В Литве прекращена работа Игналинской АЭС

Вильнюс. 1 января. ИНТЕРФАКС/BNS - Действовавшая более четверти века в Литве Игналинская АЭС (ИАЭС), на которой смонтированы мощнейшие в мире атомные реакторы, полностью выведена из эксплуатации в четверг, за час до наступления Нового года по местному времени.

Снижение мощности единственного реактора ИАЭС с 1320 до 700 мегаватт началось в 20 часов 31 декабря, спустя три часа она достигла 250 мегаватт и в 23 часа реактор был полностью остановлен нажатием одной кнопки.

После отключения единственного действовавшего на ИАЭС реактора руководство станции информировало об этом министерство энергетики Литвы и государственную инспекцию по безопасности атомной энергетики (ГИБАЭ).

АЭС частично заменит теплоэлектростанция в Электренай, что в 60-ти км от Вильнюса, два дополнительных энергоблока которой уже вышли на мощность 600 мегаватт. Остальную часть электроэнергии будут вырабатывать другие литовские электростанции. Кроме того, электроэнергия будет импортироваться из Эстонии, России, Белоруссии, Украины и скандинавских стран.

Литва стала первым государством мира, отказавшимся от атомной энергетики. Однако правительство надеется, что такая ситуация будет продолжаться примерно десять лет - к 2018 году Литва снова надеется стать государством с атомной энергетикой, так как к тому времени предполагается построить вместо ИАЭС новую современную атомную станцию.

В течение 10 ближайших лет внешне ИАЭС меняться не будет - сначала будут извлекаться и складироваться радиоактивные отходы из внутренней части станции, демонтироваться и продаваться на металлолом "чистое" оборудование. И лишь примерно в 2020 году начнется демонтаж зданий.

Литва, которая обязалась закрыть свою АЭС в договоре о вступлении в Европейский союз (ЕС), получила на проекты в областях повышения безопасности станции и ее закрытия в общей сложности 4,7 млрд литов.

Второй реактор ИАЭС, вырабатывавшей около 80% всей необходимой Литве электроэнергии, действовал 22 года, первый реактор - 21 год. Первый реактор был отключен 31 декабря 2004 года.

Расчеты показывают, что работы по демонтажу станции и утилизации опасных

отходов растянутся еще примерно на 30 лет.

Экономика
Дума пригрозила незарегистрированным самозанятым гражданам штрафами в размере доходаДума пригрозила незарегистрированным самозанятым гражданам штрафами в размере дохода
Пакет законопроектов о введении налога на профессиональный доход депутаты начнут рассматривать в конце месяцаПодробнее
Отдых в Турции подорожает для россиян на 15-20%Отдых в Турции подорожает для россиян на 15-20%
Представители туриндустрии объясняют это высокой загрузкой гостиницПодробнее
"Яндекс", выдержав паузу, сделал заявление по поводу слухов о продаже доли Сбербанку"Яндекс", выдержав паузу, сделал заявление по поводу слухов о продаже доли Сбербанку
В нем использована формулировка, которую публичные компании нередко используют в коммуникации с рынком в преддверии какой-либо сделкиПодробнее
Сбербанк повысил ставки по ипотекеСбербанк повысил ставки по ипотеке
С 15 октября банк также повысил ставки потребкредитов на 1-2,2 процентного пунктаПодробнее
USM Усманова передал контроль в Mail.ru Group под управление топ-менеджеров компанииUSM Усманова передал контроль в Mail.ru Group под управление топ-менеджеров компании
Холдинг более не является единоличной контролирующей стороной Mail.RuПодробнее
Илон Маск объявил дату запуска первого туннеля HyperloopИлон Маск объявил дату запуска первого туннеля Hyperloop
После открытия пассажиров целый день будут возить бесплатноПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');