Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Минюстиции США может возбудить сразу несколько дел в отношении крупных компаний Уолл-стрита

21 августа. FINMARKET.RU - Министерство юстиции США может возбудить сразу несколько дел в отношении крупных компаний Уолл-стрита по итогам расследований, связанных с событиями финансового кризиса 2008 года, заявил в интервью The Wall Street Journal генеральный прокурор США Эрик Холдер.

"Я хочу донести до всех мысль о том, что тем, кто причинил вред нашим финансовым рынкам, не следует считать себя в безопасности лишь потому, что прошло какое-то время. Если какие-то люди или учреждения рассчитывают просто переждать, им следует подумать еще раз", - сказал прокурор.

При этом он не сообщил WSJ никакой конкретики, сославшись на интересы следствия. Однако Э.Холдер подчеркнул, что его личные планы (прокурор неоднократно заявлял, что не планирует оставаться в этой должности до конца президентства Барака Обамы в 2017 году) не повлияют на решения о возбуждении дел.

И коллеги-демократы, и республиканцы, и независимые эксперты резко критиковали Э.Холдера и всю администрацию Б.Обамы за то, что после финансового кризиса не последовали уголовные обвинения в отношении топ-менеджеров Уолл-стрита, и требовали найти виноватых.

Пока неясно, будут ли новые дела возбуждаться по уголовным или гражданско-правовым обвинениям и как будут идти судебные разбирательства.

Срок исковой давности по большинству беловоротничковых преступлений в США составляет пять лет, поэтому профессор юриспруденции Колумбийского университета Джон Кофи, специализирующийся на этой отрасли, считает, что большинство нарушителей так и не будут привлечены к ответственности за совершенные перед кризисом преступления.

Одним из самых громких "кризисных дел" Минюста в этом году является дело против рейтинговой службы Standard & Poor's и материнского холдинга McGraw Hill Financial Inc. по обвинениям во введении инвесторов в заблуждение в отношении рейтингов ипотечных бумаг. S&P отвергает все обвинения и пытается доказать свою невиновность.

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });