ХроникаНападение на Crocus City HallОбновлено в 16:13

"Без преференций "Росгеология" работать сможет, но лишь как сервисная компания"

Глава "Росгеологии" Роман Панов дал интервью "Интерфаксу"

"Без преференций "Росгеология" работать сможет, но лишь как сервисная компания"
Глава "Росгеологии" Роман Панов

Москва. 19 декабря. INTERFAX.RU - "Росгеология" рассчитывает активно работать в сфере глубокого параметрического бурения, изучения месторождений трудноизвлекаемой нефти и мелководных морских участков. Об этом в интервью агентству "Интерфакс" рассказал глава компании Роман Панов.

- Изначально "Росгеология" создавалась как некое госпредприятие, которое будет работать по заказам Роснедр на неизученных участках, с тем чтобы провести более детальную геологоразведку и повысить разовые платежи за них. С вашим приходом на пост руководителя эта задача сохраняется или "Росгеология" видит свою миссию более широко?

- Все направления деятельности компании абсолютно четко сформулированы в указе президента - это решение задач по воспроизводству минерально-сырьевой базы на основе передовых технологий по всем видам геологических работ. Если говорить с прикладной точки зрения, то для нас сейчас главное определить точки роста, консолидировать активы по производственным и региональным кластерам и обеспечить технологическую модернизацию.

Сегодня распределение производственных мощностей холдинга не соответствует потребностям рынка: мы имеем избыточные мощности в центральной части России, где перспективы работ по основным видам сырья невысокие и явный недостаток мощностей в регионах с большим потенциалом. Нам необходимо преодолеть эту диспропорцию, одновременно оснащая предприятия современным оборудованием.

- Какие приоритетные для компании регионы вы можете выделить?

- Самый большой потенциал с точки зрения прироста ресурсов у Восточной Сибири и Дальнего Востока. Также дальнейшее развитие минерально-сырьевой базы страны может быть обеспечено за счет геологоразведки на шельфе и совершенствования технологий для работы с нетрадиционными запасами углеводородного сырья, в том числе с трудноизвлекаемой нефтью.

- Провели ли вы инвентаризацию предприятий, входящих в "Росгеологию"? Какие проблемные активы выявлены?

- Инвентаризацию мы провели. Теперь есть абсолютно четкий срез по каждому предприятию в части основных мощностей, финансово-экономических и производственных показателей. Рентабельность примерно четверти предприятий холдинга превышает 10%. Для отрасли такой показатель является средним. Рентабельность еще одной части компаний находится в диапазоне между 5% и 10%, у 40% предприятий она ниже 5%. Буквально на прошлой неделе мы завершили бюджетные сессии: обсуждались планы на 2014 год по каждой из компаний. Мы ставим перед их руководителями задачи по значительному сокращению издержек, повышению рентабельности, наращиванию портфеля заказов.

- Что планируете делать с нерентабельными или малорентабельными предприятиями?

- По каждому такому предприятию решение будет приниматься отдельно. Причины низкой рентабельности от случая к случаю различаются: есть как объективные факторы, так и субъективные. Субъективные связаны с недостатком управленческих навыков руководства и низким качеством планирования производственного процесса. Объективные - с нынешним состоянием рынка геологоразведочных услуг и неоптимальными механизмами конкурсных процедур, в том числе в рамках госзаказа. Часто при участии в конкурсах сталкиваешься с тем, что цена превалирует над качеством и подрядчик, не имеющий опыта и необходимого технического оснащения, может выиграть конкурс.

Говорить про конкретные предприятия пока не готов. Но в любом случае это будет поэтапная, последовательная работа с оценкой влияния каждого предприятия на систему в целом.

Пока же понятно, что есть потребность в укрупнении по принципу выделения региональных бизнес-единиц, которые будут работать в Восточной Сибири, в Западной Сибири, в северо-западном регионе, на Дальнем Востоке, в Приволжском, Центральном и Южном округах. В отдельную бизнес-единицу стоит объединить активы, связанные с обеспечением морских работ.

- Это будут отдельные "дочки" по регионам?

- Организационная форма еще прорабатывается, но логика будет такой. Это позволит избавиться от избыточных производственных мощностей в невостребованных регионах и нарастить их там, где мы присутствуем недостаточно, в том числе за счет перераспределения ресурсов.

- Есть ли проблемы, связанные с задолженностью предприятий?

- Наиболее сложная ситуация с долговой нагрузкой в "Иркутскгеофизике", но сейчас мы обеспечили компанию заказами и продолжаем эту работу. Думаю, в скором времени вопрос с задолженностью должен решиться. Есть ряд проблем в "Волгагеологии", но она пока окончательно не перешла на баланс "Росгеологии".

