Быстрый рост и туманные перспективы

Есть обновление от 12:57

Европейский банк реконструкции и развития ухудшил свой прогноз для российской экономики в текущем году, и теперь ожидает падения ВВП РФ на 8,5%. Впрочем, понижения удостоились многие государства Центральной и Восточной Европы. В 2010 году рост нашей экономики будет выше среднего - 3,1% - прогнозируют в ЕБРР. Однако перспективы страны кажутся неопределенными

Быстрый рост и туманные перспективы
Фото: Reuters

Москва. 16 октября. IFX.RU - Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) пересмотрел свои прогнозы для экономик Центральной и Восточной Европы. Изменения неоднозначны - прогноз на 2009 год был ухудшен, а на 2010 года, напротив, изменен в сторону улучшения. Во многих странах региона рецессия достигла дна, но подъем будет неустойчивым и неповсеместным. При этом рост ВВП России, как ожидается, в следующем году окажется более значительным, нежели по региону в среднем. И все-таки перспективы нашей экономики кажутся ЕБРР весьма неопределенными.

В соответствии с новым прогнозом ЕБРР, падение российской экономики в этом году составит 8,5% (в мае ожидался спад на 7,5%). Таким образом, оценка организации сравнялась с ожиданиями Минэкономразвития, которое прогнозирует падение ВВП в этом году как раз на 8,5%. Однако глава министерства Эльвира Набиуллина ранее говорила, что спад может быть и менее значительным, "8% и даже меньше 8%". Подобной точки зрения придерживается и премьер Владимир Путин.

В начале месяца свой прогноз для нашей экономики на текущий год изменил и Международный валютный фонд (МВФ). И также в сторону ухудшения, снизив его на 1 процентный пункт, до 7,5%. При этом в 2010 году Фонд ожидает роста нашей экономики на 1,5%. Это близко к прогнозу Минэкономразвития (рост на 1,6%). Обновленный прогноз ЕБРР выглядит явно оптимистичнее - здесь ожидают подъема нашей экономики на 3,1%. Майский прогноз был скромнее - рост ВВП на 2,5% в 2009 году. Именно таким - 2,5% - ЕБРР видит средний темп роста для европейских стран с переходной экономикой. А значит, Россия покажет результат выше среднего.

Впрочем, есть и одно "но". В организации перспективы оживления экономической активности в нашей стране оценивают как "особенно неопределенные". Как отмечается в материалах ЕБРР, положение в бюджетной сфере в России и Казахстане "выглядит более благоприятным, но при этом у них слабо развиты банковские системы, высока доля невозврата займов и большая зависимость от экспорта сырья". Так что теперь все карты в руках у правительств - именно их успех в деятельности "по расчистке банковских систем", да еще темпы роста мировой экономики, окажут влияние на ситуацию в нашей экономике, отмечают в ЕБРР.

В целом же ЕБРР понизил свой прогноз на текущий год для 23 стран Центральной и Восточной Европы. Как ожидается, в среднем сжатие экономик стран региона составит 6,3%. В частности, экономика Украины упадет на 14% (в мае ожидался спад на 10%). Правда, для Казахстана ожидания, напротив, улучшены. Теперь ЕБРР прогнозирует падение ВВП этой страны на 1,3% против ожидавшегося ранее сокращения на 2%.

"Как свидетельствуют позитивные признаки экономического роста в третьем квартале 2009 года, во многих странах региона операций ЕБРР рецессия достигла дна. Вместе с тем экономический подъем в 2010 году, очевидно, будет неустойчивым и неповсеместным", - говорится в сообщении организации.

"Кроме того, ясно, что социальные последствия мирового экономического кризиса проявятся по-настоящему только в следующем году, когда вал банкротств компаний и безработицы будет нарастать и далее. В среднесрочной перспективе экономический рост в регионе операций ЕБРР скорее всего тоже окажется ниже тенденций, сложившихся за последнее десятилетие," - считает главный экономист ЕБРР Эрик Берглоф.

Новости по теме

МВФ не уверен в России

Экономика
Tesla покинул пятый топ-менеджер за месяцTesla покинул пятый топ-менеджер за месяц
Бегство топ-менеджеров совпало с участившимися экстравагантными выходками главы компании Илона Маска и интересом со стороны Минфина США и SECПодробнее
Крымский Генбанк тайно получил от ЦБ 20 млрд рублейКрымский Генбанк тайно получил от ЦБ 20 млрд рублей
Использование новой схемы санации могло повлечь за собой санкцииПодробнее
Власти показали бизнесу свой список проектов для инвестиций в рамках "плана Белоусова"Власти показали бизнесу свой список проектов для инвестиций в рамках "плана Белоусова"
Всего в списке почти 400 проектов на сумму более 11 трлн рублейПодробнее
Emirates начала переговоры о приобретении EtihadEmirates начала переговоры о приобретении Etihad
Слияние компаний приведет к созданию крупнейшего в мире авиаперевозчика, сообщает BloombergПодробнее
Объем запасов золота в резервах РФ вырос до 2 тысяч тоннОбъем запасов золота в резервах РФ вырос до 2 тысяч тонн
ЦБ РФ в августе закупил около 31 тонны золота, а с начала года - около 162 тонн золота Подробнее
Директор Danske Bank подал в отставку из-за отмывания денег в эстонском филиалеДиректор Danske Bank подал в отставку из-за отмывания денег в эстонском филиале
Нашумевшая история с отмыванием денег через эстонский филиал крупнейшего датского банка не прояснилась, несмотря на публикацию итогов внутреннего расследованияПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');