ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 01:23Заразились
на 18.04
В России 4 702 101+8 632В мире 140 719 503+788 042

Прохоров стал "частью NBA"

Михаил Прохоров становится первым иностранным собственником клуба NBA. Бизнесмену разрешили приобрести американский баскетбольный клуб Nets. Объем инвестиций российского толстосума в баскетбол составит $200 млн

Прохоров стал "частью NBA"
Фото ИТАР-ТАСС

Нью-Джерси. 12 мая. FINMARKET.RU - Совет управляющих Национальной баскетбольной ассоциации (NBA) во вторник одобрил покупку российским бизнесменом Михаилом Прохоровым клуба New Jersey Nets ("Нью-Джерси Нетс").

Сделка, как ожидается, будет закрыта в среду, говорится в заявлении клуба.

М.Прохоров, чьи интересы в сделке представляет компания Onexim Sports and Entertainment Holding USA, Inc., становится первым иностранным собственником клуба NBA.

"Исход сегодняшнего голосования поможет расширить глобальную сферу влияния NBA", - прокомментировал решение совета российский предприниматель, говорится в сообщении.

В свою очередь, комиссар NBA Дэвид Стерн выразил надежду, что "страсть к игре и бизнес-интуиция Михаила Прохорова принесет пользу не только "Нетс", но и ассоциации в целом".

В рамках сделки М.Прохоров становится владельцем 80% акций клуба, а также 45% в проекте строительства нового стадиона Barclays Center в Бруклине (Нью-Йорк, США), куда "Нетс" должны переехать в 2012 году. Контрагентом "Онэксима" в сделке выступает девелопер Брюс Ратнер.

Ранее в своем блоге М.Прохоров раскрыл некоторые условия сделки. Схема такова: "Онэксим" предоставит кредит на строительство новой арены в Бруклине под обеспечение существенной доли в проекте (то есть 45%). Под эту сделку группа привлечет аналогичный кредит в западных банках. Так что покупать "Онэксим" будет на заемные средства. "Я считаю, если получится, сделка будет просто уникальной!", - комментировал М.Прохоров сделку.

Что касается нематериальных активов, то, по словам М.Прохорова, в результате сделки Россия получит равноправное место в элите мирового баскетбола, доступ ко всем современным технологиям и методикам подготовки, стажировки ведущих российских тренеров и менеджеров в NBA и возможность посылать лучших студентов в лагеря подготовки NBA.

А теперь он высказал слова благодарности Совету управляющих NBA. "Я рад стать частью НБА. Хочу поблагодарить Дэвида Стерна, Национальную Баскетбольную Ассоциацию, всю структуру Nets, Брюса Ратнера и владельцев других команд за оказанную мне поддержку. Я уверен, что мы сможем многое сделать для того, чтобы наши болельщики по всему миру смогли гордиться своей командой", - говорится в комментарии М.Прохорова по поводу голосования владельцев команд NBA, распространенном Онэксимом.

В среду компания Onexim Sports and Entertainment Holding USA, Inc., представляющая интересы бизнесмена, закрыла сделку по приобретению акций баскетбольного клуба Nets и доли в проекте строительства стадиона Barclays Center, а также опциона на 20% в Atlantic Yards Development Company, управляющей строительством жилой и коммерческой недвижимости в рамках этого проекта. Сумма сделки, контрагентом "Онэксима" в которой выступили структуры девелопера Брюса Ратнера, составила $200 млн.

"Теперь начинается самое интересное - создание команды, способной выиграть чемпионат, чьей домашней ареной станет Barclays Center в Atlantic Yards. В этом проекте уникально сочетаются спорт и бизнес", - заявил М.Прохоров, процитированный в сообщении. В ближайшее время он планирует посетить церемонию драфта, в ходе которой клубы NBA разыгрывают право на заключение контрактов с новичками.

Минувший регулярный чемпионат NBA Nets закончили с абсолютно худшим результатом в лиге, одержав всего 12 побед в 82 матчах.

Отметим, что М.Прохоров давно увлекается баскетболом. В бытность гендиректором и акционером "Норильского никеля" он активно поддерживал московский ЦСКА, один из самых титулованных в Европе клубов. В число его спортивных проектов входили хоккейный ЦСКА, ФК "Москва" и мини-футбольный "Норникель", но теперь он не имеет к ним отношения. Еще одна страсть М.Прохорова - биатлон. Бизнесмен вкладывает довольно большие средства в российскую сборную. А сейчас он станет владельцем известного американского баскетбольного клуба.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');