Закон о торговле - все не так страшно

В пятницу Госдума наконец приняла закон о торговле в третьем последнем чтении. Ритейлеры неоднократно высказывали опасения, что новый документ окажет страшное влияние на рынок розницы: приведет к росту цен и сужению ассортимента товаров. Однако аналитики полагают, что страхи игроков рынка преувеличены

Закон о торговле - все не так страшно
Фото ИТАР-ТАСС

Москва. 18 декабря. IFX.RU - Влияние закона о торговле на развитие российского розничного рынка окажется не так велико, как говорят ритейлеры, полагают аналитики банков и инвесткомпаний. Они считают, что громкие заявления о росте цен, сужении ассортимента и торможении в развитии лишены почвы - новый закон будет стимулировать ритейлеров к региональной экспансии и упорядочит взаимоотношения с поставщиками.

Как сообщалось, Госдума на заседании в пятницу приняла в третьем, окончательном чтении закон "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ". Документ вступит в силу с 1 февраля 2010 года.

Ритейлерам закон не понравился. "Совершенно ясно, что сам по себе закон дает преференции поставщикам, а для торговых сетей создает условия для роста издержек", - заявил "Интерфаксу" исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Илья Белоновский. По его мнению, закон создает риск сужения ассортимента и роста цен и лишает сети и их поставщиков инструментов для работы друг с другом.

Однако аналитики сочли, что опасения ритейлеров преувеличены. По мнению, аналитика UniCredit Securities Наталии Смирновой, часть положений итоговой версии закона более благоприятны для развития розничных сетей, чем положения, присутствовавшие в проекте закона. В частности, определение торговой сети в финальной редакции с подачи администрации президента называет сетью совокупность двух и более объектов, находящихся под общим управлением или общим коммерческим названием.

"Это предполагает, что сети, принадлежащие одному и тому же собственнику, но работающие под различными брендами как, например, "Пятерочка" и "Перекресток", которыми владеет Х5, могут, согласно закону "О розничной торговле", считаться разными сетями", - отмечает аналитик ФК "Открытие" Виктор Дима.

Закон вводит ограничения для отсрочки по оплате поставщикам в зависимости от категории продуктов: 10 дней - для продуктов с десятидневным сроком годности, 30 дней - для продуктов с 30-дневным сроком и 45 дней - для всех остальных продуктов, включая произведенную в России алкогольную продукцию.

Ограничение сроков оплаты по различным группам товаров не окажет заметного влияния на рынок - крупные ритейлеры и так платят в границах установленных сроков, отмечают в "Ренессанс Капитале". Кроме того, продолжает эксперт UniCredit, снято требование к ритейлерам рассчитываться в течение десяти дней с поставщиками замороженной говядины, свинины и курицы.

Согласно закону, ритейлерам запрещается включать в договор поставок любые вознаграждения от поставщиков кроме объемной скидки в размере максимум 10% от закупочной цены товара.

Впрочем, эксперты "Ренессанс Капитала" отмечают, что пока сохраняется дефицит современных торговых форматов, поставщики найдут способ оплатить попадание на полки, а ритейлеры - принять плату.

"Что касается нормы о бонусах, то мы не склонны драматизировать ситуацию, так как ритейлеры могут договориться с поставщиками о снижении закупочной цены. Кроме того, закон не запрещает заключать договор об оказании маркетинговых услуг", - считает аналитик Банка Москвы Сабина Мухамеджанова.

По мнению С.Мухамеджановой, единственное опасение вызывает антимонопольная статья, которая может стать сдерживающим фактором развития торговых сетей в России. Антимонопольная поправка, запрещающая рост сетей в регионах, где они заняли свыше 25% розничного рынка, начинает действовать с 1 февраля в субъектах Федерации, а с 1 июля - в муниципальных районах и городских округах.

По мнению Н.Смирновой, отсрочка с введением этой нормы на муниципальном уровне может свидетельствовать о неготовности государства оценивать рыночную долю ритейлеров на таком уровне.

Как ранее заявляла ФАС, создание статистической системы для оценки объемов розничного рынка на уровне районов и городов может потребовать 2-3 года. Поэтому, полагают аналитики, применение антимонопольной нормы на муниципальном уровне может быть перенесено с июля 2010 года на более поздний срок.

Тем не менее, считают в UniCredirt, в первой половине 2010 года такие крупные ритейлеры, как "Магнит" и Х5, будут проводить агрессивную экспансию для того, чтобы открыть как можно больше магазинов до вступления антимонопольной статьи в силу на районном уровне. Также они могут увеличить активность в сфере слияний и поглощений.

"Ритейлеры использовали свой административный ресурс, чтобы текст закона был принят в более либеральной редакции. Им это не удалось, поскольку закон ограничивает их экспансию в текущих местах присутствия, побуждая к выходу в новые регионы, что может сделать ее более дорогостоящей и менее прибыльной, но мы полагаем, что последствия в краткосрочной перспективе будут весьма незначительными", - пишет Наталья Загвоздина из "Ренессанс Капитала".

"В краткосрочном плане наиболее заметное влияние на финансовые показатели ритейлеров могут оказать, на наш взгляд, ограничения в отношении "условий погашения кредиторской задолженности" и бонусов, в то время как географическое ограничение доли рынка будет иметь долгосрочный эффект", - считает В.Дима из ФК "Открытие".

"Первоначальная реакция рынка на принятие закона будет негативной. Однако поскольку последняя редакция закона не принесла негативных сюрпризов по сравнению с проектом, мы верим, что эффект влияния закона на рынок заметно переоценен. Крупные ритейлеры X5, "Магнит" и "Дикси" смогут продолжить региональную экспансию, поскольку проникновение современных форматов торговли на российском розничном рынке продолжает оставаться крайне низким (не более 35%)", - считает аналитик UniCredit Н.Смирнова.

Реакция рынка представляется чрезмерной и аналитикам "Ренессанс Капитала". Они отмечают, что на новости о принятии закона во втором чтении котировки X5 Retail Group снизились на 6%, а "Магнита "- на 4,5%.

Новости по теме

Звенья ценовой цепочки

Экономика
Нефть перешла к росту после обвала наканунеНефть перешла к росту после обвала накануне
Повышение цен произошло на фоне сообщений о возможном снижении добычи ОПЕКПодробнее
ФНС увидела в обычной работе табачных компаний схему ухода от налоговФНС увидела в обычной работе табачных компаний схему ухода от налогов
Компаниям грозят налоговые претензии на десятки миллиардов рублей за оптимизацию запасов для снижения акцизаПодробнее
В сенате США предположили, что не успеют одобрить новые санкции против РФ до конца годаВ сенате США предположили, что не успеют одобрить новые санкции против РФ до конца года
Сейчас конгресс дорабатывает последние недели в старом составе и занят вопросами госрасходовПодробнее
Попавшим под санкции украинским компаниям не запрещены поставки товаров в РоссиюПопавшим под санкции украинским компаниям не запрещены поставки товаров в Россию
Ограничения касаются только финансовых взаимоотношенийПодробнее
Медведев пригрозил отказом России от участия в Давосском форумеМедведев пригрозил отказом России от участия в Давосском форуме
Премьера возмутил фактический запрет на посещение мероприятия для некоторых российских бизнесменовПодробнее
МЭА ожидает роста мирового спроса на нефть к 2040 более чем на 10%МЭА ожидает роста мирового спроса на нефть к 2040 более чем на 10%
Основной рост мирового спроса на нефть придётся на развивающиеся страныПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');