может быть достигнуто за счет широкого распространения однотипных образовательных циклов (бакалавриат - магистратура), одинаковых форм фиксирования получаемых квалификаций, взаимной признаваемости академических квалификаций, развитых структур обеспечения качества подготовки специалистов.

"Это самое страшное, если все университеты станут похожими, с одинаковыми учебными планами и стандартами", - сказал он, отметив, что необходимо "сотрудничать, узнавать, обмениваться, но не копировать". Совершенно категорически ректор МГУ высказался против ликвидации степени доктора наук. "Введение четырёхлетнего бакалавриата понизит уровень нашего образования", - уверен Садовничий.

Школы и лекции

В ходе пресс-конференции Садовничий также просветил журналистов относительно внутренней жизни МГУ в последние годы. Традиционно признаваемый главным вузом страны Московский государственный университет открыл 20 новых школ, в том числе Высшую школу телевидения. Сейчас в нее объявлен прием, предполагается, что она должна выпускать элитных специалистов. Пока Садовничий затруднился сказать, сколько человек поступит в данную Школу и каким будет в итоге конкурс, однако заметил, что общее число обучающихся на курсе, скорее всего, составит 15-20 человек.

Затронута была и долго муссировавшаяся в прессе тема об открытии Школы политологии и того, кто же будет ее руководителем. Садовничий подтвердил информацию о планах создания на базе университета школы политологии, но опроверг сообщение, что ее может возглавить спикер Госдумы Борис Грызлов. "Никакого отношения к руководству (школы политологии - ИФ) уважаемый Борис Вячеславович иметь не будет. Он и другие политики смогут читать лекции", - сказал ректор МГУ, отметив, что у вуза есть значительный опыт сотрудничества с известными политиками, которые читали лекции на различных курсах.

Отпуск на месяц

Отвечая на вопрос, столкнулся ли этим летом МГУ с проблемой армейского призыва выпускников университета, Садовничий заметил, что в соответствии с законом "у студентов есть право взять месячный отпуск для завершения работ в библиотеке или лаборатории". "Но ни один студент отпуска не брал, и ни одного из них (в армию) не призвали", - сообщил ректор МГУ им. Ломоносова.

Новости