Россияне: станет лучше через 5 лет

По мере роста оптимизма властей, говорящих о завершении острой фазы кризиса, падает оптимизм россиян, у которых эта фаза, судя по опросам "Левада-центра", еще впереди. Население готовится к трудностям в течение ближайших 5 лет и все меньше верит, что правительству удастся в скором времени добиться изменений к лучшему

Россияне: станет лучше через 5 лет
Фото ИТАР-ТАСС

Москва. 9 декабря. IFX.RU - Недавно чиновники сообщили президенту РФ, что худшее для экономики страны позади, бюджетные доходы оказались выше плановых, а инфляция заметно сбавила темп. За что и получили одобрение Дмитрия Медведева, отметившего заслуги правительства в деле борьбы с кризисом.

"Принятые антикризисные меры позволили не только поддержать отдельные отрасли, но и положительно сказались на социально-экономической ситуации в стране в целом", - сказал он. "В этом смысле работа была построена хорошо", - подчеркнул глава государства.

Только вот население никак не соглашается с тем, что самое худшее позади. С марта 2009 года стабильно растет процент россиян, ощутивших серьезное воздействие экономического кризиса на повседневной жизни своей семьи, констатируют в "Левада-центре". Если в марте таких россиян было 49%, то из ноябрьского опроса следует, что их уже 62%. О том, что материальное положение их семей ухудшилось за последний год, заявляет уже 45% граждан. При этом 55% не ждут улучшений в этом плане в ближайшие 12 месяцев. На улучшение рассчитывает всего 12%.

Ответы россиян явно не блещут оптимизмом. Из другого опроса, проведенного "Левада-центром" также в ноябре, следует, что в нынешней экономической ситуации правительству не стоит рассчитывать на скорое восстановление потребительского спроса. 35% россиян считает, что сейчас не лучшее время для крупных покупок. И таковых с момента последнего опроса на эту тему (в августе) стало больше на 3%. Оптимистов, считающих, что сейчас "то самое время", стало меньше на 1% (их доля снизилась до 22%).

Так что же, прощай усилия властей по поддержке автопрома и рынка жилья? Доля тех, кто считает не лучшим нынешнее время для приобретения авто выросла на 4% до 39%. Плохие времена сейчас и для покупки жилья - в ноябре так считали 42% россиян (в августе - 38%). Поумерилось число сторонников мысли, что сейчас хорошее время для покупки автомобиля или жилья - 22% и 21% соответственно (в августе - 23 и 25%).

И вновь растет отложенный спрос. Перенесли свои планы с крупными покупками 21% респондентов.

Видимо, правительству есть над чем работать во всех отношениях. Из опросов социологов "Левада-центра" следует, что среди населения усиливается пессимизм в отношении способности правительства добиться в ближайшее время улучшения ситуации в экономике и социальной жизни страны. 23% россиян убеждены, что ситуация в российской экономике начнет меняться к лучшему не ранее чем через 5 лет.

Доля верящих в действенность усилий правительства поубавилась на целых 7%. О том, что нынешнему кабинету министров удастся в ближайшее время добиться изменения положения в стране к лучшему, теперь заявляет только 26% граждан.

При этом абсолютным оптимизмом "заражен" всего 1% россиян. Эта категория респондентов считает, что ситуация в российской экономике начнет меняться к лучшему через один-два месяца.

Новости по теме

Мечтать не вредно

Экономика
Крымский Генбанк тайно получил от ЦБ 20 млрд рублейКрымский Генбанк тайно получил от ЦБ 20 млрд рублей
Использование новой схемы санации могло повлечь за собой санкцииПодробнее
Власти показали бизнесу свой список проектов для инвестиций в рамках "плана Белоусова"Власти показали бизнесу свой список проектов для инвестиций в рамках "плана Белоусова"
Всего в списке почти 400 проектов на сумму более 11 трлн рублейПодробнее
Emirates начала переговоры о приобретении EtihadEmirates начала переговоры о приобретении Etihad
Слияние компаний приведет к созданию крупнейшего в мире авиаперевозчика, сообщает BloombergПодробнее
Объем запасов золота в резервах РФ вырос до 2 тысяч тоннОбъем запасов золота в резервах РФ вырос до 2 тысяч тонн
ЦБ РФ в августе закупил около 31 тонны золота, а с начала года - около 162 тонн золота Подробнее
Директор Danske Bank подал в отставку из-за отмывания денег в эстонском филиалеДиректор Danske Bank подал в отставку из-за отмывания денег в эстонском филиале
Нашумевшая история с отмыванием денег через эстонский филиал крупнейшего датского банка не прояснилась, несмотря на публикацию итогов внутреннего расследованияПодробнее
Schlumberger согласилась передать РФ часть технологий ради доли в EDCSchlumberger согласилась передать РФ часть технологий ради доли в EDC
Для покупки доли в российской буровой компании Eurasia Drilling требуется получение согласия от властей РФ, пишут "Ведомости"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');