ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 12:06Заразились
на 25.06
В России 5 409 088+20 393В мире 179 999 388+403 837

Несорванный транзит

Россия парафировала соглашение с Украиной о транзите нефти, сообщил министр энергетики РФ Сергей Шматко. Ранее источник в украинском правительстве заявлял, что по вине российской стороны подписание документа может быть сорвано

Несорванный транзит
Фото ИТАР-ТАСС

Киев. 27 октября. FINMARKET.RU - Информация о срыве по вине российской стороны переговоров о транзите нефти через Украину не подтвердилась. Россия соглашение по данному вопросу парафировала, а его детали и условия будут уточняться.

"Вынужден вас разочаровать, но мы парафировали соглашение о транзите нефти", - сообщил журналистам министр энергетики РФ Сергей Шматко. "Оно определяет порядок взаимодействия сторон в области транзита нефти. Оно носит рамочный характер", - пояснил министр.

В свою очередь министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко заявил, что соглашение о транзите нефти рассчитано на 5 лет и предусматривает объем транспортировки около 25 млн тонн. "Детали и технические условия будут оговариваться в дальнейшем и закрепляться соответствующими соглашениями", - сказал он.

Ранее в среду источник в украинском правительстве сообщал, что подписание данного документа затягивается и стороны не намерены рассматривать его в ходе 7-го заседания межправительственного российско-украинского экономического комитета, который проходит в Киеве. "По вине российской стороны не будет подписано соглашение о транзите нефти, хотя это было запланировано по итогам шестого заседания комитета", - заявлял источник. Одним из нерешенных вопросов, отметил он, остается вопрос о гарантиях по объемам загрузки нефтетранспортной системы Украины. Из-за отсутствия гарантий Киев будет вынужден "искать другие возможности", говорил источник.

По данным Минэнерго РФ, российские нефтедобывающие компании считают невыгодным транспортировку нефти через Украину из-за высокого тарифа и наличие мощностей по прокачке нефти по российской территории в направлении Новороссийска. "Транснефть" же, как нефтетранспортная компания, не может выступать гарантом заполнения трубы, лишь может подтверждать техническую возможность прокачки нефти в направлении Украины.

Как сообщалось, весной оператор украинской нефтетранспортной системы "Укртранснафта" подала иск к "Транснефти" в Международный коммерческий арбитражный суд при Торгово-промышленной палате России с требованием возместить $7 млн убытков. Украинская сторона посчитала, что российская компания не выполнила договоренности по объемам прокачки нефти на Украину.

В конце 2009 года "Транснефть" и "Укртранснафта" подписали соглашение, согласно которому российская компания в 2010 году предоставит технические возможности для транзита в Европу (в направлении Венгрии и Словакии) не менее 15 млн тонн нефти в год, а также 1,5 млн тонн в квартал в направлении порта "Южный". При этом ставка за транзит увеличилась на 30%. Глава "Транснефти" Николай Токарев отмечал, что повышение Украиной ставок за транзит нефти через свою территорию привело к тому, что объемы транзита упали также на 30%.

В конце июня вице-премьер РФ Игорь Сечин заявлял, что российская сторона передала Украине проект межправительственного соглашения о транзите нефти, который, в частности, предусматривает снижение ставки на транзит в направлении порта "Южный". В середине сентября С.Шматко говорил, что Москва и Киев пока не договорились об условиях транзита нефти через украинскую территорию, так как предлагаемый Украиной тариф завышен с учетом того, что украинское направление не является приоритетным для российских компаний.

Новости по теме

Европа получит нефть

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');