ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 04:00

Государство само плодит олигархов

Индийские миллиардеры похожи на российских коллег по списку Forbes: они примерно в одно и тоже время ворвались в рейтинг журнала и сильно пострадали от кризиса. Большинство богачей Индии заработали состояние в сферах, где государство подменяет рынок

Государство само плодит олигархов
Фото: Reuters

Мумбаи. 4 октября. FINMARKET.RU - Экономика Индии бурно растет последние 20 лет, вместе с ней растет и количество миллиардеров-индусов.

Адити Гадхи из Центра политических исследований в Дели и Майкл Волтон из Гарварда изучили их истории успеха и выяснили, что и в Индии, которой не надо было избавляться от социалистического прошлого и раздавать госсобственность случайным людям, разбогатеть удалось в основном тем, кому удалось наладить связи с чиновниками. Но половина миллиардеров - из тех, что помоложе и победнее - добилась всего сама.

Взлет и падение индийских миллиардеров

  • В середине 1990-х годов в Индии проживало всего 2 миллиардера, входивших в список Forbes. Вдвоем они владели $3,2 млрд.
  • В 2012 году количество миллиардеров в Индии составляло уже 46 человек, а их общее богатство оценивалось в $176,3 млрд.
  • Самым богатым человеком Индии является Мукеш Амбани с состоянием в $22,3 млрд. Это звание он удерживает уже шесть лет подряд.
  • Состояния еще двух миллиардеров - Азима Премжи и Савитри Джиндала, "стальной баронессы", - оцениваются в $10 млрд каждое.
  • Остальные индусы-участники списка владеют менее чем $5 млрд каждый.

Четыре десятка миллиардеров Индии подарил бум на фондовых рынках развивающихся стран, достигший пика в середине прошлого десятилетия. Когда наступил кризис и рынки обвалились почти на 60%, индийские миллиардеры потеряли 70% своего состояния. Однако в последние годы они восстановили часть своих состояний: в 2011 году их богатство вернулось на уровень 2007 года, но в 2012 году они опять стали беднее.

Кризис не пощадил индийских миллиардеров

Еще в середине 1990-х годов общее состояние миллиардеров составляло лишь 1% ВВП Индии, в 2008 году оно составляло 22% ВВП, правда, из-за кризиса теперь оно составляет всего 10% ВВП.

Миллиардеры богатели все 2000-е годы

Социальное неравенство росло в Индии очень быстро. Также как и в других странах БРИК. В середине 90-х годов прошлого века лидерами по доле состояний миллиардеров к ВВП были США и Великобритания. Спустя десять лет Россия, Индия и Китай обогнали их.

Индия, Россия и Китай еще в 1996 году не были лидерами по богатству миллиардеров

К 2012 году, несмотря на кризис, они наверстали упущенное

Как индийские миллиардеры сколотили свои состояния?

  • Происхождение. 21 индийский миллиардер заработал свое состояние сам, а не получил его в наследство.
  • Но в Индии есть и те, кто унаследовал свое богатство. В их руках сосредоточено 40% всего состояния миллиардеров. Частично это объясняется тем, что бизнесом стали заниматься представители высших каст, например, брамины.
  • 28 миллиардеров из 46 входят в торговые касты, например, в касту вани. Выходцы из низших каст, вроде крестьянской касты надувар, редко становятся миллиардерами. Среди миллиардеров нет ни мусульман, ни выходцев из касты "неприкасаемых".
  • Отрасли. 20 из 46 миллиардеров сделали свои состояния в отраслях, где можно получить большую ренту, например, в недвижимости, создании инфраструктуры, добывающей промышленности, производстве цемента, телекоммуникациях и в СМИ. Делать бизнес в этих отраслях не просто: деятельность обычно лицензируется государством, часто рынки монополизированы.
  • Недвижимость, например, известна своим черным рынком, эта отрасль считается самой коррумпированной в Индии. Работа в других перечисленных отраслях требует специального приглашения со стороны правительства, часто не ясно, на каком основании такие приглашения выдаются. А на рынке цемента уже 20 лет существует картель.
  • Еще 26 миллиардеров сделали себе состояния в отраслях, которые государство регулирует не так жестко, в IT, фармацевтике, финансах и банковском секторе.
  • Эти компании также сотрудничают с правительством. Крупнейшие технологические компании Wipro, HCL и Infosys, конечно, взаимодействует с государством, например, в рамках программ электронного правительства. Инженерные компании изготовляют для правительства различное оборудование. Однако их основной бизнес не связан с госконтрактами.
  • В фармацевтике и финансовом секторе Индии создано довольно жесткое и прозрачное регулирование.

Более богатые миллиардеры кормятся с рентных отраслей

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });