ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 12:33Заразились
на 02.03
В России 4 268 215+10 565В мире 114 442 646+374 667

Как заработать на "Новой России"

Главный стратег "Ренессанс Капитала" Чарльз Робертсон предлагает инвесторам, желающим вложиться в Россию, удобную модель оценки активов: "Новую Россию" - акции современных компаний с эффективным менеджментом - стоит покупать. "Старую" - сырьевые активы - не стоит

Как заработать на "Новой России"
Фото: РИА Новости, Алексей Куденко

Лондон. 23 октября. FINMARKET.RU - Чарльз Робертсон, главный стратег "Ренессанс Капитала", дает инвесторам интересный совет: заработать на росте акций "Газпрома", затем забрать прибыль и вложить ее в новые, более эффективные компании, в деятельность которых не вмешивается государство.

Он и его коллеги уверены, что в России сейчас крайне привлекательными выглядят сектор IT и высокотехнологический сегмент, а также ритейл. Там можно найти современные технологии, а также эффективный менеджмент и систему корпоративного управления.

В целом инвесторы настроены к России благосклонно, даже несмотря на то, что ФРС США может сократить программу количественного смягчения, что снизит аппетит рынков к риску. Они ищут в России новые имена и новые компании.

RC

Инвесторов отталкивают традиционные компании. Они боятся вкладывать в них деньги из-за низкого уровня корпоративного управления и рисков, связанных с регулированием, налоговой нагрузкой и менеджментом.

Россия привлечет инвесторов своей любовью к технологиям

  • С начала года индекс интернет-компаний NASDAQ вырос на 54%. Инвесторы осознают, насколько перспективными могут быть вложения в современные интернет-компании, а также ищут новые рынки для себя.
  • На этом фоне Россия выглядит достаточно привлекательно. В этом году ВВП на душу населения составил $15 тысяч.
  • Услуги связи в России достаточно хорошо развиты: доступны подключение к интернету и через мобильную связь, и через широкополосное подключение.
RC
  • В ближайшие годы все больше россиян будут покупать и пользоваться смартфонами.
  • Российская система образования также создает основу для развития технологического сектора. Население способно не только потреблять технологии, но и производить их.
  • Даже те секторы экономики, которые кажутся развитыми, на самом деле еще могут серьезно вырасти. Например, на долю организованного ритейла приходится лишь 57% рынка. Задолженность по кредитным картам составляет всего 1,5% ВВП, а рынок ипотеки почти не развит. А это значит, что рост потребления в ближайшие годы поддержит рост российской экономики.
RC
  • Российские компании могут перенимать успешный иностранный опыт и адаптировать его к местным условиям. При этом государственное регулирование технологического сектора пока остается достаточно мягким.
  • Конечно, любой компании в России будет нелегко наладить работу: нужно организовать систему логистики в условиях девяти часовых поясов и серьезной разницы в погоде. Но если компании смогут справиться с этими трудностями, то они получат доступ на большой стабильный рынок с серьезной перспективой роста.

Как заработать на "новой России"

В последнее время на рынке российских бумаг случилось настоящее ралли. Это касается прежде всего компаний из "старой России". Акции "Газпрома" за последние четыре месяца подорожали на 50%. Ралли пока продолжается, но инвесторы уже, скорее всего, ищут альтернативные возможности.

RC

"Ренессанс Капитал" назвал несколько компаний, которые как раз могут считаться "нНовой Россией": именно в них стоит в долгосрочной перспективе вкладывать деньги.

Системы онлайн-платежей

Этот сектор в ближайшие годы ждет серьезный рост.

  • Все больше россиян ежедневно выходят в интернет. В 2009 году таких было 24 млн человек, а сейчас – 66 млн.
  • Все больше людей пользуются смартфонами. Проникновение смартфонов увеличилось с 19% в 2012 году до 36% в 2013 году.
  • В России также быстро развивается электронная коммерция. Пока на нее приходится лишь 2% от всех розничных продаж против 10 - 15% В США и Европе.

Самыми привлекательными компаниями в этом секторе являются QIWI и банк "Санкт-Петербург". QIWI является основным игроком на этом рынке, который активно развивается и заключает партнерства с другими компаниями. Банк "Санкт-Петербург" активно развивает онлайн-банкинг.

Поиск в интернете и порталы

Здесь аналитики "Ренессанс Капитала" советуют инвесторам присмотреться к Mail Group и Yandex.

  • Mail Group владеет крупнейшей рекламной платформой в российском интернете, которая охватывает порядка 93% аудитории. Компания зарабатывает на своих долях в крупнейших российских социальных сетях, а также на быстром развитие индустрии онлайн-игр.
  • Yandex укрепляет свои позиции как поисковая система: в сентябре его доля на рынке составила 62,2% - это самое высокое значение с августа 2011 года. Благодаря различным приложениям вроде навигатора и карт компания может существенно выиграть от развития рынка рекламы и электронной коммерции.

Программное обеспечение

  • В пример в RC приводят компанию EPAM, которая занимается разработкой программного обеспечения для "голубых фишек", например, Coca-Cola, Bacrlays и других.
  • Компания сможет заработать на восстановлении рынков Европы и США, а также на том, что корпорации все чаще готовы тратиться на специально для них созданные решения в области облачных технологий или обработки больших массивов данных. Теперь эти технологии необходимы для выживания бизнеса.

Мобильная связь и интернет

  • Россия является достаточно богатой развивающейся страной, население которой вполне может позволить себе расходы на мобильную связь и широкополосный интернет. Тем более, в России растет проникновение смартфонов, на которые приходится 50% продаж всех мобильных телефонов.
  • В этом секторе в RC советуют инвестировать в МТС, а присмотреться можно также к "Мегафону". Будущее телекоммуникационных компаний связано с проведением различных финансовых услуг и сделок. У этих компаний достаточно знаний о своих клиентах, и они могут их довольно легко монетизировать.
  • Телекоммуникационные компании будут расти за счет таких секторов, как мобильные платежи, мгновенные кредиты, сервисы, связанные с геолокацией и другими отраслями. МТС уже запустили свой банк.

Реклама онлайн

  • В этом сегменте инвестировать советуют в Vostok Nafta благодаря тому, что компания владеет долей в 13,8% в Avito. Уже давно Avito является лидером в сегменте интернет-объявлений.
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');