Меньше доверия экономике

Индекс доверия к мировой экономике, рассчитанный Bloomberg на основе опросов экспертов из разных стран, в ноябре снизился после октябрьского максимума. Показатель опустился до 60,3 пункта по сравнению с 61,7 пункта в октябре. В деловых кругах усилились опасения по поводу того, не слишком ли рано в некоторых странах перешли к exit strategy

Меньше доверия экономике
Goodshoot/Russian Look

Нью-Йорк. 11 ноября. IFX.RU - Доверие - вещь хрупкая. Мировая экономика, дискредитированная кризисом, в ноябре потеряла часть доверия делового сообщества. На этот раз опасения экспертов связаны с вопросом, хватит ли глобальной экономике сил на восстановление. Ведь в ряде стран уже начали сворачивать стимулирующие программы.

Индекс Bloomberg Professional Global Confidence в этом месяце опустился до 60,3 пункта по сравнению с 61,7 пункта в октябре, что было максимальным уровнем с момента начала расчетов два года назад.

Тем не менее, показатель превышает 50 пунктов уже четыре месяца подряд. То есть с августа в мировых деловых кругах число оптимистов превосходит количество пессимистов, сообщило агентство Bloomberg. Минимальное значение индекса было зафиксировано в октябре 2008 года, когда доверие к мировой экономике упало до 3,99 пункта.

Ноябрьское снижение индекса связано с тем, что центральные банки некоторых стран предприняли действия по сворачиванию стимулирующих мер, чем усилило опасения относительно интенсивности восстановления глобальной экономики.

Напомним, что среди развитых стран пионером в вопросе сворачивания мер стал Резервный банк Австралии, который в начале октября неожиданно повысил базовую процентную ставку на четверть процентного пункта, до 3,25% годовых. В конце прошлого месяца аналогичные меры предприняла Норвегия - ее центральный банк повысил ключевую ставку на четверть процентного пункта - до 1,5%. Помимо того, европейский ЦБ заявил о намерении отказаться от некоторых операций по вливанию ликвидности, а Банк Англии замедлил темпы выкупа облигаций.

Доверие американских участников опроса Bloomberg к мировой экономике в текущем месяце упало до минимального уровня с июля - 46,9 пункта по сравнению 48,8 в октябре. На ожиданиях американских экспертов не могла не сказаться безработица в США, которая в октябре превысила отметку в 10% впервые с 1983 года, негативно сказываясь на потребительских расходах и настроениях.

В то же время индекс доверия к мировой экономике в странах Западной Европы вырос до 47,7 пункта с 44 пунктов в октябре. В частности, в Германии показатель увеличился до 62,5 пункта с 50 пунктов после того, как правительство улучшило прогноз роста экономики страны в 2010 году до примерно 1,2%.

Наиболее негативно в Европе настроены испанцы, поскольку экономика страны продолжает оставаться в сильной рецессии, а безработица превышает 20%. Индекс доверия в Испании упал в ноябре до 17,7 пункта по сравнению с 10 пунктами месяцем ранее.

Также снизился показатель в государствах Южной Америки - до 66,5 пункта против 72,9 пункта в октябре. В Бразилии, экономика которой является крупнейшей в регионе, индекс доверия опустился до 86 пунктов с 88,3 пункта.

Наиболее существенно ухудшились настроения в Японии - до 29,9 пункта с 38,8 пункта. Индекс доверия к мировой экономике в странах Азии в целом уменьшился в этом месяце до 75,6 пункта по сравнению с 76,2 пункта в октябре.

При этом снижение курса доллара США по отношению к другим мировым валютам в ближайшие полгода прогнозирует меньшее число респондентов. Индекс доверия к американской валюте повысился до 42,4 пункта с 31,2 в октябре.

Респонденты дали смешанную оценку динамике на фондовых рынках в предстоящие полгода. Участники опроса из США, Японии и Великобритании ожидают снижения котировок акций отечественных компаний, в то время как немцы, мексиканцы и итальянцы уверены в продолжении ралли на рынках своих стран.

Кроме того, жители США, Европы и Латинской Америки остаются уверенными в том, что в ближайшие полгода краткосрочные процентные ставки будут повышаться.

В опросе, проведенном со 2 по 6 ноября, приняли участие более 1,5 тыс. респондентов.

Новости по теме

Exit strategy. Второй пошел

Экономика
Michael Kors собрался купить Versace за $2 млрдMichael Kors собрался купить Versace за $2 млрд
Ранее компания купила обувной бренд Jimmy Choo и теперь стремится создать в США мультибрендовую модную империюПодробнее
Нефть Brent впервые с 2014 года выросла до $80,51Нефть Brent впервые с 2014 года выросла до $80,51
Рост цен вызван опасениями дефицита из-за санкций СШАПодробнее
WSJ сообщила об угрозе американским фермерам со стороны производителей зерна в РФWSJ сообщила об угрозе американским фермерам со стороны производителей зерна в РФ
Издание отмечает, что в США наблюдается самая мощная с 1980-х волна закрытия фермПодробнее
"Транснефть" остановила поставки нефти на НПЗ New Stream"Транснефть" остановила поставки нефти на НПЗ New Stream
По данным "Ъ", группа вовремя не купила нефть из-за возможных финансовых трудностейПодробнее
США и Китай ввели новые ввозные пошлины на товары друг другаСША и Китай ввели новые ввозные пошлины на товары друг друга
Вашингтгон предлагает начать переговоры по торговым разногласиям, Пекин грозит отказаться от нихПодробнее
"Газпром" утратил лидерство в рейтинге S&P Global Platts"Газпром" утратил лидерство в рейтинге S&P Global Platts
Первое место заняла американская компания ExxonMobil, большой рывок сделал российский "ЛУКОЙЛ" - с шестого на второе местоПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');