Автохлам "набил цену" акциям

Заставить американцев больше тратить в кризис сумела только программа cash-for-clunkers ("наличные за автохлам"). В августе розничные продажи и промпроизводство в стране наконец-то пошли в рост. Волна позитива докатилась и до фондового рынка США. Однако такой положительный эффект является разовым

Автохлам "набил цену" акциям
Comstock Images/Russian Look

Нью-Йорк. 14 сентября. IFX.RU - Американская программа cash-for-clunkers ("наличные за автохлам") действовала менее месяца, однако оказалась чрезвычайно успешной. Благодаря программе в августе розничные продажи и промышленное производство в США, наконец, показали рост. Американский фондовый рынок, в свою очередь, также вырос на этих новостях.

Розничные продажи в Штатах августе увеличились на 1,9% по сравнению с июлем (то есть, самыми быстрыми темпами с января 2006 года). Такой консенсус-прогноз дают аналитики Bloomberg. С августа 2008 года продажи сократились на 8%.

Напомним, что cash-for-clunkers предусматривала выплату до $4,5 тыс. на покупку нового, более экономичного автомобиля тому, кто сдаст в утиль свой старый драндулет. Программа пользовалась у американцев ажиотажным спросом: по данным министерства транспорта США по ней приобретено более 700 тыс. автомобилей.

Объем продаж легковых и грузовых автомобилей в США вырос в августе на 25% - до 14,1 млн в пересчете на годовые темпы с учетом сезонных колебаний. Выручка от реализации автомашин повысилась на 20%.

Волна позитива от программы "наличные за автохлам" докатилась и до рынка акций США. Как сообщает агентство Bloomberg, к концу 2009 года индекс Standard & Poor's 500 может вырасти до 1250 пунктов, отражая восстановление кредитно-денежных рынков и реальной экономики, прогнозирует известный инвестор Бартон Биггс.

Прирост по сравнению с уровнем закрытия торгов в пятницу (1044,14 пункта) составит 20%. В 2010 году S&P 500, скорее всего, возьмет барьер в 1350 пунктов, ожидает эксперт.

ВВП Соединенных Штатов вырастет на 2,9% в июле-сентябре (в пересчете на годовые темпы), в октябре-декабре подъем замедлится до 2,2%, полагают опрошенные агентством Bloomberg экономисты. В апреле-июне валовой внутренний продукт США сократился 4-й квартал подряд - на 1%.

Вместе с тем, эффект от программы cash-for-clunkers является разовым. В дальнейшем рассчитывать на такой рост розничных продаж не приходиться. Ведь уровень безработицы в США к концу года может достигнуть 10%, а новых источников потребительских доходов пока не предвидится.

"Рецессия заставила потребителей вспомнить о бережливости, - считает гендиректор крупнейшего ритейлера в мире Wal-Mart Stores Inc. Майк Дьюк. - Очевидно, что потребители экономят каждый пенни".

Новости по теме

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');