ХроникаНападение на Crocus City HallОбновлено в 17:30

Что угрожает банкам?

Угроза стабильности российских банков, на помощь которым не поскупилось государство, по-прежнему существует. Это признает Центробанк РФ, отмечая в числе главных рисков низкую рентабельность банковской деятельности. Эксперты соглашаются с наличием угроз, добавляя в список проблем медленный рост кредитования

Что угрожает банкам?
Photostogo/Russian Look

Москва. 2 марта. IFX.RU - Риски для банковской системы России по-прежнему существуют, несмотря на позитивный эффект антикризисной помощи государства. Потенциальные угрозы финансовой стабильности сохраняются как для отдельных институтов, так и для системы в целом, говорится в "Обзоре финансовой стабильности" Центробанка РФ за 2009 год.

В числе главных угроз для банков регулятор называет низкую рентабельность. Абсолютные и относительные финансовые результаты банковского сектора в 2009 году свидетельствуют, что "угроза кризиса в российском банковском секторе сохраняется", говорится в обзоре.

Рентабельность активов банковского сектора на 1 января 2010 года составила 0,7% (на 1 января 2009 года - 1,8%). При этом опасным в международной практике считается уровень в 1% и ниже.

В России данный показатель находится ниже 1% с середины 2009 года, и в основном это объясняется существенным сокращением финансового результата сектора по сравнению с показателем предыдущего года, в то время как среднее значение банковских активов увеличилось по сравнению с 2008 годом, отмечает ЦБ.

Рентабельность совокупного банковского капитала снизилась до 4,9% на 1 января 2010 года (13,3% на 1 января 2009).

По мнению Центробанка, сложившаяся низкая рентабельность активов и капитала банков в дальнейшем может привести к недостаточному притоку инвестиций в банковский сектор.

Сальдированный финансовый результат банковского сектора за 2009 год составил 205,1 млрд рублей, что вдвое меньше, чем за 2008 год.

В отчете ЦБ также говорится, что в структуре источников пополнения ресурсной базы российских банков в 2009 году существенно повысилась роль средств, привлеченных от нефинансовых организаций и физических лиц. Вместе с тем, Банк России отмечает, что данные источники формирования ресурсной базы по-прежнему характеризуются высокой степенью валютных, процентных рисков и рисков ликвидности.

Кроме того, ЦБ РФ отмечает, что в российской банковской системе коэффициент соотношения кредитов и депозитов в частном секторе на 1 января 2010 года составил 1,2, снизившись с 1,5 на 1 октября 2008 года. Данный показатель используется в мировой практике для оценки уровня уязвимости банковского сектора под влиянием шока прекращения внешнего фондирования (по критериям Международного валютного фонда максимальное пороговое значение этого показателя равно 1). При этом в обзоре подчеркивается, что превышение порогового значения сигнализирует, что национальные банки в большей степени ориентированы на внешние финансовые рынки и более уязвимы перед любым шоком, влияющим на рыночную ликвидность.

Эксперты соглашаются, что угрозы банковской стабильности существуют, при этом пополняют список, называя другие риски.

Аналитик ИК "Тройка Диалог" Ольга Веселова выделила две группы рисков банковской системы, одна из которых - это угрозы, связанные со снижением маржи кредитных организаций. Ставки сейчас идут вниз как по кредитам, так и по депозитам, однако снижение по кредитам происходит быстрее. Причем ряд депозитов, сформированных в 2009 году в период высоких ставок, были достаточно длинными, пояснила О.Веселова. Помимо того, для поддержки маржи банков необходимо возобновление кредитования, которое пока остается слабым, рассказала эксперт.

С важностью фактора кредитования соглашается и главный экономист "Альфа-Банка" Наталья Орлова. Ведь если рынок сжимается или его рост крайне низкий, банкам приходится сокращать издержки, что не так просто сделать. Дело в том, что сейчас у банков накопилось много фиксированных издержек, которые были раздуты в расчете на быстрый рост (к примеру, содержание филиальной сети и пр.), и резко сократить такие издержки достаточно сложно, рассказала Н.Орлова.

В 2010 году рынок кредитования может вырасти примерно на 15-20%, прогнозирует О.Веселова из "Тройки Диалог", при этом, рост будет "во втором полугодии сильнее, чем в первом".

Ко второй группе угроз О.Веселова отнесла риски, связанные с управлением проблемными долгами, которые накопились на балансах банков, включая управление как просроченной задолженностью ("плохие" долги), так и реструктуризированной. По словам О.Веселовой, для банков это будет ключевой вопрос этого года и последующих лет.

Вместе с тем рентабельность банков может вернуться на докризисный уровень уже в этом или следующем году, отмечает Н.Орлова из "Альфа-Банка". Однако эта прибыль, полученная банками, в любом случае пойдет на покрытие скрытых убытков банков от накопленных неработающих активов (плохие и реструктуризированные долги). А значит, рост рентабельности сам по себе не приведет к быстрому росту капиталов банков, как это было в докризисный период.

Как сообщалось, в декабре 2009 года по данным ЦБ объем кредитов, предоставленных банками РФ предприятиям, вновь уменьшился - на 1,2% (или на 156,1 млрд рублей) до 12 трлн 541,7 млрд рублей.

Из двенадцати месяцев прошлого года рост рублевой стоимости кредитного портфеля был зафиксирован лишь в трех (январе, апреле и ноябре). Самый существенным он оказался в январе - на 6,9%. За год объем портфеля увеличился минимально - менее чем на 0,3%, с 12 трлн 509,7 млрд рублей, то есть на 32 млрд рублей, что эквивалентно $1 млрд.

За предшествующий, 2008 год портфель увеличился на 34,3%, а еще годом ранее - в 2007 году - на 51,5%.

Портфель кредитов физлицам в 2009 году уменьшался 11 месяцев из 12 (исключением стал январь - рост на 0,5%). За год он в итоге сократился на 443,4 млрд рублей, или на 11,0% - до 3 трлн 573,8 млрд рублей - после роста в 2008 году на 35,2%, а в 2007 году - на 57,8%.

Новости по теме

ЦБ взялся за депозиты юрлиц

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });