Москва и Кудрин: война в разгаре

Первый заместитель мэра столицы Юрий Росляк считает, что "нельзя проводить реформы в России за счет средств Москвы и других экономически успешных регионов". Вину за такую политику чиновник возложил на министра финансов Алексея Кудрина. В деле защите прав города Ю.Росляк надеется на поддержку Владимира Путина и Дмитрия Медведева

Москва и Кудрин: война в разгаре
Comstock Images/Russian Look

Шанхай/Москва. 23 октября. IFX.RU - Мэрия Москвы бросила еще один камень в огород министра финансов РФ Алексея Кудрина. Первый заместитель мэра в правительстве Москвы Юрий Росляк считает несправедливой политику распределения средств между регионами и центром. Свое возмущение по этому поводу столичный чиновник уже по традиции адресовал А.Кудрину.

По словам Ю.Росляка, "нельзя проводить реформы в России за счет средств Москвы и других экономически успешных регионов". Так он прокомментировал "Интерфаксу" прозвучавшее в среду в Госдуме выступление министра.

"Раньше стараниями господина Кудрина у нас отняли средства Дорожного фонда, сейчас предполагают изъять акцизы по горюче-смазочным материалам. "У нас что, в Москве и в России нет транспортных проблем? Все дороги уже построены, по мнению Кудрина?" - недоумевает заммэра.

Он подчеркнул, что эта тенденция прослеживается постоянно. В частности, А.Кудрин предполагает передать Москве и другим российским регионам расходы на финансирование транспортных перемещений ветеранов, а также расходы на организацию детского отдыха и целого ряда других проблем.

"Но при этом, передавая расходы региону, федеральный центр в лице Кудрина не перераспределяет в сторону субъектов РФ никаких доходов, а только забирает их у экономически успешных регионов. Тем самым нарушаются наши конституционные права", - считает Ю.Росляк.

И если такое решение состоится, то московское правительство будет защищать свои экономические права, в том числе и в Конституционном суде РФ, рассказал он.

"Мы надеемся на поддержку и Владимира Владимировича (премьер-министр Путин) и Дмитрия Анатольевича (президент РФ Медведев)", - подчеркнул заммэра.

Ну и кроме того Ю.Росляк не преминул упрекнуть А.Кудрина в том, что он неправильно посчитал рост зарплат столичных чиновников в этом году. Ю.Росляк пояснил, что А.Кудрин путает зарплату органов управления Москвы и зарплату в бюджетной сфере - "для министра финансов это недопустимо", сказал Ю.Росляк.

Он отметил, что правительство Москвы "сознательно повышает зарплату бюджетникам: работникам культуры, учителям, врачам, учреждениям соцзащиты и так далее, это совершенно необходимо, кроме того, это наше обязательство перед этими социально незащищенными работниками бюджетной сферы".

Чтобы рассудить, сколько город все-таки тратит на содержание чиновников, московская мэрия намерена обратиться к парламентариям. Юрий Лужков направил в Госдуму письмо, заявив о несогласии с цифрами, которые ранее называл А.Кудрин.

Об этом рассказал член фракции "Единая Россия" Николай Гончар. Н.Гончар также предложил дать протокольное поручение думскому комитету по бюджету и налогам разобраться в ситуации и на следующем заседании Госдумы (оно состоится после региональной недели 3 ноября) проинформировать депутатов.

Напомним, что рассуждения о том, сколько бюджету города стоит содержание чиновников, уже переросли в настоящую словесную баталию. В среду А.Кудрин заявил, что расходы на зарплату чиновникам Москвы после ее роста на 24% в 2009 году увеличились на 6 млрд рублей, что превышает дотацию федерального бюджета на строительство столичного метро. "Все-таки повышение зарплат чиновников нужно во вторую очередь делать, сначала нужно метро построить", - сказал А.Кудрин.

