"За имперские амбиции надо платить"

Есть обновление от 13:20

"Евросеть" продала свой бизнес в странах Балтии латвийской компании, так как затраты компании на выход в положительный баланс в регионе оказались слишком высоки

"За имперские амбиции надо платить"
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 3 июля. INTERFAX.RU - Крупнейший в России сотовый ритейлер "Евросеть" уходит с рынков Латвии, Литвы и Эстонии, говорится в сообщении компании. В среду "Евросеть" подписала соглашение о продаже своего бизнеса в странах Балтии. Покупателем выступит латвийская компания, название которой не раскрывается, сообщил "Интерфаксу" пресс-секретарь "Евросети" Очир Манджиков. Сумма сделки также не называется.

Компания проработала в Прибалтике два года, ее подразделения на момент продажи насчитывали 68 салонов.

"Плохая макроэкономическая ситуация в странах прибалтийского региона сказалась на том, что затраты компании на выход ее филиалов в Прибалтике в положительный баланс оказались слишком высокими", - объясняет "Евросеть" причины ухода с рынка Прибалтики. "Задача компании "Евросеть" - открытие и развитие прибыльных магазинов", - отмечается в сообщении.

"За имперские амбиции нужно платить, но я уверен, что такой ошибки мы больше не повторим. Все, что мы закрыли в Прибалтике, мы компенсируем открытиями новых магазинов на наиболее эффективных рынках, например в Подмосковье", - заявил председатель совета директоров "Евросети" Евгений Чичваркин.

"Евросеть" неоднократно сворачивала свой бизнес на рынках, не оправдавших ее ожиданий. Так, весной 2007 года компания закрыла свои магазины в Азербайджане из-за высоких пошлин на ввоз мобильных телефонов и широко распространенной в связи с этим торговлей контрафактными терминалами. В июне этого года компания прекратила работу в Узбекистане.

Также компания заявляла о неэффективности ведения бизнеса в Киргизии и Белоруссии, однако позднее решила сохранить присутствие на белорусском рынке. Вопрос об уходе из Киргизии продолжает изучаться.

"Евросеть" - крупнейшая российская компания по продаже сотовых телефонов, цифровых фотоаппаратов, другой техники. Количество салонов "Евросети" в России, на Украине, в Белоруссии, Казахстане, Молдавии, Армении и Киргизии составляет 5140. Оборот компании в 2007 году был равен $5,61 млрд. "Евросеть" на паритетных началах контролируется Е.Чичваркиным и Тимуром Артемьевым.

Экономика
Экс-глава "Почты России" Страшнов после 2,5 месяца работы покинул пост CEO "ЕвроХима"Экс-глава "Почты России" Страшнов после 2,5 месяца работы покинул пост CEO "ЕвроХима"
По сообщению компании, Страшнов ушел "по личным причинам"Подробнее
Michael Kors собрался купить Versace за $2 млрдMichael Kors собрался купить Versace за $2 млрд
Ранее компания купила обувной бренд Jimmy Choo и теперь стремится создать в США мультибрендовую модную империюПодробнее
Нефть Brent впервые с 2014 года выросла до $80,51Нефть Brent впервые с 2014 года выросла до $80,51
Рост цен вызван опасениями дефицита из-за санкций СШАПодробнее
WSJ сообщила об угрозе американским фермерам со стороны производителей зерна в РФWSJ сообщила об угрозе американским фермерам со стороны производителей зерна в РФ
Издание отмечает, что в США наблюдается самая мощная с 1980-х волна закрытия фермПодробнее
"Транснефть" остановила поставки нефти на НПЗ New Stream"Транснефть" остановила поставки нефти на НПЗ New Stream
По данным "Ъ", группа вовремя не купила нефть из-за возможных финансовых трудностейПодробнее
США и Китай ввели новые ввозные пошлины на товары друг другаСША и Китай ввели новые ввозные пошлины на товары друг друга
Вашингтгон предлагает начать переговоры по торговым разногласиям, Пекин грозит отказаться от нихПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');