Энергия станет эффективной

Заявленный президентом РФ Дмитрием Медведевым курс на повышение энергоэффективности начинает проводиться в жизнь. Президент подписал пакет законов по энергоэффективности отечественной экономики. Принятыми актами в том числе вводятся ограничения на оборот ламп накаливания

Энергия станет эффективной
Фото ИТАР-ТАСС

Москва. 24 ноября. IFX.RU - Энергоэффективность, наряду с инновацией и модернизацией, благодаря президенту РФ Дмитрию Медведеву стала модным словом, однако сейчас появились и документы, направленные на реализацию задуманного - привить экономию энергии. Д.Медведев подписал пакет законов по энергоэффективности отечественной экономики. Подписанными актами в том числе вводятся ограничения на оборот ламп накаливания.

Как сообщила пресс-служба Кремля, президент подписал федеральный закон "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".

Законом регулируются отношения по энергосбережению и повышению энергетической эффективности.

В частности, законом - таки вводятся ограничения на оборот ламп накаливания. Помимо того, устанавливаются требования по маркировке товаров с учетом их энергетической эффективности, по обязательному коммерческому учету энергетических ресурсов, по энергетической эффективности новых зданий (строений, сооружений), по сокращению бюджетных расходов на приобретение энергетических ресурсов, а также по содержанию общего имущества многоквартирных домов в отношении показателей энергетической эффективности.

Законом также предусматриваются введение для наиболее энергоемких организаций обязанности по проведению энергетических обследований; утверждение программ по энергосбережению и повышению энергетической эффективности в бюджетной сфере; введение в гражданский оборот энергосервисных контрактов; переход к долгосрочному тарифному регулированию и создание единой (межведомственной) информационно-аналитической системы по энергетической эффективности.

Данный закон был принят Госдумой 11 ноября и одобрен Советом Федерации 18 ноября.

Помощник президента РФ Аркадий Дворкович выступил с комментариями к подписанным актам: "Глава государства сегодня подписал пакет законов по энергоэффективности российской экономики - это базовый закон об энергоэффективности и изменения в другие законодательные акты".

Закон напрямую связан с деятельностью Комиссии по модернизации и технологическому развитию российской экономики, которую возглавляет президент, и с тем приоритетом повышения энергоэффективности, который был заявлен в послании Федеральному Собранию, добавил А.Дворкович.

По словам помощника президента, "фактически он (закон) создает набор инструментов, которые будут использоваться органами государственной власти, регионами, муниципалитетами, частными компаниями и людьми, чтобы более эффективно расходовать энергию: делать это, с одной стороны, экономно, а, с другой стороны, так, чтобы получать необходимые услуги, затрачивая меньше средств, чем если бы все продолжали вести себя так, как ведут сейчас - то есть неэффективно и неэкономно".

"В частности, речь идет об энергосервисных контрактах, - отметил А.Дворкович. - Они дадут возможность компаниям реализовывать инвестиционные проекты в конкретных домах, других зданиях и сооружениях и делить экономию между потребителем и бизнесом. Кроме того, в законе установлены конкретные графики обязательной установки приборов учета и энергоэффективных ламп, о чем также говорил президент".

"Другими поправками закона создаются финансовые стимулы для того, чтобы это было выгодно делать, - подчеркнул помощник президента. - Вводится возможность субсидирования процентных ставок по кредитам реализации этих проектов, в том числе когда люди будут устанавливать приборы учета и другое оборудование".

Так, отметил он, "для энергоэффективного оборудования будут введены более интересные для бизнеса нормы амортизации, что позволит быстрее окупать вложенные деньги".

Пакет законов по повышению энергоэффективности российской экономики -"это фактически выполнение одного из первых решений Комиссии по модернизации, это толчок к реализации одного из важнейших пяти проектов, о которых говорил Дмитрий Медведев в послании", подчеркнул А.Дворкович.

Новости по теме

Конец "лампочке Ильича"

Экономика
Сбербанку и ВТБ поручили создать региональную авиакомпаниюСбербанку и ВТБ поручили создать региональную авиакомпанию
Новый перевозчик, по данным "Ведомостей", рассчитан на пассажиропоток в 6-10 миллионов человек в годПодробнее
В России появилась Ассоциация участников рынка больших данныхВ России появилась Ассоциация участников рынка больших данных
Мегафон, Mail.Ru, Яндекс, Тинькофф Банк учредили организацию в области Big DataПодробнее
Россия в августе сократила объем вложений в облигации США на $810 млнРоссия в августе сократила объем вложений в облигации США на $810 млн
На конец августа России принадлежали US Treasuries на общую сумму $14,097 млрд против $14,907 млрд месяцем ранееПодробнее
Audi заплатит 800 млн евро штрафа за манипуляции с выхлопамиAudi заплатит 800 млн евро штрафа за манипуляции с выхлопами
Компания признала свою вину в связи с "дизельгейтом"Подробнее
Минэкономразвития повысило до 5,5% прогноз по инфляции в I квартале 2019 годаМинэкономразвития повысило до 5,5% прогноз по инфляции в I квартале 2019 года
Ранее предполагалось, что пиковые значения не будут превышать 4,5-5%Подробнее
Кибератаки нанесли России ущерб в 600 млрд рублей за годКибератаки нанесли России ущерб в 600 млрд рублей за год
Мировые потери в 2017 году, как сообщил Дмитрий Медведев, составили около 1 трлн долларовПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');