ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 21:10Заразились
на 15.05
В России 4 931 691+8 790В мире 161 894 208+718 060

ЦБ предупредил о мошенниках

ЦБ РФ предупредил, что мошенники, прикрываясь его именем, обманывают граждан обещаниями компенсировать затраты на лекарства. Центробанк известил правоохранительные органы о случаях мошенничества

ЦБ предупредил о мошенниках
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 6 мая. FINMARKET.RU - Мошенническое сообщество изобретает все более изощренные методы обмана. Особенно популярной в этой среде становится, в частности, тема компенсаций за лекарства. Причем жертвами криминальной "заботы" становятся в основном граждане пожилого возраста. А как не поверить, если вернуть потраченные деньги предлагается от имени весьма уважаемых ведомств, список которых в зависимости от фантазий криминальных дельцов постоянно расширяется.

Министерство финансов и Счетная палата протрубили тревогу и призвали население к бдительности, и тут же с аналогичным предупреждением выступил Центральный банк РФ, чье имя также стало прикрытием для мошеннических действий.

Департамент внешних и общественных связей Банка России сообщает, что, начиная с марта 2010 года в адрес Центрального банка поступают, в том числе через Интернет, обращения граждан, пострадавших от действий мошенников, представляющихся сотрудниками Банка России и федеральных органов исполнительной власти - министерства финансов РФ, Роспотребнадзора.

Гражданам, в основном пенсионного возраста, по телефону предлагается, в частности, денежная компенсация за ранее приобретенные лекарственные средства и биологически активные добавки.

По уверениям звонящих, денежные средства будут перечисляться Центральным банком Российской Федерации на счет в Сбербанке России. При этом мошенники требуют от граждан существенной предоплаты, якобы в качестве уплаты налога или госпошлины за получение компенсации.

По ряду обращений граждан в Банк России проинформированы правоохранительные органы.

Поскольку деятельность, о которой идет речь выше, никакого отношения к Центральному банку Российской Федерации не имеет, рекомендуется в случае поступления телефонных, а также письменных обращений от имени государственных органов с предложениями получить компенсацию за ранее приобретенные товары незамедлительно обращаться в правоохранительные органы.

Реакция Минфина на аналогичные действия мошенников была более оперативной. Еще в середине апреля министерство распространило официальное сообщение, в котором предупреждало о случаях вымогательства у граждан денег мошенниками, представляющимися сотрудниками министерства и обещающими выплаты компенсаций за покупку лекарственных средств и биологически активных веществ.

При этом злоумышленники в качестве основания для компенсации предоставляли копии документов с поддельными реквизитами Минфина с недействительной печатью, подписанные несуществующим "заместителем министра финансов по контролю за урегулированием убытков". А также ссылались на несуществующий приказ министерства финансов "О выплате компенсации". Как и в случае с ЦБ РФ дельцы обещали гражданам за вознаграждение вернуть часть потраченных средств на лекарства. Сомневающимся любезно предоставлялся контактный телефон "старшего инспектора отдела урегулирования убытков". На другом конце провода мошенники развеивали все сомнения.

Минфин по данным фактам уже обратился в правоохранительные органы.

Мошенники со своими липовыми компенсациями за лекарства и БАДы добрались и до Счетной палаты РФ. Причем размер вознаграждения мошенники оценили в 6,5 тысяч рублей, которые надо было перевести на счет в Сбербанке. Пришлось контрольному ведомству выступить с аналогичным Минфину предупреждением и обращаться в Генпрокуратуру с просьбой провести расследование.

Пока о результатах расследования не сообщается.

Новости по теме

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');