По большинству же предприятий у нас задолженности нет, и холдинг в целом завершит работу в 2014 году с прибылью.

- По состоянию на сегодняшний день, какой объем портфеля заказов у вас сформирован на 2014 год?

- 6 - 8 млрд рублей. Это переходящие с 2013 года контракты и договора, которые находятся в стадии оформления и заключения. Если учитывать контракты, которые будут заключены в начале 2014 года, то цифры будут больше. Нужно также иметь в виду, что 6 - 8 млрд рублей - это только государственные заказы. Еще порядка 30% портфеля мы планируем сформировать за счет работы на рынке.

- Государственные заказы для "Росгеологии" пока будут основным источником работы?

- В основном да. На текущий момент примерно 70% выручки холдинга приходится на госзаказ. Мы бы хотели изменить эту пропорцию за счет увеличения работы с недропользователями, добиться распределения 50 на 50. По геологоразведочным работам на углеводородное сырье это точно можно и нужно сделать.

- За счет чего? Участвовать в тендерах на выполнение работ, объявляемых нефтяными компаниями?..

- В том числе. Холдинг обладает уникальными компетенциями по целому ряду направлений. Сейчас мы ведем активный диалог со всеми ключевыми игроками отрасли как в части проектной организации работ, так и в вопросе предоставлении сервисных услуг. Первое направление для нас, безусловно, является приоритетным. Второе призвано обеспечить необходимый денежный поток, который позволит "Росгеологии" реализовать программу технического перевооружения.

Мы предлагаем недропользователям ряд услуг, по которым наши компетенции являются уникальными. Например, по параметрическому глубокому бурению, в области работ на мелководном шельфе, работ по нетрадиционным видам углеводородного сырья, изысканиям, необходимым, например, для организации хранилища гелия для месторождений "Газпрома" в Восточной Сибири, подземных хранилищ газа. Эти направления, требующие не только технического оснащения, но и специфического сопровождения, могут быть востребованы.

- Какова судьба 14 госпредприятий, которые вы хотели бы получить от Росимущества? Все ли запрашиваемые предприятия могут быть переданы или от каких-то отказались?

- Мы подготовили финансово-экономическое обоснование для передачи всех 14 предприятий в структуру "Росгеологии" и представили документ в Минприроды, дальше ведомство должно согласовать его и внести в правительство.

- Интересно ли "Росгеологии" получить новые активы помимо тех 14 предприятий, по которым вы уже направили ходатайство в Минприроды? Если да, то какие?

- Правительство включило в план приватизации почти все государственные геологические и геофизические активы, нужно анализировать перспективы каждого. Какие-то из них, возможно, целесообразно просто продать на рынке, но есть предприятия, критически важные для развития отрасли в целом, их было бы лучше оставить под контролем государства внутри нашего холдинга. Про конкретные предприятия не буду сейчас говорить. Это предмет дискуссий и с министерством, и с Роснедрами.

- Приватизация части государственного пакета самой "Росгеологии" возможна?

- Думаю, государство оставит контроль над компанией за собой, но о продаже какого-то пакета говорить можно. Только логичней было бы вести разговор об этом тогда, когда "Росгеология" станет совершенно другим активом с гораздо более высокой капитализацией и инвестиционной привлекательностью.

- Вы ранее говорили, что технологическое перевооружение "Росгеологии" потребует в ближайшие 3 года порядка 21 млрд рублей инвестиций. Не могли бы вы уточнить, какой объем инвестиций потребуется уже на следующий год, на решение каких задач программа направлена?

- Действительно, в ближайшие три года на техническое перевооружение мы планируем направить 21 млрд рублей. Инвестиционная программа 2014 года предусматривает расходы на эти цели в размере порядка 6 млрд рублей. Основная финансовая нагрузка придется на 2015 год - около 8,5 млрд рублей, остальное - на 2016 год. За три года мы постараемся провести частичное технологическое перевооружение и снизить уровень износа оборудования примерно до 50%. На сегодняшний день этот показатель превышает 80%.

Обеспечение дальнейшего технологического развития, конечно, потребует дополнительных инвестиций. Это уже вопрос диалога с правительством и Минэкономразвития.

- Ваш портфель заказов на 2014 год может составить 6 - 8 млрд, при этом в инвестпрограмме вы закладываете 6 млрд рублей на технологическое перевооружение. Вы будете привлекать кредиты на выполнение программы, если да, то в каком объеме?

- 6 - 8 млрд рублей - это только текущие государственные контракты, реальный объем выручки компании в 2014 году будет больше. Примерно половину от заявленной суммы инвестиций нам обеспечит положительный денежный поток. Еще половину мы можем привлечь с рынка: в настоящий момент ведутся переговоры с банками. При этом ковенанты по EBITDA не должны быть нарушены: здесь многое будет зависеть от уровня рентабельности, которого мы сможем достигнуть в следующем году. Мы ставим "дочкам" достаточно жесткие требования по сокращению издержек.

- Какие работы может выполнять "Росгеология" на шельфе, в транзитных зонах? Хватает ли соответствующих судов, оборудования, требуется ли их техническое перевооружение?

- У "Севморгео" и "Геоцентр-Москва", входящих в холдинг, есть в арсенале малоразмерные суда и буровые установки, которые позволяют работать на мелководном шельфе. У нас есть даже собственное конструкторское бюро "Геотехника", способное проектировать подобные установки для мелководья. Мы можем осуществлять весь спектр работ на глубине от 40 м до нуля, используя только собственную технику. Для работы на большей глубине мы привлекаем суда в аренду и проводим сейсмику и бурение. Для создания собственного сейсмологического флота необходимо иметь гарантированную контрактную базу, чтобы не нести потом затраты на содержание судов, команд в простое.

В программе технического перевооружения холдинга большое внимание будет уделено блоку морских работ. Мы понимаем, что состояние этой сферы рынка в настоящий момент довольно тяжелое. Российские компании, даже такие уважаемые, как "Дальморнефтегеофизика", "Севморнефтегеофизика", технологически уже отстают от мировых конкурентов и часто не соответствуют требованиям даже российских заказчиков. Поэтому к развитию данного направления нужно подойти особенно ответственно.

- У "Росгеологии" есть контрактная база, которая позволит перевооружить эти компании до конкурентного уровня?

- Есть планируемая контрактная база, я бы так сказал. Но при этом должна быть определенная политика государства. Судостроение для изучения шельфа точно будет востребовано. Если консолидировать в этой области усилия недропользователей, государства и геологических компаний, то можно получить очень хороший синергетический эффект.

Контрактная база определяется лицензиями, которые были или будут выданы госкомпаниям на шельфе. На мой взгляд, при выдаче таких лицензий государству необходимо целенаправленно выстраивать политику по постепенному замещению иностранных компаний в разведке российскими.

- "Росгеология" не рассматривает вариант создания совместного предприятия с западным партнером для возможности обмена опытом, технологиями для работы на шельфе?

- Ничего нельзя исключать. Если нам будет предложен вариант, который позволит сократить путь технологического развития, мы будем его обсуждать.

- Вы прорабатывали вопрос возможности вашего участия в исследовании транзитной зоны с "Газпром нефтью", с "ЛУКойлом"?

- С "Газпром нефтью" у нас прошла целая серия переговоров по транзитным зонам. Есть очень интересные перспективы, пока в конкретику углубляться не буду, вопрос коммерческой тайны. С "ЛУКойлом" переговоры идут, в том числе и по этому направлению.

- "Росгеология" также собиралась заниматься геологическим изучением трудноизвлекаемой нефти. Как идут дела по этому направлению?

- "Росгеологии" принадлежат несколько комплексных научных разработок в этой области. Чтобы понять их практическую ценность и эффективность, необходимо провести ряд промышленных испытаний. Мы сейчас изучаем возможности лицензирования определенных участков в разных регионах России, которые могли бы взять в качестве испытательных полигонов. Договариваемся также с ключевыми недропользователями и отраслевыми институтами о создании консорциума, чтобы совместными усилиями обеспечить технологические возможности изучения месторождений трудноизвлекаемой нефти, сократить затраты на их освоение. Консорциум может стать хорошей платформой для обмена опытом в этой сфере.

- Кто может войти в консорциум?

- Мы готовы привлечь и сервисные предприятия, и недропользователей. Например, "Геотек", который изучал эту тему, "Газпром нефть" (MOEX: SIBN), у нее есть лицензионная база, отраслевые институты, которые занимаются этой проблематикой. Сегодня многие компании имеют свои наработки в сфере трудноизвлекаемых запасов, но предлагаемые решения не показывают достаточную эффективность. За счет технологической интеграции и обмена опытом можно значительно улучшить результат. Задача "Росгеологии" - такую технологическую интеграцию обеспечить.

- А у вас нет ощущения, что данная идея несколько запоздала, наши компании-недропользователи активно договариваются с иностранными концернами по освоению месторождений трудной нефти: "Газпром нефть" - с Shell, "Роснефть" - с ExxonMobil и Statoil. Одним из условий этих соглашений является именно привлечение новых технологий…

- Если говорить о высокотехнологичных направлениях вообще, можно отметить, что позиции российских компаний довольно слабые. Отечественные игроки остались в самых сложных, тяжелых и низкоприбыльных видах деятельности. И перед всеми сейчас стоит выбор: либо мы кардинально меняем ситуацию, либо остаемся там, где есть. Да, догонять придется значительно, но мы еще способны к этому.

- Когда этот консорциум может быть создан?

- Мы ведем переговоры. Планируем уже в ближайшее время, в следующем году, собрать коллег на нашей площадке.

- С "Геотеком" вы по этому вопросу договорились?

- Произошел обмен мнениями, я бы так сказал.

- Какие новые проекты прорабатывает компания в регионах?

- Мы изучаем возможность создания единого кернохранилища в Восточной Сибири, сейчас такое хранилище в регионе отсутствует. Весь керн вывозится в Тюмень. Мы провели с рядом недропользователей переговоры, интерес к проекту есть, сейчас работаем над проектно-сметной документацией.

- Достигли ли вы конкретных договоренностей по геологоразведочным проектам "Роснефти", "Газпрома", "ЛУКойла"?

- Есть определенные участки, которые представляют для компаний интерес. Мы подготовили по ним материалы, ведем переговоры. Так как вопрос касается лицензирования, пока не получена лицензия, сообщать о результатах рано.

- У "Росгеологии" были идеи разработать технологию добычи золота из отвалов. Вы сейчас как-то продвинулись в этой работе?

- Она разработана и прошла испытания на конкретных участках, показав свою эффективность. Помимо золота технология позволяет извлекать редкоземельные элементы, платиноиды, получать дефицитный ферросиликоалюминий. Вопрос ее интеграции в производство связан, с одной стороны, с некоторыми нюансами законодательства в области использования отходов, а с другой - с переговорами с конкретными потребителями. Интерес к технологии, безусловно, есть. Ведем довольно активные переговоры по этому вопросу в Иркутской области, возможно, в скором времени выйдем на контракт.

- Когда это будет возможно?

- После завершения проводимых сейчас промышленных испытаний. Их планируем закончить в первом квартале.

- Как идут работы по контракту на геологоразведку нефтегазовых участков в Эквадоре? Он пролонгирован?

- Вопрос обсуждается. Сейчас мы завершаем сейсмику 2D на данных участках и ведем переговоры по сейсмике 3D.

- Не так давно вы говорили, что "Росгеология" ведет переговоры по заключению контракта на изучения месторождений твердых полезных ископаемых во Вьетнаме? Как проходят переговоры?

- Определенные перспективы есть. Но про зарубежные проекты лучше было бы поговорить после интеграции "Зарубежгеологии" в "Росгеологию". Сейчас гораздо больше внимания мы уделяем решению проблем отечественного рынка.

- Завершила ли "Росгеология" ребрендинг? Можно ли вас продолжать называть "Росгеологией" или вы уже Rosgeo?

- Процедура ребрендинга завершена. Названием холдинга является "Росгеология", это прописано в уставе общества. Rosgeo - бренд, ориентированный на зарубежную аудиторию. Он краток, понятен, удобен для восприятия, надеемся, он позволит нам повысить узнаваемость компании за рубежом. Сейчас мы сосредоточены на решении существующих проблем внутри России, но в дальнейшем мы надеемся стать глобальным игроком.

- Вы всегда во всех интервью и беседах с журналистами говорите о том, что "Росгеологии" нужны преференции, чтобы у компании был шанс работать без аукционов и конкурсов. Готово ли государство пойти на эти преференции? И если нет, то сможете ли вы без них работать?

- Без преференций мы работать сможем. Но лишь как сервисная компания, не более того. Мы не сможем стать тем инструментом, который должен решить проблемы отрасли в целом, выполнить все задачи, поставленные указом президента России о создании холдинга. Если не будет преференций, встанет вопрос: за счет чего компания с высоким износом оборудования, диспропорцией производственных мощностей, устаревающим технологическим комплексом может стать крупнейшим игроком, конкурирующим на равных с мировыми лидерами отрасли и гарантирующим решение всех задач, которые ставит государство. Если преференций не будет, компания вынуждена будет уйти в ликвидные сервисные виды деятельности, существующие проблемы отрасли не найдут решения.

- А вы не обсуждали на более высоком уровне возможность наложить обязательства на государственные компании, такие как "Роснефть", "Газпром", заключать контракты на геологоразведку с вами как с другим госпредприятием?

- Думаю, что обязать их нельзя, закон не позволяет этого делать. Как их обязать?

- Но какие-то преференции готово дать государство?

- Этот вопрос лучше адресовать в правительство.

- Но закон не позволяет предоставлять участки под геологоразведку или заключать госконтракты просто так, без конкурсов и аукционов…

- Можно определить "Росгеологию" единым исполнителем по определенным видам государственных работ - это закон позволяет сделать.

Новости

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });