ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 14:22

Белоруссия отпустит рубль

Власти Белоруссии с середины сентября перестанут искусственно поддерживать курс нацвалюты. На бирже вводится дополнительная сессия, где "курс белорусского рубля будет определяться спросом и предложением", заявил президент страны Александр Лукашенко

Белоруссия отпустит рубль
Фото: Reuters

Минск. 30 августа. FINMARKET.RU - Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что начиная с середины сентября на валютно-фондовой бирже откроется дополнительная сессия, на которой курс белорусского рубля будет определяться на основе спроса и предложения.

"Курс белорусского рубля будет определяться спросом и предложением, как и любой другой товар. Мы искусственно поддерживать курс не планируем", - заявил А.Лукашенко во вторник на совещании по социально-экономическим вопросам.

"Я согласился с предложением Нацбанка об открытии с середины сентября - 12-14-15 числа - дополнительной сессии торгов на валютной бирже, на которой можно будет свободно купить и продать доллары, евро, российские рубли и другую валюту", - заявил А.Лукашенко. При этом он поручил правительству и Нацбанку взять под жесткий контроль работу биржи.

Глава государства сообщил, что на основной сессии валюта будет продаваться "только для оплаты за газ, электроэнергию и другие неотложные платежи". В связи с этим президент сообщил, что им подписан указ, отменяющий "всякие льготы по обязательной продаже валюты".

Президент страны подчеркнул, что все обменные пункты банков после открытия дополнительной сессии обязаны будут проводить куплю и продажу валюты населению по рыночному курсу.

Обращаясь к руководителям Комитета госконтроля и правоохранительных органов, А.Лукашенко поставил задачу жестко контролировать "спекулянтов, которые искусственно нагнетают обстановку". "Это касается и средств массовой информации", - сказал А.Лукашенко.

Президент также потребовал от Национального банка ежедневно отслеживать ситуацию, при необходимости вмешиваться, сбивая спекулятивные атаки. "Средства для этого есть", - заявил А.Лукашенко.

По его словам, всем желающим купить валюту, особенно в Минске, возможность такая будет предоставлена.

Глава государства отметил, что "после того, как этой валюты нахватаются все, кому она нужна, курс укрепится до равновесного". "Мы это обеспечим, ресурсы для этого есть", - сказал президент. "Весь процесс перехода на равновесный курс не займет много времени, исходя из представленных планов правительства и Нацбанка, и мы будем иметь рыночный курс, который так просят и бизнес, и люди", - заключил он.

Как сообщалось, Александр Лукашенко на прошлой неделе заявил, что считает возможным в ближайшее время выход на единый обменный курс белорусского рубля и свободную продажу валюты. "Вы знаете, народ аж пищит, пусть он меня извинит за это, хочет единого курса и свободного доступа к валюте, особенно в Минске. Конечно, мы не имеем права не реагировать на настроения населения. Вы мою политику в этом отношении знаете. Все мы должны делать для населения, и мы это сделаем", - заявил А.Лукашенко во время встречи с председателем правления Нацбанка (НББ) Надеждой Ермаковой.

Правительство Белоруссии и Нацбанк страны планировали завершить все мероприятия по выходу на равновесный курс белорусского рубля в третьем квартале 2011 года. На скорейшем переходе на сформированный на рыночных принципах единый курс белорусского рубля настаивает Международный валютный фонд.

В настоящее время в Белоруссии используются как минимум три обменных курса: официальный курс НББ (5050 белорусских рублей/$), "теневой" безналичный (около Br9-10 тыс./$), "теневой" наличный (на уровне Br8,5-9 тыс./$).

По официальному курсу на бирже валюту могут купить с разрешения НББ только импортеры медикаментов по перечню кодов ТН ВЭД, "Белтрансгаз" для расчетов за газ и, в случае удовлетворения этих заявок, - юрлица-плательщики валютных кредитов.

Обязательные для исполнения ограничений по курсообразованию на внебиржевом рынке НББ ввел с 24 мая, вместе с девальвацией белорусского рубля на 56%. До этого, в течение непродолжительного времени, НББ разрешал свободное курсообразование на внебиржевом рынке, однако при этом использовались устные рекомендации банкам по уровню курса в обменниках.

Белорусское банковское сообщество в ожидании анонсированного президентом Белоруссии окончательного решения относительно механизма стабилизации валютного рынка разделилось на сторонников и противников очередной девальвации белорусского рубля. Как свидетельствует проведенный агентством "Интерфакс-Запад" мониторинг мнений участников рынка, которые давали свои оценки исключительно на условиях анонимности, мнения разделились примерно поровну, все зависимости от места работы экспертов - в государственных или частных банках.

Сторонники очередной девальвации считают, что дальнейшее снижение обменного курса белорусского рубля позволит стабилизировать его значение до равновесного уровня, и это позволит достигнуть "дна", от которого обменный курс может "оттолкнуться" и начать свое укрепление.

При этом часть экспертов считало возможным провести очередную административную девальвацию, исходя из котировок нелегального валютного рынка. В этом случае они прогнозируют практически двукратное снижение официального курса - до 9-10 тыс. белорусских рублей/$, рассчитывая, что данное значение курса будет естественным образом сдерживать спрос на инвалюту в условиях необходимого и реализуемого властями ужесточения монетарной политики. В качестве механизма они предлагали открыть дополнительную торговую сессию на бирже, где инвалюта будет торговаться по вновь установленному курсу при временном сохранении официального курса для целей критического импорта. После поступления достаточных средств от приватизации, которые послужат источником для валютных интервенций, на допсессии возможно будет начать игру на укрепление белорусского рубля при одновременном ослаблении официального курса, что позволит со временем их сблизить и добиться унификации обменного курса.

Основным риском такого подхода является очередной виток инфляционно-девальвационной спирали: резкий рост цен с учетом социальных обязательств правительства вызовет необходимость масштабной денежной эмиссии, которая вновь усилит девальвационное давление и приведет к необходимости нового ослабления обменного курса.

Более радикальные сторонники девальвации, ссылаясь на рекомендации МВФ, выступали за свободное курсообразование на всех сегментах валютного рынка, полагая, что равновесный курс определится под влиянием спроса и предложения. Они уверены, что после первых рыночных торгов, в ходе которых обменный курс может "выстрелить" до непрогнозируемого уровня, начнется скорое укрепление белорусского рубля и естественное оздоровление экономики.

Между тем сторонники такого подхода не скрывают, что ценой такой стабилизации будет резкое снижение жизненного уровня населения в краткосрочной перспективе, банкротство ряда крупных госпредприятий, резкий и, возможно, неконтролируемый рост рублевого эквивалента внешнего долга. В совокупности это может привести к росту социальной напряженности среди работников, имеющих уровень достатка ниже среднего и средний, а также к проблемам с исполнением внешних обязательств экономическими агентами.

Противники девальвации исходят из предположения, что белорусские власти, прежде всего, заинтересованы в сохранении социальной стабильности, которая уже подверглась испытанию из-за резкого ослабления белорусского рубля и роста цен.

Ряд экспертов предлагали "просто ничего не трогать" и сохранить существующее положение дел на валютном рынке: биржевые торги по распределительному принципу, дефицит валюты на внебиржевом рынке и активный "черный" рынок. Они мотивировали такую позицию возможностью сохранения жесткого регулирования официального сегмента валютного рынка, исходя из ранее определенного руководством страны значения обменного курса. Эксперты констатируют, что сложившаяся ведомственная система перераспределения валютных потоков в целом удовлетворяет потребности регулируемой экономики, позволяя при этом до сих пор сдерживать рост цен на особо чувствительные для населения позиции: жилищно-коммунальные услуги и социально-значимые товары.

Между тем издержками распределительной системы является все усиливающийся дефицит не только импортных, но и белорусских потребительских товаров, которые массово вывозятся в Россию из-за вызванного уже проведенной девальвацией диспаритета цен.

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });