ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 20:39Заразились
на 25.09
В России 1 136 048+7 212В мире 32 141 225+361 390

Еврозона развалится через 2 года?

Еврозона может прекратить свое существование уже к 2013 году, поскольку готовность стран-участниц объединения оказывать финансовую помощь своим соседям по региону становится все меньше, полагают аналитики исследовательской компании CEBR

Еврозона развалится через 2 года?
Фото: Reuters

Лондон. 21 июня. FINMARKET.RU - Еврозона может прекратить свое существование уже к 2013 году, поскольку готовность стран-участниц объединения оказывать финансовую помощь своим соседям по региону становится все меньше, полагают аналитики исследовательской компании Centre for Economics and Business Research (CEBR), говорится в сообщении компании.

Укрепление евро и сокращение госрасходов станут существенными препятствиями на пути экономического восстановления в странах Южной Европы, таким образом, по-прежнему будет шириться пропасть между периферией и ядром еврозоны. При этом в Германии, крупнейшей экономике еврозоны, будет нарастать недовольство относительно оказания помощи испытывающим финансовые трудности странам объединения.

"Рано или поздно и сами греки, и международное сообщество устанут от этого бессмысленной борьбы, что приведет к развалу валютного союза", - отметил главный исполнительный директор CEBR Дуглас Маквильямс.

Эксперты уже не первый раз пророчат развал еврозоны. Так, в январе агентство Bloomberg провело опрос, в котором приняли участие 1000 инвесторов, аналитиков и трейдеров, и результаты были неутешительны. Так, выхода одной или нескольких стран из европейского валютного союза к 2016 году ожидали 59% респондентов, в том числе 11% прогнозировали, что это произойдет в ближайшие 12 месяцев, то есть до конца текущего года. И лишь около четверти инвесторов сказали, что регион сохранится в своем нынешнем виде.

"Болезни Европы были подлечены, но пока для этого использовали только пластырь. Несколько стран-участниц еврозоны не следовали установленным требованиям и тем самым выкопали себе глубокую яму", - отмечал старший вице-президент Indiana Trust Company Тед Джарвис.

"То, что происходит в зоне евро, является одним из самых больших рисков для мировой экономики", - говорил ранее профессор университета Нью-Йорка Нуриэль Рубини, а профессор Массачусетского технологического института Саймон Джонсон высказывал предположение, что еврозону, возможно, покинут Греция и Португалия. Глава германского института IFO Ханс-Вернер Зинн еще осенью прошлого года говорил, что "меньшим из зол" для Греции был бы отказ от единой валюты. "Без помощи ЕС и МВФ Греция была бы банкротом. Все альтернативы страшны, но наименее опасным для страны является выход из еврозоны", - отмечал эксперт. Однако глава Европейского центробанка (ЕЦБ) Жан-Клод Трише называл предположения о возможности выхода одного из государств из зоны евро "абсурдными гипотезами".

Между тем, опрошенные зимой Bloomberg инвесторы не смогли дать единого ответа на вопрос о том, грозит ли еврозоне окончательный коллапс, - мнения разделились практически поровну. Большинство из 45% респондентов, которые верят в грядущий развал еврозоны, ждали его не ранее чем через пять лет. Еще 48% опрошенных сказали, что этого не случится никогда. "Очень трудно представить себе сценарий, в котором евро ожидает крах", - отмечал Кеннет Брукс из Lloyds TSB. - Политические инвестиции в этот проект были слишком велики, а долговой рынок Европы является сейчас самым большим в мире".

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');