Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Афины встречают министра финансов ФРГ

В Афинах усилены меры безопасности в связи с визитом министра финансов Германии Вольфганга Шойбле. Немецкий чиновник заявляет, что сокращение бюджетного дефицита Греции должно продолжаться даже в случае публичных протестов

Афины встречают министра финансов ФРГ
Фото: Reuters

Москва. 18 июля. INTERFAX.RU - Более 4 тыс. сотрудников полиции дежурят на улицах Афин, чтобы предупредить массовые демонстрации во время визита в Грецию главы германского минфина Вольфганга Шойбле, сообщает в четверг британская газета The Guardian.

Кроме того, в связи с этим визитом власти Греции ввели запрет на проведение акций протеста в центре Афин с 09:00 до 20:00 по местному времени (10:00 - 21:00 по московскому времени). Два крупнейших греческих профобъединения между тем заявили, что не призывали к проведению демонстраций в четверг.

В ходе визита в страну Шойбле встретится с греческим премьер-министром Антонисом Самарасом, а также с министром развития и конкуренции Костисом Хатзидакисом и министром финансов Яннисом Стурнарасом.

Напомним, в ночь на четверг, несмотря на массовые протесты и забастовки против жесткой экономии, парламент Греции одобрил очередной пакет мер, включающий сокращение числа бюджетников и зарплат в бюджетном секторе. Это позволит Афинам выполнить взятые на себя перед кредиторами обязательства.

Решение парламента открывает дорогу к выделению Афинам очередного кредитного транша. Министры финансов еврозоны положительно оценили на прошлой неделе ход выполнения Грецией согласованной экономической программы, но выделение каждой новой порции денег привязано к принятию Афинами очередных шагов по сбалансированию бюджета. "За" новый пакет мер проголосовали 153 парламентария из 300.

Шойбле в свою очередь похвалил Афины за успехи в плане сокращения бюджетного дефицита. "Греция на верном пути", - заявил немец в интервью радиостанции ARD. По его словам, греческая экономика прогрессирует, что говорит о позитивных результатах реализуемых правительством страны мер. Осуществление этих мер, по словам главы германского Минфина, должно продолжаться даже в случае публичных протестов.

Греческая экономика последние пять лет переживает рецессию, с мая 2010 года она выживает только за счет предоставления финансовой помощи от тройки международных кредиторов. В целом страны еврозоны и Международный валютный фонд (МВФ) уже влили в греческую экономику более 200 млрд евро. Сейчас Афины рассчитывают получить очередной транш в 6,8 млрд евро. В начале июля министры финансов 17 стран еврозоны согласились предоставить стране эту сумму поэтапно. Первая часть транша составит 2,5 млрд евро, еще 0,5 млрд евро будут выделены в октябре при условии выполнения Грецией программы приватизации.

"Тройка" кредиторов Греции (Еврокомиссия, МВФ и Европейский центральный банк -ИФ), рассчитывает, что страна может вернуться к росту в 2014 году. План помощи стране предполагает, что экономика Греции увеличится в следующем году впервые за шесть лет - на 0,6%.

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });