Авторынок в России: 5 лет чтобы прийти в себя

Российский авторынок, переживший грандиозное падение, восстановится. Правда, на это потребуется около пяти лет. К 2015 году продажи автомобилей в России вырастут примерно на 40% по сравнению с докризисным 2008 годом, полагают топ-менеджеры международных автоконцернов, опрошенные KPMG. В целом, эксперты оптимистичны относительно перспектив авторынка в России

Авторынок в России: 5 лет чтобы прийти в себя
Photostogo/Russian Look

Москва. 18 января. IFX.RU - Российский авторынок, надорванный кризисом, более или менее восстановится в ближайшую пятилетку. К 2015 году продажи "железных коней" в нашей стране вырастут примерно на 40% по отношению к тучному 2008 году, ожидают руководители международных автокомпаний, опрошенные KMPG. А вот прогнозы экспертов о судьбе собственно российского автопрома менее обнадеживающие.

На вопрос, сколько составит объем продаж автомобилей в России в 2014 году, 43% респондентов ответили: 3-4 млн штук. Тогда как в 2008-м продажи составляли примерно 2,8 млн авто, напоминает KPMG.

При этом 32% респондентов полагают, что продажи вырастут до 4-5 млн штук; а 16% - что превысят 5 млн. Еще 7% опрошенных сдержанно оценивают перспективы российского авторынка, полагая, что в 2014 году он составит только 2-3 млн машин.

Напомним, что 2009 год российский авторынок завершил падением, рухнув на 49% к 2008-му. Продажи автомобилей в прошлом году составили 1,466 млн новых легковых и легких коммерческих автомобилей, сообщала Ассоциация европейского бизнеса (АЕБ).

На этом фоне ожидания международных компаний выглядят очень обнадеживающе.

При этом 35% автопроизводителей, опрошенных KPMG, планируют увеличивать свои инвестиции в Россию. О намерениях сокращать инвестиции в Россию сообщили лишь 0,5% опрошенных представителей топ-менеджмента автокомпаний.

Что касается других стран БРИК, то увеличивать инвестиции в Китай намерены 58,5% опрошенных, в Индию - 43%, в Бразилию - 28%.

Вместе с тем, автопроизводители не ждут резкого роста прибыльности своего бизнеса в России. Так лишь 15,5% опрошенных полагают, что доходы от их бизнеса в нашей стране значительно вырастут. При этом 41,7% ожидают, что их выручка в России увеличится лишь умеренно; 25% не ожидает никаких изменений; 15,5% полагают, что их выручка даже несколько сократится.

При этом опрошенные менеджеры отмечают, что в России среди стран БРИК наиболее велика угроза избыточных мощностей. 49% полагают, что Россия столкнется с этой проблемой в ближайшие 3-5 лет. Причем, почти 12% экспертов считают, что эта проблема уже актуальна для нашей страны.

Впрочем, эти данные все равно намного ниже, чем для Северной Америки и Западной Европы. 88% и 80,5% экспертов соответственно полагают, что для этих регионов проблема избыточных мощностей уже является насущной.

Новости по теме

Экономика
Власти показали бизнесу свой список проектов для инвестиций в рамках "плана Белоусова"Власти показали бизнесу свой список проектов для инвестиций в рамках "плана Белоусова"
Всего в списке почти 400 проектов на сумму более 11 трлн рублейПодробнее
Emirates начала переговоры о приобретении EtihadEmirates начала переговоры о приобретении Etihad
Слияние компаний приведет к созданию крупнейшего в мире авиаперевозчика, сообщает BloombergПодробнее
Объем запасов золота в резервах РФ вырос до 2 тысяч тоннОбъем запасов золота в резервах РФ вырос до 2 тысяч тонн
ЦБ РФ в августе закупил около 31 тонны золота, а с начала года - около 162 тонн золота Подробнее
Директор Danske Bank подал в отставку из-за отмывания денег в эстонском филиалеДиректор Danske Bank подал в отставку из-за отмывания денег в эстонском филиале
Нашумевшая история с отмыванием денег через эстонский филиал крупнейшего датского банка не прояснилась, несмотря на публикацию итогов внутреннего расследованияПодробнее
Schlumberger согласилась передать РФ часть технологий ради доли в EDCSchlumberger согласилась передать РФ часть технологий ради доли в EDC
Для покупки доли в российской буровой компании Eurasia Drilling требуется получение согласия от властей РФ, пишут "Ведомости"Подробнее
США не будут вводить санкции против участников "Северного потока-2"США не будут вводить санкции против участников "Северного потока-2"
Дональд Трамп посетовал на желание европейцев покупать газ у РоссииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');