Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Аренда: ценовой ажиотаж пошел на спад

Аренда жилья в Москве в сентябре почти не подорожала, несмотря на высокий спрос. В среднем снять квартиру в столице было можно за 68,5 тыс. рублей месяц. При этом самым дешевым предложением была "однушка" за 15 тыс. рублей в месяц; самым дорогим - шестикомнатные апартаменты за 1,52 млн рублей в месяц

Аренда: ценовой ажиотаж пошел на спад
Photostogo/Russian Look

Москва. 1 октября. FINMARKET.RU - В сентябре рента за съем квартиры в Москве на радость арендаторов умерила темпы роста. Хотя спрос на жилье в первый месяц осени был достаточно высок.

Как отмечают эксперты портала ГдеЭтотДом.Ру, "после ценового скачка в августе и конце июля, когда аренда квартир подорожала почти на 20%, арендные ставки в сентябре практически перестали расти". Собственники столкнулись с тем, что большинство потенциальных арендаторов не готовы к дальнейшему росту цен.

О такой же тенденции говорят специалисты агентства недвижимости "Азбука Жилья". По их наблюдениям в сентябре "рост спроса и арендных ставок сменился на более умеренный, а объем предложения стабилизировался".

По подсчетам агентства средняя арендная плата в Москве за сентябрь увеличилась на 1,3% и составила 68,5 тыс. рублей месяц. В Подмосковье квартиру можно было арендовать в среднем за 24 тыс. рублей месяц, что на 2% дороже, чем в августе.

К сожалению для арендаторов, арендные ставки в основном росли в наиболее популярных сегментах, в частности на квартиры с наименьшим числом комнат.

По данным ГдеЭтотДом.Ру, квартиру эконом-класса в столице в сентябре можно было снять в среднем за сумму от 26 тыс. до 43 тыс. рублей в зависимости от количества комнат. Квартиры бизнес-класса сдавались от 40 тыс. до 71 тыс. рублей, а элитные квартиры предлагались 73 тыс. до 140 тыс. рублей.

На сентябрь, как и ожидалось, пришелся пик активности со стороны арендаторов. Количество обращений в сентябре по аренде квартир к базам недвижимости возросло на 28%, отмечают эксперты портала.

Чаще других арендой квартир в столице интересовались жители Воронежа, Рязани, Нижнего Новгорода, Екатеринбурга, Самары, Волгограда и Краснодара. Количество обращений к базам аренды столичной недвижимости из этих городов составило 52%. А вот на жителей Санкт-Петербурга пришлось только около 6 % обращений по аренде квартир в Москве, сообщает ГдеЭтотДом.Ру. Меньше всего интересовались арендой квартир в Москве жители Владивостока, Хабаровска, Магадана, Красноярска, Иркутска и Якутска. Количество обращений со стороны жителей этих городов составило всего 1,8%. Основную часть пользователей баз столичной недвижимости составляли в сентябре жители Москвы и Подмосковья, на них пришлось 19% обращений по аренде квартир.

Аналитики "Азбуки жилья" отмечают, что потенциальный спрос, измеряемый количеством обращений в риелторские компании со стороны арендаторов, в сентябре 2010 года как в Москве, так и в Подмосковье увеличился еще на 8-10%. Количество реальных сделок, по данным компании возросло на 6% в столице и почти на 9% в городах Московской области.

Большинство потенциальных арендаторов в сентябре продолжали искать квартиры в сегменте до 30 тыс. рублей, отмечают в ГдеЭтотДом.Ру. На квартиры в этом ценовом сегменте приходилось 62% запросов. В целом на предложения эконом-класса пришлось 66% запросов, бизнес-класса - 27%. Элитными квартирами интересовались только 7% арендаторов.

Самая дешевая "однушка" в сентябре сдавалась в районе метро "Проспект Вернадского" за 15 тыс. рублей в месяц. Арендатору этой квартиры пришлось мириться с периодическим проживанием на кухне хозяина этой квартиры.

Самую дорогую квартиру столицы предлагалось арендовать на Сретенском бульваре за 1,52 млн рублей в месяц. Именно в такую сумму обходилась аренда роскошных 6-комнатных апартаментов в дворцовом стиле с эксклюзивной мебелью.

Новости по теме

Затишье на рынке жилья

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });