ХроникаВоенная операция на Украине

Средняя эффективность блокировки VPN-сервисов в России оценена в 90%

Фото: Getty Images

Москва. 25 октября. INTERFAX.RU - Эффективность блокировки VPN-сервисов, не фильтрующих трафик от запрещенного в России контента составляет в среднем 90%, сообщил на форуме "Спектр-2023" директор лаборатории Центра мониторинга и управления сетью связи общего пользования (ЦМУ ССОП) Владислав Смирнов.

По его словам, оставшаяся доля приходится на тех, кто пытается противодействовать ограничениям; для борьбы с ними развивается система сенсоров контроля трафика и методы машинного обучения.

"Ни для кого не секрет, что мы методично ведем работу по ограничению способов обхода блокировок, в базовом общественном понимании - VPN-сервисов. В настоящее время ограничены более 150 VPN-сервисов. Средняя эффективность - 90%, оставшиеся 10% приходятся на сервисы, которые постоянно противодействуют тем мерам, которые принимаем мы. И это как раз вопрос о непрерывной борьбе брони и снаряда", - сказал Смирнов.

Ранее на этом же форуме было объявлено, что в России под блокировкой находятся 167 VPN-сервисов.

Смирнов уточнил, что противодействие со стороны VPN-сервисов идет тремя способами. Во-первых, по его словам, "разработчики VPN-сервисов пытаются использовать мимикрию, то есть подключения, которые реализуют те или иные сервисы, стараются делать максимально похожими на легитимные подключения, обычные пользовательские подключения". Во-вторых, используется "модификация стандартных подключений, то есть изменении некоторых параметров или условий подключения по стандартному VPN-протоколу".

"Конечно же, самым распространенным способом является непрерывная смена IP-адресов, через которые осуществляется подключение, в том числе с использованием мощностей различных облачных сервисов, мощностей хостинг-провайдеров. Очевидно, что в такой динамически меняющейся среде нам необходимо вырабатывать новые подходы по реагированию, адаптироваться", - сказал директор лаборатории.

Борьба с обходом блокировок идет по двум основным направлениям.

"В первую очередь, речь идет о создании системы сенсоров для контроля пропуска трафика через ТСПУ (технические средства противодействия угрозам - ИФ). Во вторую очередь, мы говорим о развитии инструментов аналитики для того, чтобы иметь возможность оперативно выявлять изменения, оперативно находить способы их ограничения, в том числе в текущем году в пилотном режиме (мы) начали применять методы машинного обучения для проведения подобной аналитики", - сказал Смирнов.

Он напомнил, что реагирование на угрозы целостности, устойчивости и безопасности рунета осуществляется постановления правительства № 127, в котором определены виды угроз безопасности и устойчивости интернету в России и порядок реагирования на них.

Новости