Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Китай закручивает гайки

Народный банк Китая повысил базовые процентные ставки на четверть процентного пункта, стремясь ограничить рост инфляции. Рынки восприняли новость с облегчением, так как уже давно ждали ее

Китай закручивает гайки
Photostogo.com/Russian Look

Пекин. 27 декабря. FINMARKET.RU - Народный банк Китая, стремясь ограничить кредитную экспансию и рост инфляции, повысил в субботу базовые процентные ставки на четверть процентного пункта. Согласно сообщению ЦБ, ставка по кредитам сроком на 12 месяцев была повышена до 5,81% с 5,56% годовых, по депозитам на тот же срок - до 2,75% с 2,5%.

Китайские власти пошли на увеличение процентных ставок во второй раз за последние три месяца. Эксперты связывают повышение стоимости кредитов ЦБ с желанием властей ограничить приток ликвидности, стимулирующей рост цен на товары, сырье и недвижимость.

Многие участники рынка восприняли решение ЦБ с облегчением, так как оно снимает часть вопросов в отношении курса китайских денежных властей. Как известно, такого шага от Пекина рынок ожидал уже давно, но тогда эти ожидания не оправдались. "Сейчас, когда повышение состоялось, инвесторы смогут вздохнуть с облегчением", так как в краткосрочной перспективе власти, скорее всего, воздержатся от нового повышения, сказал MarketWatch аналитик Shanghai Securities Куан Вейхай.

Другие аналитики говорят о том, что, несмотря на опасения по поводу возможности замедления роста экономики Китая, нормализация его монетарной политики является позитивным фактором с точки зрения долгосрочных перспектив. Если эти меры не принять вовремя, затем, возможно, ЦБ пришлось бы проводить более радикальное ужесточение политики.

На этом фоне китайские акции в понедельник растут, Shanghai SE Composite, падавший в предыдущие три дня, вырос на 0,7%. В целом азиатские фондовые рынки поднялись на 0,3%, сообщает агентство Bloomberg.

Как сообщалось, власти Китая официально заявили в декабре о намерении перейти от более мягкой к более консервативной монетарной политике. Так, Народный банк Китая сообщил, что планирует меры для поддержания стабильного уровня цен в условиях растущей инфляции и будет "проводить стабильную и здоровую монетарную политику".

"Банк проанализирует ситуацию в мировой экономике и направит усилия на достижение баланса между стабильным и относительно быстрым экономическим развитием страны, трансформацией экономической структуры и управлением инфляционными процессами", - заявил ЦБ.

Сдерживание инфляции станет одним из основных направлений экономической деятельности в Китае в 2011 году, говорилось на рабочем совещании ЦК КПК по экономическим вопросам.

В 2011 году ВВП Китая должен вырасти по сравнению с 2010 годом на 8%, уровень инфляции составит около 4%, заявил на прошлой неделе председатель Госкомитета КНР по развитию и реформам Чжан Пин.

Между тем в ноябре 2010 года темпы роста индекса потребительских цен в Китае достигли рекордного за последние 28 месяцев уровня в 5,1% в годовом выражении, превысив уровень октября на 1,1 процентного пункта. Правительство планировало удержать рост потребительских цен в этом году на уровне 3%, но за 11 месяцев рост цен уже составил 3,2%.

По итогам 11 месяцев 2010 года банками Китая были выданы кредиты на общую сумму 7,44 трлн юаней ($1,127 трлн), в то время как на весь год сумма новых кредитов была запланирована на уровне 7,5 трлн юаней ($1,136 трлн). Инвестиции увеличились за 11 месяцев на 24,9%.

При этом рост промпроизводства в ноябре ускорился до 13,3% по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года, рекордного уровня достигло положительное сальдо торгового баланса. Это показывает, что предыдущие меры китайских властей по ужесточению монетарной политики пока мало сказались на реальном секторе.

В декабре ЦБ Китая в 6-й раз с начала года повысил резервные требования для коммерческих банков. Повышение ставки рефинансирования также в целом было ожидаемым, в то же время мнения участников рынка в отношении сроков такого повышения сильно расходились.

Как прогнозируют аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, к концу 2011 года базовая процентная ставка ЦБ КНР достигнет 6,56%.

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });