ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 14:36

Сырьевой сектор ждут ухабы

Сырьевой сектор ждут ухабы
Фото ИТАР-ТАСС

Этот год может стать для сырьевых компаний, акции которых попали в лидеры роста в 2009 году, более напряженным. Как считают в WSJ, повторению такого же взлета и в 2010 году будут препятствовать сразу несколько факторов. В качестве основного риска аналитики называют недостаточно оптимистичные данные о росте экономик развитых стран Запада, а в особенности США.

Минувший год стал для акций сырьевых компаний достаточно удачным. Они вырвались в число лидеров роста в 2009 году. Так, с 9 марта сырьевой подындекс European Dow Jones Stoxx 600 подскочил более чем втрое, а за последние 12 месяцев увеличился примерно на 150%. Его рост произошел преимущественно за счет возобновления спроса на сырье со стороны Китая. Кроме того, подъем котировок бумаг добывающих и других сырьевых компаний проходил в прошлом году вместе с улучшением ситуации в мировой экономике. Однако в этом году путь этого сектора будет более сложным и ухабистым, пишет The Wall Street Journal.

Главной помехой для продолжения роста акций сырьевых компаний может стать вероятность завершения правительствами и центральными банками различных стран мира действия экстренных программ поддержки. Последние, безусловно, способствовали восстановлению мировой экономики. Их сворачивание вносит неопределенность в прогнозы, что может подорвать повышение стоимости сырья, отмечается в статье.

Как поясняют эксперты, традиционно циклические акции, в которые входят и бумаги сырьевых компаний, дорожают в преддверии и на ранней стадии восстановления экономики и дешевеют перед рецессиями. Хрупкость нынешнего экономического восстановления в мире является, по мнению аналитиков, наибольшим риском для акций горнодобывающего сектора.

"США могут начать раздумывать о повышении процентных ставок во втором полугодии этого года, - полагает директор по стратегии F&C Investments Тэд Скотт. - И это может стать плохой новостью для циклических акций".

Не стоит забывать, что на сегодняшний день неопределенной остается ситуация не только в США, но и в европейских странах, экономики которых остаются вялыми. Однако, несмотря на это, власти многих из них полны решимости отказаться от экстренных мер. А вот экономика Китая, наоборот, радует темпами своего восстановления. Росту ВВП этой страны способствовала совокупность инвестиций и стимулирующих мер. Согласно последним торговым данным, импорт Китая в декабре увеличились на 56% относительно того же месяца годом ранее, а экспорт вырос на 17,7%. Эти цифры указывают на то, что китайский рынок оживает. Кроме того, ожидается, что реальный рост китайской экономики в прошлом году составил 8,5%, превысив запланированный правительством уровень в 8%. По прогнозам, в 2010 году ВВП Китая вырастет на 9,4%.

На этом фоне китайские "быки" по-прежнему остаются оптимистично настроенными в отношении аппетита страны к сырью. В круг их интересов продолжает входить железная руда, золото и алюминий.

Но не все так гладко. По мнению экспертов, в будущем экономика КНР может столкнуться с препятствиями. Напомним, что недавно Народный банк Китая повысил норму обязательных банковских резервов по депозитам впервые с июня 2008 года для ограничения спекулятивного кредитования. Такой шаг может стать причиной более медленного повышения ВВП страны и вслед за этим - "сырьевого аппетита".

Однако некоторых аналитиков это не пугает. Фондовый управляющий европейскими акциями Royal London Asset Management Кевин Лилли заявил, что Китай продолжит строительство инфраструктурных объектов, включая высокоскоростные железные дороги и электростанции. В число топовых акций он включает бумаги сталелитейных компаний ArcelorMittal и Salzgitter.

"Если сейчас посмотреть на тот путь, которым прошли медь и железная руда, то мы по-прежнему видим, что акции этого сектора недооценены", - считает, в свою очередь, управляющий фонда SVM UK Absolute Alpha Колин МакЛин.

Напомним, что минувшая неделя отметилась снижением цен на основные сырьевые товары. Только в минувшую пятницу цены основных сырьевых товаров, согласно индексу Reuters/Jefferies CRB, снизились на 1,1% на фоне роста курса доллара и некоторого снижения оптимизма инвесторов в отношении быстрого оживления мировой экономики.

Из-за сдержанных прогнозов роста спроса на энергоносители, обнародованных в пятницу Международным энергетическим агентством, фьючерсы на нефть в Нью-Йорке подешевели на 1,8% - до $77,97 за баррель к закрытию торгов. Недельные ценовые потери составили 5,7%.

На фоне роста курса доллара к евро и иене цены фьючерсов на золото упали в пятницу на Comex на 1,1% - до $1130,50 за унцию, за неделю - на 0,7%. Золото подорожало за 12 последних месяцев на 40% при снижении курса доллара на 8,5%. Фьючерсы на медь упали в Нью-Йорке в пятницу на 0,6%, за неделю - на 1%.

В целом же, падение цен на сырье на прошлой неделе стало рекордным с октября, превысив 4%.

Тем временем, по итогам прошедшего десятилетия наиболее значительный рост цен среди 36 сырьевых товаров, торгующихся на биржах США, Европы и Азии продемонстрировали свинец, медь, сахар и какао, сообщило агентство Bloomberg. При этом снижение стоимости за данный период продемонстрировали всего три вида сырья: палладий, лесоматериалы и кофе робуста.

Что касается прошлого года, то лидерами повышения стоимости в 2009 году также стали свинец, медь и сахар, в то время как кофе одинаково плохо чувствовал себя и в прошлом году, и в прошедшем десятилетии.

Редакция ИА "Финмаркет"

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });