Газовые парадоксы

Газовый рынок, как оказалось, может преподносить большие сюрпризы - голубое топливо в условиях финансового кризиса повело себя очень неожиданно. В 2009 году были сломаны все стереотипы газовой отрасли, и были даны новые неожиданные ответы на ключевые вопросы отрасли

Газовые парадоксы
Фото ИТАР-ТАСС

Москва. 31 декабря. IFX.RU - Вы думали, что знаете все о газе? Голубое топливо в физических условиях финансового кризиса повело себя очень неожиданно. 2009 год сломал все стереотипы газовой отрасли, дав новые неожиданные ответы на ключевые вопросы отрасли.

Цена

Самый главный стереотип: газ в России реализуется по регулируемым ценам, а они чудовищно занижены.

"Газпром" реализует свой газ по цене, регулируемой Федеральной службой по тарифам (ФСТ), которая год от года повышается. Независимые поставщики в свои контракты записывают цену газа "Газпрома" с некоторой премией к ней.

Как оказалось, независимые готовы поставлять газ и по регулируемой цене, что показал контракт между "НОВАТЭКом" и "Интер РАО".

Как сказали "Интерфаксу" несколько участников рынка, в 2009 году им удавалось добиваться от независимых поставщиков скидки к цене ФСТ. По данным одного из потребителей, ее размер может составлять до 15%. Представитель одной из газовых компаний подтвердил "Интерфаксу" возможность реализации газа с дисконтом к цене "Газпрома".

Нефть обыграла газ

Пока газовики уговаривают себя тем, что если XX век был веком нефти, то XXI должен стать веком газа, нефть продолжает побеждать. В 2010 году добыча нефти в России увеличилась на 1%, а добыча газа упала на 14%.

Газовики приняли на себя наиболее серьезный удар кризиса. Газопровод - не танкер и поставки по нему невозможно перенаправить из одного региона в другой.

Ценовая интрига на европейском рынке в этом году еще раз показала, что в топливно-энергетическом бизнесе главенствует нефть.

Все поставщики газа в Европу - из Норвегии, Алжира, Катара - основывают свой бизнес на добыче и реализации жидких углеводородов, и газ является для них дополнением к основному бизнесу. Поэтому в условиях кризиса они смогли предоставить клиентам скидки, лишь бы проблемы со сбытом газа не влияли негативно на их нефтяной бизнес.

"Газпром" является в основном газовой компанией, и пойти на снижение цен он не может. В этом году оказалось так, что российский газ в портфелях европейских импортеров оказался самым дорогим, и падение спроса в Европе сказалось на российском газе сильнее всего.

В итоге европейские потребители выбрали российского газа на 8 млрд кубометров меньше, чем предусмотрено условием о минимально гарантированных объеме поставки и отбора (take or pay). В "Газпроме" говорят, что европейцы согласились заплатить штрафы за невыборку газа.

Перед лицом кризиса одни "равнее" других

Падение потребления заставило всех производителей снизить добычу. Однако некоторым производителям, не являющимся 100%-ми "дочками" "Газпрома", добычу удалось нарастить.

По итогам 11 месяцев 2009 года на половину увеличил добычу "Севернефтегазпром" - недропользователь Южно-Русского месторождения, где миноритарными партнерами "Газпрома" являются германские E.ON и BASF.

На сопоставимую величину с ростом добычи "Севернефтегазпрома" сократилась добыча двух компаний с миноритарным участием "Итеры" - "Пургаза" и "Сибнефтегаза".

Привлекательная газификация

Еще один стереотип: поставки газа населению - это обуза для поставщика.

В 2009 году потребление газа населением и коммунально-бытовым сектором менее всего были затронуты кризисом. Более того - этот сегмент наращивал потребление газа, тогда как энергетика и промышленность сокращали.

Однако, как признался "Интерфаксу" один из газовиков, "население для производителя - это наиболее гарантированные, наиболее ясные и понятные потребители".

Поставки газа конечным потребителям - домашним хозяйствам, использующим газ не только для пищеприготовлления, но и обогрева - привлекательный сегмент, получить доступ к которому будут стремиться поставщики топлива.

Российский рынок в целом восстанавливается слишком малыми темпами, чтобы давать поводы для оптимизма. В ноябре и октябре 2009 года рынок отыграл у прошлого падения лишь 4% - при сохранении такого темпа экономике потребуется 4 года для возврата к уровню потребления докризисного 2007 года.

Новости по теме

Экономика
Tesla покинул пятый топ-менеджер за месяцTesla покинул пятый топ-менеджер за месяц
Бегство топ-менеджеров совпало с участившимися экстравагантными выходками главы компании Илона Маска и интересом со стороны Минфина США и SECПодробнее
Крымский Генбанк тайно получил от ЦБ 20 млрд рублейКрымский Генбанк тайно получил от ЦБ 20 млрд рублей
Использование новой схемы санации могло повлечь за собой санкцииПодробнее
Власти показали бизнесу свой список проектов для инвестиций в рамках "плана Белоусова"Власти показали бизнесу свой список проектов для инвестиций в рамках "плана Белоусова"
Всего в списке почти 400 проектов на сумму более 11 трлн рублейПодробнее
Emirates начала переговоры о приобретении EtihadEmirates начала переговоры о приобретении Etihad
Слияние компаний приведет к созданию крупнейшего в мире авиаперевозчика, сообщает BloombergПодробнее
Объем запасов золота в резервах РФ вырос до 2 тысяч тоннОбъем запасов золота в резервах РФ вырос до 2 тысяч тонн
ЦБ РФ в августе закупил около 31 тонны золота, а с начала года - около 162 тонн золота Подробнее
Директор Danske Bank подал в отставку из-за отмывания денег в эстонском филиалеДиректор Danske Bank подал в отставку из-за отмывания денег в эстонском филиале
Нашумевшая история с отмыванием денег через эстонский филиал крупнейшего датского банка не прояснилась, несмотря на публикацию итогов внутреннего расследованияПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');