ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 01:00Заразились
на 05.05
В России 4 847 489+7 975В мире 154 359 533+807 436

Центростремительное ускорение

Президент Дмитрий Медведев поручил правительству с новыми силами приступить к созданию в России международного финцентра. По его словам, к этой работе принципиально важно также привлечь зарубежных специалистов

Центростремительное ускорение
Photostogo.com/Russian Look

Москва. 20 апреля. FINMARKET.RU - Амбициозные планы по созданию в России международного финансового центра в разгар кризиса отошли на второй план. Тогда у властей были более важные задачи, требовавшие незамедлительного решения. В результате реализованной оказалась лишь десятая часть запланированных мероприятий. Однако теперь пришло время наверстать упущенное, считает президент РФ Дмитрий Медведев.

По словам главы государства, у России появилась возможность "стать центром финансовых инноваций и внести реальный вклад в создание более эффективной мировой финансовой системы". Однако для этого предстоит еще многое сделать, отмечает он.

"Предстоит определить, нужна ли для создания центра управляющая компания с участием государства и представителей бизнеса или профильные группы, ответственные за конкретные этапы. Нужна управляющая компания или достаточно обойтись групповой поддержкой", - заявил Д.Медведев на совещании по экономическим вопросам.

Кроме того, считает президент, необходимо проанализировать мировой опыт организации международных финцентров. "Я считаю принципиально важным к этой работе привлечь зарубежных специалистов, компании, которые уже участвовали в реализации таких проектов", - сказал он.

Д.Медведев также отметил необходимость завершения формирования законодательной базы, обеспечивающей деятельность центра. Он напомнил, что в феврале на заседании Совета по развитию финансового рынка были рассмотрены законопроекты, которые необходимо принять в первую очередь. "В числе таких проектов, как я помню, говорилось о проекте, который касается запрета на манипулирование рынком и о инсайдерской информации, аффилированных структурах, а также о биржевой и клиринговой деятельности", - сказал президент.

Также глава государства подчеркнул, что формирование благоприятного климата для ведения бизнеса в России по-прежнему является важным направлением. "Если мы рассчитываем на привлечение в РФ финансовых структур, если мы в конечном счете рассчитываем действительно на создание финансового центра в нашей стране, то те, кто к нам приезжает трудиться, те, кто к нам будет приходить с намерением поучаствовать в создании этого финансового центра, вправе рассчитывать на то, что мы создадим необходимые условия", - сказал Д.Медведев. Для этого, по его словам, будут созданы "удобные и выгодные условия для капитала, соответствующие налоговые, таможенные возможности", а также эффективная судебная защитная система, современные модели страхования рисков и инфраструктура. "Чтоб это было удобно, не хуже, чем в других мировых центрах подобного уровня", - сказал президент РФ.

Конкретные этапы формирования в России финцентра, напомнил глава государства, были обозначены в плане мероприятий, принятых правительством в июле прошлого года. Но несмотря на то, что часть из них уже реализована, радикальных действий пока нет, признает Д.Медведев. Помешал кризис, в ходе которого "приоритетное внимание уделялось мерам оперативной поддержки финансовой системы", отмечает президент.

"Из 48 пунктов, предусмотренных планом мероприятий, реализованы меры по пяти пунктам и принято четыре федеральных закона", - сказал он. Таким образом, от запланированного сделано лишь 10%, уточнил президент.

Теперь же, когда влияние кризиса на экономику ослабевает, настала пора действовать. "Мы должны выйти на набор каких-то поручений, которое правительство должно реализовать, и на дальнейшую работу специальной группы, то есть продолжение той работы, которую мы ведем", - сказал он.

В свою очередь, первый заместитель председателя правительства РФ Игорь Шувалов в ходе совещания заявил, что считает возможным создание специальной группы в рамках Совета при президенте по развитию финансового рынка. "Проектная компания зарегистрирована, но она должна работать в рамках президентского Совета, который возглавляют заместитель председателя правительства, министр финансов РФ Алексей Кудрин", - сказал И.Шувалов.

И отечественные инвесторы, и зарубежные аналитики считают, что у России есть безусловный шанс создать международный финансовый центр, завил И.Шувалов. "Этот центр будет являться реальным инструментом по привлечению капитала для того, чтобы способствовать в том числе модернизации российской экономики", - уверен он.

Новости по теме

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');