Хроника последних дней СССР

Инвесторы сбежали из стран БРИК

Китайские фонды возглавили бегство из активов развивающихся стран. Россия тоже потеряла столько же, сколько во время "распродажи" в мае. Эксперты считают, что бумаги развивающихся стран не интересны инвесторам "как класс активов"

Инвесторы сбежали из стран БРИК
Фото: Reuters

7 сентября. FINMARKET.RU - Прошлая неделя оказалась одной из худших в этом году для развивающихся рынков - за неделю с 29 августа по 5 сентября инвесторы вывели из их фондов более $1,7 млрд., следует из данных Emerging Portfolio Fund Research (EPFR). В минусе оказались все страны БРИК, включая Россию, которой неделей ранее удалось продемонстрировать приток. Нестабильность динамики фондов развивающихся стран говорит о том, что инвесторы теряют к ним интерес и явно осторожничают.

  • Фонды, ориентированные на Россию, потеряли за неделю $51 млн.
  • Китайские фонды после сверхудачной недели с притоком в $500 млн растеряли почти все, что получили - отток превысил 350 млн.
  • Втрое подскочил отток из фондов, работающих с индийскими активами, - минус $303 млн за неделю.
  • Бразилия оказалась лучшей среди худших с оттоком в $25 млн.


"Черная неделя" для стран БРИК - в минусе оказались все


  • Провальной неделя оказалась для Азии - отток более $1,3 млрд., неудивительно - главный драйвер притока для этого региона - Китай -показал масштабный отток.
  • На этом фоне совсем неплохи дела у Латинской Америки: фонды, инвестирующие в местные активы, потеряли чуть больше $60 млн.


Из Азии на прошлой неделе деньги утекали рекой


Вячесла Смольянинов, "Уралсиб Кэпитал":

"Динамика всех крупных региональных или страновых фондов свидетельствует о том, что инвесторы с немалой осторожностью относятся к акциям как к классу активов. В настоящий момент у инвесторов нет стимулов увеличивать присутствие на развивающихся рынках. Отмечавшиеся в конце лета признаки улучшения ситуации пока слабые. Мощному притоку капитала по-прежнему препятствует макроэкономическая и политическая неопределенность, и в краткосрочной перспективе движение средств инвестфондов не будет иметь явного вектора.

Россия снова показала небольшой отток , хотя, для статистики, он крупнейший начиная со второй недели августа и четвертый по величине со времени завершения распродажи активов на рынке в середине мая. Нынешний результат остается в рамках тенденции, наблюдавшейся летом, когда единый тренд отсутствовал, а EPFR Global сообщал о небольших по размеру оттоках и притоках".

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');