Прибыль не сдается

Есть обновление от 13:09

Сальдированный финансовый результат российских компаний в октябре составил 427,7 млрд рублей и оказался в 2,3 выше, чем годом ранее. Но данные за 10 месяцев далеки от докризисных уровней почти на 30%, хотя и демонстрируют улучшенную динамику, свидетельствуют данные Росстата

Прибыль не сдается
Фото ИТАР-ТАСС

Москва. 23 декабря. IFX.RU - Российские предприятия уже 9 месяцев подряд работают в прибыль. В октябре компании и организации получили сальдированный финансовый результат (прибыль минус убыток) в 427,7 млрд рублей, следует из данных Росстата.

Прибыль есть, и это радует. Данные Росстата за октябрь 2009 года вообще говорят о том, что предприятия чувствуют себя лучше, чем год назад. В отчетном месяце сальдированная прибыль оказалась в 2,3 раза больше, чем в октябре 2008 года (187,8 млрд рублей).

Но в целом докризисный уровень по этому показателю еще очень далеко. Сальдированная прибыль в январе-октябре 2009 года составила 3 трлн 233,3 млрд рублей, снизившись на 29,2% по сравнению с аналогичным периодом 2008 года. И здесь статистика подкладывает сладкую пилюлю в виде все более сокращающегося разрыва. Например, за январь-сентябрь 2009 года сводный финансовый результат компаний демонстрировал куда большее падение - на 35,1%.

В то же время, октябрьский результат оказался хуже сентябрьского почти на 5,1%. Напомним, в сентябре российские компании совместными усилиями получили сальдированную прибыль в 450,8 млрд рублей и снизили ее по сравнению с августом на 2%.

То, что кризис пока еще здесь, подтверждает возросшая доля убыточных организаций. В январе-октябре 2009 года по сравнению с соответствующим периодом 2008 года она повысилась на 6,3 процентного пункта и составила 33,9%.

В октябре 36,4 тыс. организаций получили прибыль в размере 4090,0 млрд рублей, 18,6 тыс. организаций имели убыток на сумму 856,6 млрд рублей.

Но есть островки благополучия. Лучше всего к кризисным явлениям в экономике приспособились компании в сфере производства и распределения электроэнергии, газа и воды - сальдированная прибыль в этом секторе в январе-октябре 2009 года выросла в 2,5 раза по сравнению с январем-октябрем 2008 года, а также в рыболовстве - рост прибыли в 2,7 раза.

Счастливчики, производящие и распределяющие электроэнергию, газ и воду, получили прибыль в 170,8 млрд рублей, "рыбаки" - 9,4 млрд.

Удержались в плюсе транспорт и связь - 566,2 млрд рублей и рост на 2,4% к соответствующему периоду прошлого года.

Огорчили добывающие и обрабатывающие отрасли. Сальдированная прибыль в сфере добычи полезных ископаемых в январе-октябре 2009 года составила 725,6 млрд рублей (снижение на 22%), в обрабатывающих производствах - 825,7 млрд рублей (падение на 57,3%).

Очень слабые данные продемонстрировали строители, предъявившие прибыль всего в 65,6 млрд рублей (снижение на 39,7%). В сфере операций с недвижимостью, арендой и предоставлением услуг снижение прибыльности составило 22,1% (до 195,3 млрд рублей).

При отсутствии спроса падают показатели торговли и сферы услуг. Так, в оптовой и розничной торговле, ремонте автотранспортных средств, мотоциклов, бытовых изделий и предметов личного пользования прибыль снизилась на 37,7% и составила 651 млрд рублей.

И очень непросто живется предприятиям железнодорожного транспорта. Их прибыль выросла за 10 месяцев уходящего года всего на 3,4%, зато убытки оказались в 6,9 выше, чем в январе-октябре 2008 года.

Новости по теме

Экономика
Россия в сентябре увеличила объем вложений в US Treasuries на $322 млнРоссия в сентябре увеличила объем вложений в US Treasuries на $322 млн
Увеличение вложений наблюдается впервые с маяПодробнее
"Роснефть" второй день не торгует на СПбМТСБ, "Газпром" подлил бензинов, но цены все равно рванули вверх. Обобщение"Роснефть" второй день не торгует на СПбМТСБ, "Газпром" подлил бензинов, но цены все равно рванули вверх. Обобщение
Поставки зимнего дизеля компенсировать на бирже некомуПодробнее
Русский ипотечный банк приостановил операции из-за оттока средств со счетовРусский ипотечный банк приостановил операции из-за оттока средств со счетов
По его данным, клиенты стали забирать деньги из-за негативных постов в соцсетях и Telegram-каналахПодробнее
"Роснефть" не выставила на биржевые торги бензин и зимнее дизтопливо"Роснефть" не выставила на биржевые торги бензин и зимнее дизтопливо
Этот факт стал сюрпризом для топливного рынкаПодробнее
Дума отложила еще на год вопрос о полной компенсации вкладов в Сбербанке бывшего СССРДума отложила еще на год вопрос о полной компенсации вкладов в Сбербанке бывшего СССР
Приостановка компенсаций продлевается ежегодно с 2003 года из-за отсутствия финансовых средств и необходимых законовПодробнее
Сечин объяснил завышение цен на бензин в некоторых регионахСечин объяснил завышение цен на бензин в некоторых регионах
По словам главы "Роснефти", независимые сети АЗС являются виновниками дефицита сырья и завышения ценПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');