"Жилье" для бизнеса: где почем

Аренда офисов в Москве за год подешевела на 42%, подсчитали в компании DTZ. Бизнесу одно рабочее место обходилось в 2009 году в $9,5 тыс., что стало 36-м результатом в мире по сравнению с 11 годом ранее. Эксперты считают, что российская столица имеет шансы вернуться в самую дорогую "двадцатку", которую возглавляет лондонский West End

"Жилье" для бизнеса: где почем
Photostogo.com/Russian Look

Москва. 9 февраля. IFX.RU - Москва растеряла позиции в рейтинге самых дорогих офисов мира. За 2009 год расходы на аренду в российской столице снизились на 42% и скатилась по дороговизне с 11-го на 36-е место, говорится в исследовании международной консалтинговой компании DTZ. Самое дорогое временное жилье для бизнеса оказалось в лондонском районе West End. Аналитики верят, что Москва в ближайшие четыре года обязательно вернется в самую "дорогую" двадцатку.

В прошлом году расходы на аренду одного рабочего места в офисе упали в Москва до $9,5 тыс. с $16,5 тыс. в 2008 году. Столь серьезное снижение "выбило" российскую столицу из двадцатки самых дорогих мест для размещения офиса. В мировом рейтинге расходов на аренду офисных помещений Москва опустилась сразу на 25 позиций, тогда как годом ранее занимала 11-ю позицию.

Но, как указывают в DTZ, двадцатку наша столица покинула не навсегда. "При благоприятных экономических условиях Москва до 2013 года покажет стабильный рост стоимости аренды офисных помещений (один из самых высоких в Европе) и, по итогам данного периода, будет замыкать "двадцатку" самых дорогих районов для размещения офиса", - комментирует руководитель отдела исследований DTZ в России Юлия Богомол.

Не только Москва продемонстрировала обвальное падение стоимости офисной аренды. Так, наиболее яркие снижения были отмечены на тех рынках, где наблюдался сильный рост арендной платы в последние годы: в первую очередь, это рынки Сингапура и Киева, где арендные расходы по сравнению с аналогичным периодом в прошлом году снизились на 51% (в местной валюте).

По данным обзора, самым же дорогим местом для размещения офиса в 2009 году стал лондонский район West End с расходами в $21,42 тыс., причем он даже немного прибавил (в 2008 году он был пятым с расходами в $21,37 тыс.). Аналитики ожидают, что этот деловой район Лондона будет занимать лидирующую позицию и в ближайшие четыре года.

За Лондоном, в соответствии с исследованием, в пятерке лидеров по стоимости аренды офисов следуют Токио ($26,96 тыс. и минус 8%), Вашингтон (подешевел на 4% до $17,99 тыс.), Гонконг (уценился на 22% до $16,97 тыс.) и Женева (где стоимость офисов практически не изменилась - $16,87 тыс.).

Париж (минус 26%) и Дубай (минус 34%) выбыли из топ-5, заняв шестое и одиннадцатое места соответственно. Нью-Йорский Манхеттен опустился в рейтинге с 6 на 7 место (-22%). Новыми участниками мирового рейтинга в топ-10 стали Цюрих (плюс 5%), Бостон (без изменений) и Франкфурт (-7%), которые заняли восьмое, девятое и десятое места соответственно.

Самые дешевые офисы в прошлом году были в Барселоне. Они стали дешевле на 7% и расходы на аренду там составили всего $7,3 тыс.

По мере стабилизации экономик стоимость аренды начнет постепенно повышаться. Но, по прогнозам экспертов DTZ, в течение 2010-2013 гг. рост расходов на аренду будет относительно медленнее по сравнению с темпами роста, наблюдавшимися в докризисные годы. В целом, до 2013 года средние мировые показатели стоимости аренды офисных помещений покажут небольшой - приблизительно 1,7% - годовой рост.

Изменения стоимости аренды в разных регионах будут происходить неравномерно. Так, по прогнозам аналитиков, в Азиатско-Тихоокеанском регионе самым дорогим рынком по показателю затрат на аренду будет Гонконг, где в период до 2013 г. ожидается рост арендных расходов на 8,82%. В пределах Европы наибольшее увеличение расходов до 2013 г. ожидается в Лондоне, районе Сити (+6,69%) и Москве (+4,25%), сообщается в рейтинге.

"До 2013 г. Лондон (район Уэст-Энд) сохранит свою лидирующую позицию и останется самым дорогим местом для размещения офиса в мире. В пятерку лидеров также будут входить Гонконг, Токио, Вашингтон и Париж (центральный деловой район)", - прогнозируют в DTZ.

Новости по теме

Офисы: Москва не в лидерах

Экономика
Бензины в октябре - осеннее обострение весеннего кризиса. ОбзорБензины в октябре - осеннее обострение весеннего кризиса. Обзор
Отраслевые эксперты сравнили ситуацию на рынке топлива в преддверии повышения акцизовПодробнее
Сбербанк будет искать нового покупателя украинской "дочки"Сбербанк будет искать нового покупателя украинской "дочки"
Национальный банк Украины посчитал белорусского покупателя - Паритетбанк - недостаточно "репутабельным"Подробнее
Сбербанку и ВТБ поручили создать региональную авиакомпаниюСбербанку и ВТБ поручили создать региональную авиакомпанию
Новый перевозчик, по данным "Ведомостей", рассчитан на пассажиропоток в 6-10 миллионов человек в годПодробнее
В России появилась Ассоциация участников рынка больших данныхВ России появилась Ассоциация участников рынка больших данных
Мегафон, Mail.Ru, Яндекс, Тинькофф Банк учредили организацию в области Big DataПодробнее
Россия в августе сократила объем вложений в облигации США на $810 млнРоссия в августе сократила объем вложений в облигации США на $810 млн
На конец августа России принадлежали US Treasuries на общую сумму $14,097 млрд против $14,907 млрд месяцем ранееПодробнее
Audi заплатит 800 млн евро штрафа за манипуляции с выхлопамиAudi заплатит 800 млн евро штрафа за манипуляции с выхлопами
Компания признала свою вину в связи с "дизельгейтом"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');