Росстат сможет получать от ФНС данные с кассовых аппаратов для расчета инфляции

Москва. 10 февраля. INTERFAX.RU - Минэкономразвития РФ разработало законопроект, согласно которому Росстат сможет получать от ФНС данные с контрольно-кассовых аппаратов (ККТ) и использовать их для расчета инфляции.

Соответствующие поправки в закон "О применении ККТ при осуществлении расчетов в Российской Федерации" опубликованы на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Налоговые органы получат возможность в рамках межведомственного информационного взаимодействия передавать фискальные данные в Росстат.

"Правовое регулирование, предусмотренное законопроектом, направлено на совершенствование межведомственного информационного взаимодействия между ФНС России и Росстатом, которое позволит использовать данные контрольно-кассовой техники для формирования официальной статистической информации о потребительских ценах и индексах потребительских цен", - говорится в пояснительной записке Минэкономразвития.

В пресс-службе Росстата сообщили "Интерфаксу", что законопроект подготовлен в рамках реализации утвержденной правительством Стратегии развития системы государственной статистики и Росстата до 2030 года.

"Это позволит использовать в целях статистики поступающие в налоговую службу данные с контрольно-кассовой техники о всех денежных поступлениях, кассовых расчетах, чеках и транзакциях во всех магазинах и торговых точках страны", - отметили в Росстате.

В Росстате также сообщили, что эксперименты по обучению нейросетей и разбору данных на категории товаров на основе обезличенных данных с ККТ магазинов и торговых точек ведутся с 2022 года.

При этом в Росстате констатировали, что "в ходе эксперимента обнаружились сложности с тем, что происходит дублирование цен на конкретные товары или услуги, неравномерно распределяются отобранные в наблюдение объекты торговли и сферы услуг в том или ином населенном пункте". "Также осложняется анализ резких изменений стоимости тех или иных товаров и услуг, так как названия их места продажи обезличены", - отметили в Росстате.

"Предлагаемые поправки в федеральный закон позволят решить эти сложности и улучшить межведомственное взаимодействие ФНС России и Росстата. Использование данных ККТ для формирования индекса потребительских цен позволит увеличить масштаб и репрезентативность выборок, минимизировать человеческий фактор при фиксации стоимости товаров и услуг и ручной труд при сборе данных, а также сконцентрировать внимание на регистрации цен в неохваченных альтернативными данными объектах торговли и услуг", - заявили в Росстате.

Хроника 07 июня 2024 года – 25 апреля 2025 годаИнфляция в России
Хроники событий
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });