Чуть-чуть не долетели

Есть обновление от 15:04

Рынок авиаперевозок, как кажется, начинает приходить в себя после кризисного падения. За январь-октябрь крупнейшие авиакомпании России перевезли только на 4% меньше пассажиров, чем за тот же период прошлого года. При этом сильнее всего сократили перевозки авиакомпании "Сибирь" (-37,4%) и "Россия" (-17,5%)

Чуть-чуть не долетели
фото ИТАР-ТАСС

Москва. 27 ноября. IFX.RU - Тяжелое дыхание кризиса все меньше ощущается в воздухе. Авиаперелеты, спрос на которые в начале года серьезно обвалился, начинает восстанавливаться. Об этом можно судить по данным Росавиации.

Так, в январе-октябре 2009 года крупнейшие авиакомпании России перевезли только на 4,1% меньше пассажиров, чем за тот же период прошлого года. За десять месяцев ими перевезено 30,359 млн человек, за октябрь - около 3,2 млн человек.

Данные приводятся по 15 авиаперевозчикам, на которые приходится 79,3% от общего объема перевозок в стране.

Сокращение объема перевозок за десять месяцев значительно меньше, чем падение за девять месяцев. В январе-сентябре было перевезено на 14,1% меньше пассажиров, чем за тот же период годом ранее.

Пассажирооборот по 15 компаниям за десять месяцев снизился всего на 1,3%, до 82,6 млрд пассажиро-километров (пкм). Тогда как за 9 месяцев сокращение пассажирооборота составляло 2,3%.

Ну а процент занятости пассажирских кресел за январь-октябрь даже несколько вырос - на 0,3 процентного пункта до 75,1%.

Компании из первой пятерки - "Аэрофлот", "Сибирь", "Трансаэро", ГТК "Россия" и UTair - за десять месяцев снизили перевозки пассажиров на 11,9%, до 20,8 млн человек.

В том числе худший результат показали "Сибирь" (сократила перевозки на 37,4%), и ГТК "Россия" (минус 17,5%). Заметим, что в прошлом месяце "Сибирь" стала лидером и по числу задержек рейсов. По данным той же Росавиации перевозчик задержал 34 рейса (с 23 октября по 20 ноября). Впрочем, чартерное подразделение "Сибири" в январе-октябре показало лучший рост по числу перевозок (в 2,1 раза)

Крупнейший российский авиатор "Аэрофлот" за десять месяцев снизил перевозки на 7,8%. В то же время, у UTair перевозки выросли на 2,8%, а у "Трансаэро" остались примерно на уровне прошлого года (минус 0,4%). Неплохо нарастили объем перевозок чартерные компании Red Wings (62,5%), "Оренбургские авиалинии" (на 43,3%).

Из 15 компаний худшая загрузка по 10 месяцам у "Аэрофлота" (69,5%) и "Уральских авиалиний" (68,1%).

Наиболее высокая загрузка у чартерных компаний ("Оренбургские авиалинии", "Северный ветер", Red Wings), а также у "Трансаэро".

Новости по теме

SSJ-100: вылет отложен

Экономика
"Транснефть" остановила поставки нефти на НПЗ New Stream"Транснефть" остановила поставки нефти на НПЗ New Stream
По данным "Ъ", группа вовремя не купила нефть из-за возможных финансовых трудностейПодробнее
США и Китай ввели новые ввозные пошлины на товары друг другаСША и Китай ввели новые ввозные пошлины на товары друг друга
Вашингтгон предлагает начать переговоры по торговым разногласиям, Пекин грозит отказаться от нихПодробнее
"Газпром" утратил лидерство в рейтинге S&P Global Platts"Газпром" утратил лидерство в рейтинге S&P Global Platts
Первое место заняла американская компания ExxonMobil, большой рывок сделал российский "ЛУКОЙЛ" - с шестого на второе местоПодробнее
В Минске сообщили о решении с Россией вопроса нефтяных пошлинВ Минске сообщили о решении с Россией вопроса нефтяных пошлин
Президенты двух стран урегулировали вопрос по телефону на следующий день после переговоров в СочиПодробнее
OFAC продлила разрешения на операции с En+ и "РусАлом" до 12 ноябряOFAC продлила разрешения на операции с En+ и "РусАлом" до 12 ноября
Минфин США изучит новую структуру собственности компанийПодробнее
Замглавы Минтранса уйдет в отставку и будет петь в группеЗамглавы Минтранса уйдет в отставку и будет петь в группе
Чиновник с молодости увлекается музыкой и успел побывать солистом нескольких коллективов в ПетербургеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');