Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Ждать Берлускони

Европейский рынок ждет политических новостей – в центре внимания Италия, где активизировались слухи об уходе Сильвио Берлускони, которая, как утверждается, может состояться в "ближайшие часы"

Ждать Берлускони
Фото: Reuters

Москва. 7 ноября. INTERFAX.RU - Фондовые индексы стран Европы не демонстрировали ярко выраженной динамики в ходе торгов в понедельник - инвесторы ожидают смены политического руководства наиболее проблемных стран еврозоны, Греции и Италии, сообщило агентство Bloomberg. Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 опустился на 0,6%. Ранее в ходе торгов рост показателя составлял 0,1%, а индексы неоднократно изменяли направление тренда.

По сообщениям итальянских СМИ, отставка действующего премьера страны Сильвио Берлускони может состояться в "ближайшие часы". И оппозиция, и сторонники итальянского премьера призывают его подать в отставку до ключевого голосования по бюджету в парламенте, которое назначено на 8 ноября.

Ранее в понедельник замглавного редактора итальянской газеты "Либеро" Франко Бекис, политик, близкий итальянскому премьер-министру, сообщил в Facebook о том, что премьер-министр Италии может очень скоро подать в отставку. По некоторым данным, с предложением уйти в отставку к председателю правительства Италии обратились его однопартийцы. Однако в течение понедельника у С.Берлускони намечен ряд частных встреч в Милане. Он заявил, что примет решение либо позже в понедельник, либо во вторник. Правда, сам Берлускони опровергает сообщения о возможности своего ухода. В частности, в воскресенье он заявил, что намерен оставаться у власти до истечения срока полномочий в 2013 году. Премьер также указал, что только он и его правительство способны провести в стране экономические реформы и вывести ее из кризиса.

В субботу на улицы Рима вышли тысячи демонстрантов, главные требования которых - отставка Берлускони и проведение досрочных выборов. С аналогичными требованиями выступают оппозиционные партии Италии, объединившиеся в так называемый "Третий полюс".

Эксперты опасаются, что итальянское правительство утратит поддержку парламентского большинства, что может повлечь за собой досрочные парламентские выборы. Между тем, из-за политической нестабильности доходность итальянских госбумаг подскочила до рекордных отметок за все время существования евро.

Что же касается ситуации в Греции, то премьер-министр данной страны Георгиос Папандреу и лидер оппозиции Антонис Самарас договорились сформировать правительство национального единства под руководством нового премьера. При этом Папандреу объявил о готовности уйти в отставку сразу после проработки деталей соглашения.

"Судя по всему, рынок выжидает, так как находится в зависимости от новостей из Европы, - отметил аналитик RidgeWorth Capital Management Алан Гэйл. - Политикам в Европе необходимо принять трудное решение. Это один из тех дней, когда нужно взять на себя ответственность".

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });