Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Чиновник и шикарное авто неотделимы

Минэкономразвития не рекомендует правительству запрещать чиновникам приобретать роскошные автомобили, аргументируя это тем, что дешевые авто часто ломаются. К тому же ограничения только по этой статье расходов не могут в комплексе решить проблему расходования бюджетных средств

Чиновник и шикарное авто неотделимы
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 27 октября. FINMARKET.RU - В Минэкономразвития считают, что нельзя ограничивать чиновников в госсредствах при покупке дорогих легковых автомобилей. Министерство дало отрицательное заключение на предложения депутатов, которые предлагают ограничить стоимость приобретаемых госструктурами автомобилей.

Как считают эксперты министерства, принятие законопроекта, положениями которого ограничивается лишь закупка дорогих легковых автомобилей не позволяет решить проблему расходования бюджетных средств в комплексе. Заказчики не ограничивается закупкой исключительно автомобилей, бюджетные средства могут быть расходованы на такие цели как закупка техники, мебели, выполнение отделочных работ и т.д.

Кроме того, в Минэкономразвития считают, что закупка дорогостоящих автомобилей с учетом более длительного срока их эксплуатации в ряде случаев может потребовать меньше расходов средств бюджета, чем более частый ремонт и замена дешевой техники. "А установление конкретной суммы, которая предлагается для приобретения автомобилей в один миллион рублей, носит субъективный характер", - говорится в заключении ведомства.

  • Зампредседателя комитета Госдумы по безопасности Геннадий Гудков обнародовал в начале октября информацию о госзакупках дорогих авто. По его данным, за 2007-2009 гг. государство и контролируемые им компании поддержали продажи только наиболее дорогих моделей Toyota, Lexus, BMW, Audi и Mercedes более чем на 4,5 млрд руб.
  • Приведенная им за указанный период времени статистика показала, что речь идет почти о 2 тыс. автомобилей стоимостью от 2 млн до 8 млн рублей.
  • Депутаты попытались ограничить аппетиты чиновников. В сентябре Геннадий Гудков внес в Госдуму законопроект, который ограничивал бы 2 млн рублей стоимость приобретаемых госструктурами автомобилей. На эту же тему внесли поправки, но с более жесткими ограничениями, депутаты от КПРФ Александр Куликов и Владимир Никитин. Они предлагают ограничить закупки автомобилей дороже 1 млн рублей. В частности, приобрести легковой автомобиль стоимостью выше указанного порога получатели бюджетных средств смогут исключительно на основании распоряжения правительства РФ. Согласно пояснительной записке принятие законопроекта будет способствовать росту эффективности расходования бюджетных средств.
  • В Минэкономразвития так не считают и дают отрицательный отзыв на предложенные депутатами поправки в закон о госзакупках.
  • Генпрокурор РФ Юрий Чайка в середине октября заявил о значительном росте выявления преступлений в сфере госзакупок. По его словам, растет не только число подобных преступлений, но и количество привлеченных к уголовной ответственности чиновников. "Если в 2009 и 2010 годах выявлялось менее тысячи коррупционных преступлений в сфере государственного и муниципального имущества, то только в первом полугодии текущего года таких посягательств уже установлено 1,25 тыс.", - рассказывал Юрий Чайка.
  • Президент РФ Дмитрий Медведев в середине октября, проверяя ход исполнения своих поручений, потребовал завершить работу над проектом закона о Федеральной контрактной системе (ФКС) в кратчайшие сроки и внести его в правительство к 1 ноября текущего года. Он отметил, что закон должен прийти на смену нашумевшему 94-му закону о госзакупках.

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });