ХроникаНападение боевиков в ДагестанеОбновлено в 10:43

Следить за каждой каплей спирта

Правительство РФ предлагает ужесточить правила лицензирования производства и оборота алкогольной продукции и транспортировки спирта. Это позволит перекрыть лазейки предприятиям, выпускающим и продающим контрафакт

Следить за каждой каплей спирта
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 12 января. FINMARKET.RU - В России может быть полностью изменено регулирование алкогольной отрасли - правительство РФ предложило ввести жесткое лицензирование по всей "алкогольной" цепочке - от производителя до розницы.

Правительство РФ еще в марте прошлого года, изучив вопрос о введении госмонополии на спирт по поручению премьер-министра Владимира Путина, отказалось от этой идеи. Вместо этого в марте планировалось внести в Госдуму пакет антиалкогольных законопроектов, предусматривающий изменение требований при лицензировании производства и оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции. В частности, как сообщал первый вице-премьер РФ Виктор Зубков, планировалось ввести единый порядок лицензирования розницы и продажи алкогольной продукции с содержанием спирта более 25%, а также лицензирование перевозок спирта.

Процесс внесения законопроекта затянулся на 10 месяцев. Во вторник вечером пресс-служба комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству сообщила, что правительство РФ наконец внесло на рассмотрение нижней палаты парламента законопроект об ужесточении госконтроля в сфере производства и оборота алкогольной продукции, сообщила

Законопроектом предлагается внести изменения в закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" и признать утратившим силу закон "Об ограничениях розничной продажи и потребления (распития) пива и напитков, изготавливаемых на его основе".

"Законопроект предлагает полностью изменить регулирование отечественной алкогольной отрасли. Ужесточатся правила лицензирования производства и оборота алкогольной продукции. Это позволит исключить лазейки для предприятий, которые выпускают, продают контрафактную продукцию или используют компании-однодневки для реализации подпольной продукции", - цитирует члена комитета Виктора Звагельского пресс-служба.

По словам депутата, документом вводятся "жесткие" меры по лицензированию транспортировки спирта. Предлагается ввести запрет на перемещение спирта без обязательного уведомления, а также ввести лицензирование транспортировки спирта, что позволит отследить его передвижение по стране, отмечает парламентарий. "Перевозка сырья - наиболее уязвимое место в процессе производства алкоголя, и отсутствие должного контроля предоставляет широкое поле деятельности для теневых структур", - полагает депутат.

В.Звагельский также отмечает, что изменения касаются налогообложения в этой отрасли. Так, предлагается введение единой (одинаковой) ставки акциза на этиловый спирт, алкогольную и спиртосодержащую продукцию.

Также предлагается установление типовых правил и условий розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции, введение единого порядка лицензирования и представления деклараций розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Предлагается установить ряд технических требований к безопасности при производстве алкогольной продукции, ввести унификацию форм декларации о розничной продаже алкоголя и другие меры.

Законопроект также включает ряд других изменений, в числе которых: введение обязательной маркировки слабоалкогольной продукции с содержанием спирта свыше 7%; ограничение розничной продажи алкогольной продукции, в том числе пива, вблизи детских, образовательных и медицинских учреждений, право субъектов РФ на дополнительное ограничение времени и мест продажи алкоголя и пива.

"Данное жесткое государственное регулирование, безусловно, приведет к укрупнению бизнеса. Но если учесть, что на сегодняшний день две трети компаний, производящих и торгующих алкогольной продукцией, являются, в лучшем случае, полукриминальными, это укрупнение позволит сделать эту сферу прозрачной, позитивно скажется на декриминализации отрасли и будет способствовать снижению коррупции вокруг отечественного алкогольного рынка", - считает В.Звагельский.

Новости по теме

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });