Инфляция будет меньше

Есть обновление от 09:13

Замминистра экономического развития Андрей Клепач поделился своим видением макроэкономического будущего страны. По словам чиновника, инфляция в 2009 г. может быть ниже, чем ожидалось ранее

Инфляция будет меньше
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 15 октября. IFX.RU - Замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач согласился с мнением, что по итогам года инфляция будет ниже прежнего официального прогноза. А вот в отношении ВВП министерство сохранило прежний прогноз.

Инфляцию опустили

По итогам 2009 года инфляция в России, или не превысит 11%, или чуть превысит 10%, рассказал замминистра экономического развития Андрей Клепач.

"Если брать нынешние месяцы, то мы идем чуть ниже 11%. Может быть 10 с лишним (процентов) в нынешнем году", - прогнозирует замминистра инфляцию в целом по году.

Что касается текущего месяца, то за октябрь инфляция может составить 0,2-0,3%; ну а "пока около нуля", сообщил он.

Заметим, что А.Клепач стал не первым оптимистом в отношении инфляции. Несколькими днями ранее и.о. директора департамента макроэкономического прогнозирования Минэкономразвития Евгений Хотулев рассказал, что в текущем году этот показатель, возможно, составит 10,5-11%. То есть, будет ниже ожидавшихся ранее 11-12%.

Оптимизм в прогнозы министерства подливает нынешняя ситуация. Инфляция в России "топчется на месте" уже два с половиной месяца. По данным Росстата, потребительские цены в России не росли ни в августе, ни сентябре, ни в первые две недели октября.

При этом, осенью Минэкономразвития уже пересматривало свой прогноз в отношении роста потребительских цен - тогда нижняя граница прогноза была сдвинута с 11,6% до 11%. "Инфляция может быть даже и ниже, но видим ряд рисков", - говорила глава министерства Эльвира Набиуллина в конце сентября.

В частности, отмечала она, основные риски связаны с ростом цен на бензин и некоторые продовольственные товары, а также динамикой мировых цен. Е.Хотулев позднее также отметил: в конце этого года инфляция может начать увеличиваться.

ВВП будет падать по прежнему прогнозу

А вот в отношении ВВП А.Клепач подтвердил прежние оценки. По его словам, Минэкономразвития не меняет прогноз, как и прежде ожидая падения на 8,5% по итогам года.

Вместе с тем, глава министерства Эльвира Набиуллина в конце сентября сообщала, что "в официальном прогнозе оценка падения сохраняется 8,5%, но считаем, что может быть и меньше - 8% и даже меньше 8%".

Э.Набиуллина тогда пояснила, что итоговая цифра снижения ВВП в 2009 году будет зависеть от развития ситуации в экономике в третьем-четвертом квартале. Она отметила, что оживление в экономике есть, но оно неустойчивое. По словам министра, основное беспокойство вызывает ситуация с внутренним спросом и инвестициями.

Официальные прогнозы российских властей в целом совпадают с оценками независимых экспертов.

Например, рейтинговое агентство Moody‘s ожидает, что в целом за год сокращение экономики составит аккурат 8,5%.

Международный валютный фонд (МВФ) несколько более оптимистичен. Осенью МВФ ухудшил прогноз по ВВП, но его ожидания все равно выше прогнозов Минэкономразвития. По мнению МВФ, ВВП России в 2009 году снизится на 7,5%, что на 1 процентный пункт хуже июльского прогноза фонда.

С промышленностью ничего не понятно

Что касается промышленности, то как она себя поведет, пока сложно предположить. "По промышленности (падению промпроизводства) точную цифру пока не скажу, уточняем", - добавил А.Клепач. При этом он напомнил, что с мая-июня в РФ наблюдается рост промышленного производства по сравнению с предыдущим месяцем.

"О переходе к устойчивому росту пока говорить нельзя, но, тем не менее, рост значимый. С учетом сезонного и календарного фактора (наблюдается) не снижение, а рост. Если в начале мая-июня это были в основном отрасли-экспортеры - металлургия, химия, то сейчас к этому подключились машиностроительное производство, пищевая промышленность", - напомнил А.Клепач.

При этом он подчеркнул, что для сохранения этой тенденции необходимо принять ряд мер. "Хотя, опять же, чтобы этот рост был устойчивым, нужны достаточно серьезные изменения в финансировании предприятий, в расчистке долгов, в восстановлении внутреннего спроса", - заключил он.

Напомним, что согласно свежим данным Росстата за девять месяцев 2009 года падение промпроизводства составило 13,5% по сравнению с прошлым годом. Официальный прогноз Минэкономразвития на 2009 год в целом составляет сейчас минус 11,4%.

Новости по теме

МВФ не уверен в России

Экономика
Попавшим под санкции украинским компаниям не запрещены поставки товаров в РоссиюПопавшим под санкции украинским компаниям не запрещены поставки товаров в Россию
Ограничения касаются только финансовых взаимоотношенийПодробнее
Медведев пригрозил отказом России от участия в Давосском форумеМедведев пригрозил отказом России от участия в Давосском форуме
Премьера возмутил фактический запрет на посещение мероприятия для некоторых российских бизнесменовПодробнее
МЭА ожидает роста мирового спроса на нефть к 2040 более чем на 10%МЭА ожидает роста мирового спроса на нефть к 2040 более чем на 10%
Основной рост мирового спроса на нефть придётся на развивающиеся страныПодробнее
Все нефтекомпании подписали соглашение по стабилизации рынка топливаВсе нефтекомпании подписали соглашение по стабилизации рынка топлива
В договоре учтен рост цен на зимнее дизтопливо на 2 рубля по сравнению с летнимПодробнее
Alibaba снова поставила рекорд продаж в День холостякаAlibaba снова поставила рекорд продаж в День холостяка
За сутки китайская компания продала товары на $30,8 млрдПодробнее
Курс доллара превысил 68 рублейКурс доллара превысил 68 рублей
Евро преодолел отметку в 77 рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');