Тем самым министр попытался ответить на заявления мэра Москвы Юрия Лужкова, о том что решение Минфина РФ по начислению акцизов отнимет у города 24 млрд рублей и не позволит нормально финансировать метростроение в столице. "Немцы в 1941 году не смогли остановить строительство метро в Москве, Кудрин в 2010 году - смог", - говорил Ю.Лужков.

При этом после выступления А.Кудрина пресс-секретарь мэра столицы Сергей Цой назвал слова министра ложью. "Заявление Алексея Кудрина о том, что зарплаты московских чиновников выросли в этом году на 24%, - ложь. Цель у этого заявления только одна - спровоцировать негативные настроения у жителей столицы по отношению к правительству Москвы. По сути своей, данное заявление является провокацией", - сказал С.Цой.

В четверг история с зарплатами чиновников получила продолжение. А.Кудрин пояснил, что в сентябре в Минфин поступил отчет департамента финансов Москвы о том, сколько будет потрачено на содержание органов власти. Цифры, озвученные главой Минфина накануне, были почерпнуты как раз из этого отчета.

В соответствии с документом, расходы на содержание органов власти Москвы в 2009 году увеличатся на 24%, или на 6 млрд 268 млн рублей, в том числе на зарплату - на 19%, или на 2 млрд 757 млн рублей. Эти цифры отражают увеличение расходов в целом по консолидированному бюджету Москвы, уточнил А.Кудрин.

Кроме того, за восемь месяцев 2009 года расходы на содержание органов власти Москвы уже выросли на 11,9%, или на 1 млрд 796 млн рублей. В том числе на зарплату - на 14,4%, или на 1 млрд 216 млн рублей. А.Кудрин подчеркнул, что это уже проведенное увеличение, и уменьшить его невозможно. Соответственно, рост не может составить 3%, о которых говорили московские власти, отметил он.

"Я могу продолжить информирование о том, что происходит в бюджете Москвы, там много интересных ситуаций", - добавил он.

Вместе с тем, по данным, опубликованным на сайте департамента финансов Москвы, за 9 месяцев текущего года расходы городского бюджета по органам государственного управления составили 16 млрд 977,5 млн рублей, что на 1328,9 млн рублей больше, чем за январь-сентябрь прошлого года. Соответственно, расходы за 9 месяцев на чиновничий аппарат выросли на 8,5%, что "связано с инфляционными процессами в городском хозяйстве по коммунальным, эксплуатационным и прочим расходам", говорится в документе.

Новости по теме

Экономика
Кибератаки нанесли России ущерб в 600 млрд рублей за годКибератаки нанесли России ущерб в 600 млрд рублей за год
Мировые потери в 2017 году, как сообщил Дмитрий Медведев, составили около 1 трлн долларовПодробнее
Крах "Кэшбери" вызвал всплеск мошеннической активностиКрах "Кэшбери" вызвал всплеск мошеннической активности
Сторонние "специалисты" предлагают жертвам финансовой пирамиды вернуть потерянные деньги и приумножить оставшиесяПодробнее
Счетная палата высказала претензии к качеству правительственных экономических прогнозовСчетная палата высказала претензии к качеству правительственных экономических прогнозов
Можно сделать вывод, что структурных преобразований в экономике не происходит, несмотря на заявленное их проведение, отмечает СППодробнее
ЦБ ввел временную администрацию в Международном банке Санкт-ПетербургаЦБ ввел временную администрацию в Международном банке Санкт-Петербурга
Регулятор возложил на АСВ функции по управлению МБСП и ввел мораторий на удовлетворение требований кредиторовПодробнее
Свадьба британской принцессы Евгении обошлась более чем в 2,7 млн фунтовСвадьба британской принцессы Евгении обошлась более чем в 2,7 млн фунтов
Церемония бракосочетания внучки Елизаветы II оказалась дороже, чем свадьба принца ГарриПодробнее
Минск объявил о получении от РФ недоплаченных с июля $263 млн за "перетаможку" нефтиМинск объявил о получении от РФ недоплаченных с июля $263 млн за "перетаможку" нефти
Как ожидается, поставки российских нефтепродуктов в Белоруссию в 2019 году вырастут на 10%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');