Эксперт: рост стоимости проектов производства СПГ является основной проблемой отрасли

Хьюстон. 19 апреля. INTERFAX-ENERGY - Рост стоимости проектов по производству СПГ является основным препятствием, которое необходимо преодолеть отрасли, чтобы сохранить высокие темпы роста, полагают эксперты.

"Если посмотреть на цифры с 2005 года, то видно, что расходы на создание проекта с нуля удвоились, а во многих случаях выросли и в четыре раза. Расходы на разные проекты отличаются, однако тенденция в плане расходов является "ахиллесовой пятой" отрасли. Основная проблема отрасли - найти эти средства", - заявил вице-председатель IHS и основатель Кембриджской ассоциации энергетических исследований Дэниэл Йергин, выступая на конференции "СПГ 17" в Хьюстоне.

Согласно данным Федеральной комиссии по управлению энергетикой США, в стране готовится 23 проекта в сфере СПГ.

По мнению Йергина, завершены будут лишь 3-5 проектов.

Высокие затраты на СПГ-проекты, по мнению IHS, касаются не только потенциальных экспортеров, под сомнение ставится и конкурентоспособность австралийских компаний.

"Австралия также обеспокоена растущими расходами. На рынке, где итак достаточно газа, стоит опасаться конкурентов. Для проекта, реализуемого за счет реконструкции уже существующего объекта, приемлемые расходы составляют $12 за 1 млн BTU, а в Австралии они достигнут $13-$14 за 1 млн BTU. Таким образом, фактором, определяющим конкурентный ландшафт, будет стоимость нефти", - отметил Йергин.

Испанская Repsol, которая рассматривает возможность запуска СПГ-проекта с нуля, сталкивается с собственными проблемами.

"Мы ищем поддержку этих проектов, однако я не уверен, что мы сможем привлечь финансирование в данный момент. Необходима идеальная синхронизация, чтобы все факторы сошлись вместе", - заявил президент Repsol Energy North America Фил Риббек.

Ранее на этой неделе австралийская Woodside Petroleum объявила о решении отказаться от строительства завода по производству СПГ в Западной Австралии. Причиной сворачивания проекта стала высокая стоимость строительства, которая могла составить до $40 млрд.

Теги: СПГ, газ
Экономика
Tesla покинул пятый топ-менеджер за месяцTesla покинул пятый топ-менеджер за месяц
Бегство топ-менеджеров совпало с участившимися экстравагантными выходками главы компании Илона Маска и интересом со стороны Минфина США и SECПодробнее
Крымский Генбанк тайно получил от ЦБ 20 млрд рублейКрымский Генбанк тайно получил от ЦБ 20 млрд рублей
Использование новой схемы санации могло повлечь за собой санкцииПодробнее
Власти показали бизнесу свой список проектов для инвестиций в рамках "плана Белоусова"Власти показали бизнесу свой список проектов для инвестиций в рамках "плана Белоусова"
Всего в списке почти 400 проектов на сумму более 11 трлн рублейПодробнее
Emirates начала переговоры о приобретении EtihadEmirates начала переговоры о приобретении Etihad
Слияние компаний приведет к созданию крупнейшего в мире авиаперевозчика, сообщает BloombergПодробнее
Объем запасов золота в резервах РФ вырос до 2 тысяч тоннОбъем запасов золота в резервах РФ вырос до 2 тысяч тонн
ЦБ РФ в августе закупил около 31 тонны золота, а с начала года - около 162 тонн золота Подробнее
Директор Danske Bank подал в отставку из-за отмывания денег в эстонском филиалеДиректор Danske Bank подал в отставку из-за отмывания денег в эстонском филиале
Нашумевшая история с отмыванием денег через эстонский филиал крупнейшего датского банка не прояснилась, несмотря на публикацию итогов внутреннего расследованияПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');