Вопрос рекапитализации европейских банков решит саммит ЕС 26 октября

Брюссель. 23 октября. ИНТЕРФАКС - Дискуссии глав государств и правительств стран Евросоюза в воскресенье были сконцентрированы на экономическом росте и положении европейских банков, заявил на пресс-конференции в Брюсселе глава Евросовета Херман Ван Ромпей.

"Нынешний экономический вызов чрезвычайно серьезен", - отметил Х.Ван Ромпей.

Он перечислил последствия суверенного долга, давление на банки, снижение экономического роста и занятости.

Х.Ван Ромпей выразил надежду, что саммиты ЕС и зоны евро в воскресенье и в ближайшую среду помогут Евросоюзу продвинуться к стабильности.

По его словам, меры по стимуляции экономического роста, позволят вернуть доверие рынков, создать новые рабочие места и поглотить долги.

"Наш лучший инструмент - единый рынок", - отметил Х.Ван Ромпей. В качестве мер восстановления экономического роста он назвал создание благоприятных условий для малых и средних предприятий. Хотя он оговорился, что чисто бюджетные средства для этого ограничены и необходимо искать дополнительные возможности.

Среди важных мер оживления роста экономики в ЕС считают развитие стратегических торговых отношений с международными партнерами, и Брюссель готовит единое обращение Евросоюза к саммиту "двадцатки" в начале ноября.

Европейские лидеры обсудили ситуацию банков, сообщил Х.Ван Ромпей. "Все согласны, нам нужен скоординированный режим, чтобы рекапитализировать банки и обновить их финансирование. Вчера министры финансов значительно продвинулись по этой теме, и они финализируют детали в рамках совета ЕС по экономике и финансам и в рамках саммита ЕС в среду вечером, который я решил созвать", - сказал председатель Евросовета.

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });