Швейцария: с ворами не общаемся

Власти Швейцарии меняют условия раскрытия банковской тайны. Теперь они отказывается помогать странам, которые запрашивают информацию о банковских вкладчиках в швейцарских банках, и опираются при этом на украденные данные

Швейцария: с ворами не общаемся
Photostogo/Russian Look

Женева. 2 сентября. FINMARKET.RU - Швейцария меняет процедуру оказания помощи странам, которые запрашивают у нее информацию о вкладчиках, хранящих деньги в швейцарских банках. За ней обычно обращаются государства, получившие информацию о том, что их граждане имеют незадекларированные счета.

После нескольких скандалов, связанных с утечкой банковской информации, Швейцария решила отказаться помогать государствам, которые запрашивают информацию о вкладчиках, опираясь на украденные данные. Соответствующее распоряжение издал Федеральный совет - правительство страны, пишет в четверг женевская "Наша газета".

Издание отмечает, что цель распоряжения состоит в том, чтобы "в дальнейшем ни одно государство, связанное с конфедерацией соглашением об избежании двойного налогообложения, не могло воспользоваться похищенными данными".

Власти Швейцарии решили принять такие меры после нескольких скандалов, связанных с утечкой банковской информации, пишет газета. Так, в прошлом году французский гражданин Эрве Фальчиани передал Франции досье 3 тыс. клиентов, похищенное им во время работы в банке HSBC в Женеве в 2006-07 гг.

Затем в Германии появилось сразу два списка подпольных миллионеров, хранящих свои миллионы в Швейцарии. "Хотя нет никаких сомнений в том, что данные были получены нелегально, германские власти приняли решение эти списки купить", - отмечается в публикации. Несколько лет назад подобный скандал с использованием украденных досье произошел в Лихтенштейне.

Распоряжение войдет в силу с 1 октября и в дальнейшем будет заменено законом, определяющим условия оказания Швейцарией содействия другому государству в том случае, если становится известно о налоговом мошенничестве и уходе от налогов иностранных граждан, отмечает издание.

Теперь налоговая администрация Швейцарии будет проводить предварительное рассмотрение каждого запроса и давать ход делу, только убедившись, что запрос основан на данных, полученных законным путем.

Другое условие правовой помощи: заинтересованная сторона должна указать детали, позволяющие четко идентифицировать как личность уклоняющегося от налогов, так и того, кто передал об этом информацию. Это правило должно прекратить охоту за банковскими досье клиентов и последующую продажу их на родине "уклонистов", пишет газета.

Кроме того, налогоплательщики, в отношении которых проводится расследование, могут подать апелляцию в Федеральный административный суд, опротестовав окончательное решение по оказанию административной поддержки Швейцарии во время следствия.

Ранее Швейцария получила уже две "черные метки" - одну от Американской налоговой службы, вторую - от Евросоюза с угрозами занести страну в "список некооперативных стран" и в "черный список налоговых гаваней". Оба составляются Организацией по экономическому развитию и сотрудничеству (ОЭСР).

В законодательстве Германии и США, двух важнейших рынков для швейцарских товаров, против "некооперативных" государств предусмотрены экономические санкции, отмечает издание. Для достойного выхода из "серого" списка стран, неблагонадежных с точки зрения налогообложения, и восстановления хороших отношений с ОЭСР, правительство Конфедерации должно было подписать 12 двусторонних конвенций.

Отметим, что В настоящее время между Россией и Швейцарией соглашение об избежании двойного налогообложения не заключено. Проект такого документа находится в стадии разработки, и его детали уточнялись во время недавнего визита президента Швейцарии Дорис Лойтхард в Сочи, сообщила "Наша газета".

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');