Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Чистки в финансовых "прачечных"

Финансовые преступники пожинают плоды технического прогресса и отмывают грязные деньги с применением высоких технологий. Однако власти не дремлют: за 10 месяцев с начала года преступлений, связанных с легализацией преступных доходов, выявлено почти на 30% больше, чем в январе-октябре 2008 года

Чистки в финансовых "прачечных"
Comstock Images/Russian Look

Москва. 24 ноября. IFX.RU - Финансовые "прачечные" сделали ставку на hi-tech: грязные деньги теперь отмывают по последнему слову техники. Однако даже "инновационная" преступность не остается безнаказанной: власти активизировали противодействие легализации доходов, и с начала года выявили таких преступлений почти на 30% больше, чем годом ранее.

Пока власти регулярно говорят о необходимости внедрения инновационных технологий, преступность вовсю пожинает плоды технического прогресса. Как рассказал во вторник начальник департамента экономической безопасности МВД РФ генерал-лейтенант милиции Юрий Шалаков, "в последнее время организованные преступные группировки активно используют современные высокие технологии в области связи и телекоммуникаций, в том числе быстро развивающиеся системы внебанковских денежных переводов через сеть Интернет, позволяющие перемещать значительные денежные средства, в том числе неустановленного происхождения".

В частности, ряд криминальных схем реализуется через сеть Интернет посредством спортивного тотализатора (в том числе в популярных футбольном хоккейном секторах).

Впрочем, инновации гарантией безнаказанности в данном случае не являются. Напротив, они заставляют власти бороться в отмывщиками еще более усердно. "В этой связи государственные органы власти активизировали противодействие легализации преступных доходов", - подчеркнул Ю.Шалаков, выступая на международном семинаре-конференции в Мурманске, которая проходит под эгидой Совета Европы и Росфинмониторинга.

И вот результат: за десять месяцев с начала текущего года в России выявлено почти 8,5 тыс. преступлений, связанных с отмыванием денег. По словам Ю.Шалакова, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 20% больше выявлено преступлений, связанных с легализацией преступных доходов, и на 7,8% больше по другой статье УК РФ - отмывание денежных средств.

Представитель МВД обратил внимание участников конференции на заметное влияние на оперативную обстановку криминальной деятельности в нефинансовом секторе. Это, по его словам, риелторские услуги, рынок драгметаллов и камней, услуг адвокатов, нотариусов, бухгалтеров, внешнеторговые операции и платежные терминалы.

Впрочем, и в борьбе с финансовой преступностью также отмечается ряд новшеств. В частности, по словам Ю.Шалакова, одним из основных направлений стало совершенствование взаимодействия между органами внутренних дел и Росфинмониторингом.

Однако здесь пока еще есть что менять и к чему стремиться. По словам представителя МВД, правовое регулирование процедур внутреннего контроля в нефинансовых организациях является недостаточным. Потому на повестке дня: вопросы изменения действующего законодательства, повышения эффективности взаимодействия Росфинмониторинга, органов внутренних дел и других правоохранительных органов России, а также более тесного сотрудничества со специалистами стран Европы.

Новости по теме

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });